民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校成功主办农产品精深加工与功能食品资源开发研讨会

来源:生物科学与工程学院 更新时间:2021-05-12点击:

【本网讯】为了深度发掘我国农产品的巨大潜在价值,增强农产品在国际国内市场上的竞争力,以市场需求为牵引,开发真正健康安全、环境友好、资源节约、绿色低碳的功能食品,由北方民族大学联合北京食品科学研究院和中国食品杂志社《食品科学》杂志、《FoodScienceandHumanWellness》杂志、北京中酿杂志社《中国酿造》杂志、宁夏大学、国家枸杞工程技术研究中心、皖西学院联合主办的“农产品精深加工与功能食品资源开发研讨会”,5月8日至9日在宁夏银川成功举办。

校党委书记刀波出席开幕式并致辞。刀波简要介绍了我校基本概况,并希望与会专家学者交流学术思想、分享研究成果、展望发展趋势,共同探索农产品精深加工与功能食品资源开发领域的学术前沿,碰撞出更多思想火花,汇聚出更多远见卓识,产出更多更宝贵的智慧财富。他诚挚地邀请专家学者能够围绕宁夏回族自治区的“枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品”产业,与北方民族大学开展合作研究。

本次论坛就农产品精深加工、功能食品资源开发等方面的重大理论研究和技术开发问题进行了深入探讨。清华大学、澳门大学、浙江大学、江南大学、吉林大学、北京工商大学等国内知名高校,以及新西兰奥克兰大学、美国加利福尼亚大学、美国罗格斯大学等海外名校专家学者作报告,他们详细介绍了各专业领域技术进步情况、面临的挑战以及未来发展趋势。论坛除了综合报告外,还设置了葡萄与葡萄酒专场、枸杞专场、河北养元智汇——核桃精深加工与资源开发创新专场、谷物产品加工专场、食用菌专场、青年学者及研究生专场。现场学术交流气氛热烈,180余位国内外专家、青年学者、博士硕士究生做学术报告。2天时间共举办了18场180余席报告,研讨内容丰富,报告精彩务实,为学界带来新的启发。

本次论坛采取线上线下方式进行,为与会人员搭建了立足学术前沿的交流平台,必将推动我校食品学科的高质量发展,提升我校服务宁夏九大产业的能力。会议期间,我校生物科学与工程学院院长魏兆军被《FoodScienceandHumanWellness》杂志聘为编委,并受邀作大会报告,另有7名教师在分会场作报告,与参会的学术大咖展开交流互动。我校20余名志愿者参与大会的服务保障工作,向专家学者展示了北方民族大学青年学子的良好精神风貌。

本次论坛的成功举办,为广大食品科研工作者和生产者提供了新的思路,指明了发展方向,从而共同推动农产品精深加工与功能食品资源开发领域的发展,带动相关产业的技术创新,为乡村振兴、经济发展及人民群众的健康事业做出积极贡献。

供稿、图片:郑红艳;编辑:金华、吴将;审核:马广成