民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校原创器乐作品《贺兰山音画》在全国第六届大学生艺术展演大放“艺”彩

来源:团委 更新时间:2021-05-10点击:

【本网讯】5月6日,由教育部、四川省政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都城市音乐厅开幕。

我校代表宁夏高校入选全国展演的原创器乐作品《贺兰山音画》是由学校青年作曲教师王宇创作,音乐舞蹈学院副院长何皎指挥,音乐舞蹈学院本科生、研究生共52人组成,涵盖弦乐、弹拨乐、管乐、打击乐等器乐。作品以“贺兰山”为切入点,整体音乐以神秘、柔美、活跃、刚劲有力到最后极为辉煌的不同情绪来表达贺兰山这座山脉的多重性格和历史沧桑,呈现出人类在漫长的历史进程中的交融与交流。

5月7日,自治区教育工委副书记、教育厅党组成员王宏伟一行慰问我校参加展演活动师生,并祝演出圆满成功。

在本届展演活动中,学校高度重视,校团委、音乐舞蹈学院、设计艺术学院积极组织师生编创艺术作品参赛,努力展现我校青年学子青春风采和艺术水平。

北方民族大学民乐团此次入选全国大学生艺术展演,开创了宁夏高校演奏本校原创作品入展全国大艺展器乐展演组的先河,能够与清华大学、中国人民大学、上海音乐学院等高校专业师生同台竞技,斩获佳绩,体现了我校艺术教育方面的重大突破。

为备战全国展演,学校高度重视,精心组织、认真筹备,指导老师反复沟通排练过程中的每一个细节,用工匠精神打磨着展演作品,希望在全国的舞台上演奏出最优美的旋律,呈现出最棒的表演。五个月以来,指导老师和同学们日复一日,风雨兼程,排练不曾间断。有老师们的陪伴,同学们始终保持高昂的精神状态投入训练,精益求精,同心协力,演奏配合越发默契,对乐曲理解愈加成熟,朝着共同的目标迈进!

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动是教育系统为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的198所高校、264支代表队、6800余名师生参加现场展演。

在全国第六届大学生艺术展演的舞台上,各演出团队结合本届大艺展的主题“奋斗·创新·奉献”,用饱含思想深度、极具艺术高度、富有创新广度的精品力作,彰显了当代大学生对理想的追求、对时代的回应、对祖国的关切,呈现了新时代艺术发展最具活力的青春力量,现场展演精彩纷呈。

供稿、图片:校团委;编辑:金华、吴将