民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校举办新文科建设与专业发展高层论坛

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-05-10点击:

【本网讯】为学习贯彻落实教育部新文科建设工作会议精神,深入推进民族高校文科专业建设,进一步凝聚新文科建设共识,5月8日,我校“新文科建设与专业发展高层论坛”成功举办。校党委副书记、校长李俊杰、校党委副书记东·华尔丹、自治区教育厅高教处处长翟家驹出席并致辞。

李俊杰在致辞时指出,新文科建设,向上支撑构建中国特色哲学社会科学的国家战略;向下涉及人才培养、立德树人的根本任务;中间则关系高等教育改革发展的未来方向。新文科内含新时代高等教育的核心问题,意在整合高等教育发展中的各种力量,全面推动文科的内涵式发展。新文科应该重新思考与探索人的培养,在立德树人上彰显新文科建设的中国文化内涵与路径。他表示,新文科之“新”不仅是新旧、新老的“新”,更是创新的“新”。新在“领域拓展”、新在“价值塑造”、新在“话语主导”、新在“交叉学科”、新在“科技引领”。站在新时代的起点上,面对新的发展机遇,北方民族大学将紧跟时代步伐,贯彻新时代的教育精神,努力践行体现中国特色、中国风格、中国气派的文科教育理论,在教育教学改革大潮中勇争一流,创获佳绩,为民族高等教育和宁夏高等教育贡献自己的力量。

东·华尔丹表示,新文科建设的根本目的是培养出真正具有创新精神的文科拔尖人才,这也是新文科建设的出发点与归宿点。北方民族大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足国情、守正创新、分类推进,不断提高学校文科教育的时代性、科学性和创造性,不畏艰难,开拓创新,为培养各民族高素质应用型文科人才贡献力量。

翟家驹表示,站在新的历史起点上,推进“新工科、新医科、新农科、新文科”建设是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、是推动新时代高等教育高质量发展的重要变革。北方民族大学作为一所民族高校,以新文科建设为突破口,全面深化教育教学改革,推动不同专业的跨学科交融,进一步促推理论教学与实践教学的有效衔接,提升人才培养质量,推进学校迈上高质量发展的新阶段。

来自中山大学、首都师范大学、吉林大学、河北大学、中央民族大学、郑州大学、大连大学等高校的专家学者齐聚一堂,就新文科建设建言献策,交流经验。论坛围绕新文科建设背景下中国语言文学学科和汉语言文学专业的建设与发展等议题展开讨论。

与会专家认为,面对新时代的教育发展与教育要求,新文科建设无疑是激活传统文科教育与专业建设的科学理念与有效路径。在新文科建设目标的引领下,人文学科与专业要积极作为、主动作为、奋发有为,实现学科与专业的改造升级,为人文学科建设与中文人才培养探索新的方式、打造新的平台、拓展新的局面,从而构建体现中国特色、中国风格、中国气派的文科教育理论体系、学科体系与人才培养体系。新文科建设既要扎根中国大地,厚植华夏文明,坚定文化自信,又要回应社会关切,反映时代巨变,描绘时代精神图谱,解决当下问题。高瞻远瞩,开拓创新,为新一轮改革开放提供强大精神动力和理论支撑。

我校此次举办的“新文科建设高层论坛”,是宁夏高校全面贯彻、落实教育部新文科建设要求的充分体现,对宁夏高校新文科建设的进程与质量起到积极的推动作用。

来源:北方民族大学微信公众号;编辑:金华、吴将