民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

【党史学习教育】校党委开展党史学习教育“明理”专题讨论会

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-05-07点击:

【本网讯】4月30日下午,校党委书记刀波主持召开党委理论学习中心组2021年第5次集体学习暨党史学习教育“明理”专题讨论会。国家民委办公厅一级巡视员、党史学习教育领导小组指导组副组长秦为人,国家民委人事司民族干部处干部、党史学习教育领导小组指导组成员孔曦以视频方式进行指导。校党委理论学习中心组成员,党委部门主要负责同志参加学习。

会议传达学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记系列重要贺信精神,学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》。全体校领导和党委常委重点围绕“中国共产党推进马克思主义中国化重大理论成果,特别是如何理解中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”“习近平总书记关于民族工作重要论述的科学内涵和重大意义”“铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作主线的重大意义和实践要求”等主题,结合工作实际展开讨论。

刀波强调,学史明理,要把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的基本道理,做到矢志不移。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

刀波指出,学史明理,要不断汲取党史中蕴含的丰富攻坚智慧,深刻总结党成功应对各类风险挑战的宝贵经验,以史为鉴,勤政务实,做到始终如一。要坚持把党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识工作相贯通,与落实国家民委巡视整改工作相贯通,与编制好学校“十四五”规划相贯通,谋划好、落实好今年的各项重点工作任务。要认真落实好国家民委党组书记、主任陈小江到校调研时的讲话精神和“关键在抓落实上下功夫”的批示要求,认认真真抓好贯彻落实,扎扎实实做好具体工作,用实际行动和实际成效让委党组放心、让师生和家长满意,奋力谱写学校发展新篇章,办好人民满意的民族高等教育。

刀波要求,学史明理,要传承红色基因,赓续红色血脉,坚守初心使命,以史明志,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,做到知行合一。要始终牢记民族院校的初心使命,牢牢把握民族院校在新时代的方向定位,传承好我们的红色基因和红色血脉,坚定不移跟党走,服务党和国家战略。要担当起时代赋予的光荣任务,把铸牢中华民族共同体意识工作做实、做细、做好、做出成效。要坚持立德树人根本任务,努力培养少数民族和民族地区经济社会发展的建设者,中华民族优秀文化的弘扬和传播者,铸牢中华民族共同体意识的践行者,民族团结和祖国统一的捍卫者。要构建形成学校服务党的民族政策、解决民族问题的权威智库,充分发挥民族院校在铸牢中华民族共同体意识领域的“头雁”作用,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量。

供稿:吴将;图片:杨林;编辑:金华;审核:马广成