民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校在首届宁夏高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

来源:教务处、教师教学发展中心 更新时间:2021-04-26点击:

【本网讯】4月24日,在由宁夏教育厅组织的首届全国高校教师教学创新大赛宁夏分赛暨宁夏高校教师教学创新大赛中,来自全省8所高校的30名选手参加了角逐。经过紧张激烈的比赛,我校选手过关斩将,喜获佳绩。其中,外国语学院教师张玫获副高组一等奖,生物科学与工程学院教师钟茜获中级及以下组一等奖,音乐舞蹈学院教师王建国获正高组教学设计专项创新奖。同时,我校获得优秀组织奖。



我校3名参赛选手以扎实的理论功底、独特新颖的教学设计、自然流畅的言语表达、生动活泼的课堂氛围、多样的教学方法获得了评委的一致认可,充分展示了我校教师扎实的教学基本功、严谨的教学风格和良好的精神面貌。

王建国老师从课程设计指导思想、课程设计理念、课程教学成果等方面介绍了《声乐》这门课程的教学创新亮点。课程中将地域性民歌“宁夏花儿”融进课堂,旨在将学生培养为各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的践行者,少数民族和民族地区经济社会发展的建设者,中华民族优秀文化的弘扬和传播者,民族团结、祖国统一的捍卫者。

张玫老师从痛点问题、教学创新设计、改革成效等方面,介绍了《英语演讲与策略》这门课程的创新特点,她强调的教学理念是采用人人进步,知行合一,学用一体,采用线上线下混合式教学模式。

钟茜老师从教学设计与方法、课程评价、创新特色等方面,介绍了《细胞工程》这门课程的创新特点,结合传统教材,开发和使用创新型视觉化教材,以学生为中心,以探究学习为主,激发了学生学习兴趣,锻炼了学生思维。

全国高校教师教学创新大赛是在教育部高教司指导下、中国高教学会主办的重大赛事,已经列入“教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单”中唯一一项高校教师教学竞赛活动。学校高度重视首届高校教师创新教学竞赛,坚持赛培结合,促进能力提升。通过开展赛事解读培训、做好校内赛组织申报工作,研究部署参赛方案,认真研读比赛规则,反复推敲教学设计,促进各学院明确大赛目标、以赛促教、以赛炼课,推动教学创新、打造一流课程。坚持以赛育赛,营造良好氛围。将首届教学创新大赛校内选拔赛,作为校级比赛在全校范围进行广泛动员。各参赛团队教师精诚合作、精益求精、互帮互学、共同研讨,通过大赛的磨练不断更新教学理念、大胆创新教学方法,营造出良好教育教学改革创新氛围。自2019年至今,我校已有2位教师分获国家级教学竞赛三等奖和优秀奖,10位教师分获自治区级各类教学竞赛三等奖以上奖励。

成绩属于过去,未来任重道远。在今后的本科教学工作中,我校将继续全面落实“立德树人”根本任务,坚持以本为本,推进四个回归,鼓励教师参与课程改革、教学创新,进一步提升教师教学水平,更好地为本科教学服务。

供稿、图片:张晓菊;编辑:金华、吴将