民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校举办西吉县乡村振兴特色产业发展高级研修班

来源:继续教育学院 更新时间:2021-04-23点击:

【本网讯】4月18日-22日,2020年全区专业技术人才知识更新工程西吉县乡村振兴特色产业发展高级研修班在我校举办,来自宁夏六盘山圆梦贸易有限公司(固原)、宁夏江洋汇聚农牧开发有限公司(吴忠)、海原县二农山农业合作社、宁夏润丰种业有限公司、银川智慧食品安全检验检测中心(有限公司)、宁夏大学等全区33个党政企事业单位、农业合作社、高职院校等从事乡村振兴产业发展领域的83名管理、专业技术人员参加培训。

校党委副书记东·华尔丹、自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长兰雄、南京旅游学院党政办主任张骏博士、我校继续教育学院负责人参加开班仪式。东·华尔丹代表学校对各位来宾、学员的到来表示热烈地欢迎,对我校基本情况、近年来取得主要成绩作了简要介绍,强调了此次研修班的重要意义。兰雄代表自治区人社厅对培训班如期开班表示祝贺,对我校的精心筹备表示感谢,对与会嘉宾学员表示欢迎,重点介绍了实施专业技术人才知识更新工程培训项目的重要意义。

西吉县乡村振兴特色产业发展高级研修班邀请南京旅游学院党政办主任张骏作了题为《乡村旅游开发与建设》的学术讲座。张博士从“乡村旅游的属性分析,乡村旅游开发的科学性,乡村旅游开发的人文性,乡村旅游开发的艺术性”等方面,重点分析了乡村旅游发展的生态策略、产业策略、文化策略,阐释了乡村旅游发展的路径与方法。

自治区农业农村厅二级调研员高昆作了题为《新时代休闲农业与乡村旅游创意发展》的学术讲座,他重点围绕“休闲农业与乡村旅游的内质、乡村振兴基本内涵、休闲农业发展趋势及类型、行业评判与自我认知、行业发展中的短板、休闲农业和乡村旅游创意发展、休闲农业和乡村旅游发展展望”等内容与学员们进行了深入交流探讨。

自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员马继凯作了题为《乡村振兴之产业振兴》的学术讲座,以所在单位自治区人社厅帮扶村——西吉县燕李村为例,为学员们阐述了一个别开生面的产业扶贫新模式,这种返租代养的集体经济模式加全赠半返的个人养殖模式让学员们深受启发,深刻体会到,符合村情是根本,合同约束是基础,产业致富是目的,少投资金是优势,循环壮大是特色,以奖促变是激励,培训指导是关键,跟踪问效是保障。

自治区发改委经济研究中心研究员樊建民作了题为《把发展特色产业作为“十四五”的重中之重》的学术讲座。樊研究员从“深化县情认识、切实解放思想、把创新摆到重中之重、做好顶层设计、敢想敢干”五个方面,重点就规划的体系与分类、编制规划的基本要求、主要内容、编制程序方法以及规划与谋划等进行了系统阐述。

我校管理学院副教授李先锋博士作了题为《美好生活,共同缔造》的学术讲座。李博士从“为什么、是什么、怎么做”三个方面,就共同缔造的由来、共同缔造的主角到最终的共谋、共建、共管、共评、共享,与学员们进行了交流探讨。

宁夏休闲农业协会副会长、宁夏瑞信龙王坝生态文化旅游村股份有限公司总经理焦建鹏围绕“龙王坝旅游发展助推乡村振兴的发展历程、成效、模式、经验、反思”等方面作了题为《龙王坝旅游业发展助推乡村振兴的经验》的专题讲座。他重点就龙王坝村如何从一个穷乡村一步步成为首批全国乡村旅游重点村、中国最美乡村的发展历程,如何旅游发展助推乡村振兴的九条经验与学员们进行了交流分享。

研修期间,培训班组织学员赴“全国民族团结进步模范集体”“全国脱贫攻坚楷模——闽宁镇以及贺兰山东麓葡萄酒特色产业示范基地参观见学,让大家亲身感受到了在党的领导下乡村脱贫致富、特色产业发展的成功实践典范。

本次培训班由北方民族大学申报,自治区人力资源和社会保障厅评审获批,我校继续教育学院承办,共安排7场专题讲座、2次现场教学、1次学员论坛,研修内容紧紧围绕全面推进乡村振兴国家战略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,结合我区乡村产业发展现状,以推进乡村产业发展为目标,注重专题讲座与现场教学相结合、专家讲授与互动交流相结合、理论知识与典型示范相结合。研修班的举办,对进一步在全社会提升全面实施乡村振兴战略高度,加强顶层设计,立足当地特色资源,优化产业布局,完善利益联结机制,为推进乡村产业发展壮大聚力助力具有重要意义。

供稿、图片:宋毅;编辑:金华、吴将