民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

【名师风采】做培育时代新人的价值工程师——记全国模范教师杨红星

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-04-21点击:


【本网讯】作为一名坚定的马克思主义者,杨红星富有理想,勇于担当。他珍视三尺讲台,注重发挥思想政治理论课在立德树人中的主渠道和主阵地作用,积极探索思想政治教育教学的先进理念与方法。针对思想政治理论课教学所承担的培育时代新人的重要使命,他坚持与社会同行,与生活同步,以大视野大情怀关注社会变迁与生活演进,关注年轻人的困惑与迷惘,并为之构筑丰富多彩的思政之窗。他以“不走寻常路”的思政手法打造年轻一代的思政新天地,将五彩斑斓的社会生活纳入思政视野,将热情与真诚注入深邃的论理与思辨,使价值与信仰平易近人、可亲可敬。

在教学实践中,杨红星提出了“读图•叙事•论理•怡情•践行”五位一体的教学理念,具有一定的前瞻性和探索价值。为了构筑“配方科学、工艺精湛、包装时尚”的思政课教学体系,他将德育叙事这一朴素而富有生机的教学方式引入到教学过程当中,讲述新时代中国故事,传播新时代中国声音。为响应习近平总书记提出的思政课改革创新“要坚持主导性和主体性相统一”的原则,杨红星立足民族院校实际和少数民族大学生特点,积极尝试“爱国、爱校、爱家”三位一体的德育叙事模式,设置“历史短剧展演”、“校史访谈录”和“家乡历史人物小传”等活动环节,将青年学子推向教学舞台中央,让他们领衔担纲,分工合作,生动演绎国家发展、家乡变迁、学校革新的故事。

杨红星潜心研究教育教学方法,积极推动教学改革与创新。主持完成国家民委教研项目1项,自治区教学改革青年项目1项,北方民族大学教研项目1项。获得宁夏自治区高等教育教学成果二等奖1项(排名第3)。他一直致力于中国近现代史和中共党史方面的研究工作。近年来出版学术专著2部,在核心以上期刊发表学术论文20余篇,获宁夏社会科学优秀成果论文类一等奖1项(排名第2)。现主持国家社科基金西部项目1项,宁夏高等学校科研项目1项;主持完成教育部人文社会科学研究专项项目2项。

从教以来,杨红星多次入选“学生最喜爱的老师”,并被评为学校教学名师和宁夏回族自治区优秀思政课教师。2014年,获评全国高校思想政治理论课教学能手。2015年,获评国家民委文明职工。2016年,获评自治区高校思想政治理论课教学骨干。2019年,获评全国模范教师、自治区教学名师。

资料来源:党委教师工作部;编辑:金华、吴将

热点排行