民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

【党史学习教育】刀波带领学校思想政治理论课教学创新团队深入基层开展党史学习教育宣讲

来源:党委宣传部(全媒体中心)、管理学院 更新时间:2021-04-18点击:

【本网讯】为推动党史学习教育走深走实走细,近日,由10名校领导和80名中层干部、思想政治理论课教师共90人组成的学校思想政治理论课教学创新团队开启了党史学习教育宣讲工作,面向全校师生进行宣讲。

4月14至15日,校党委书记、学校思想政治理论课教学创新团队第一组组长刀波分别为经济学院、管理学院、电信学院全体教师作党史学习教育辅导报告。

刀波围绕《为什么学习党史》这一命题,通过“国际视野中的中国共产党”“中国共产党带领中国人民取得伟大成就”“中国共产党为什么能够取得伟大成就”等三个主题,深入浅出地讲述了学习党史的重要意义。他在简述党的百年发展历史脉络基础上,深入系统地分析了中国共产党的重要作用、历史地位和国际影响力,深入解读了百年大党取得的伟大成就和成功密码。

刀波指出,建党百年之际,学习党史是一门必修课,我们学习重温党的历史,为的是了解昨天、把握今天、开创明天。开展党史学习教育,就是要从党的百年历史中涉取干事创业的精气神,充分发挥党史学习教育在人才培养、立德树人中的重要作用,扎实推进党史学习教育走深走实,把丰富的党史和课程思政结合起来。党的伟大历史是一笔巨大的财富,要把党史学习教育与立德树人有机结合,与铸牢中华民族共同体意识有机结合,要在学习领悟中坚定理想信念、砥砺前行,尤其是领导干部和思政课教师要充分发挥示范带头作用,带头深入基层开展宣讲,带领全校师生学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

教师纷纷表示,通过本次专题党课,不仅从党的发展历程中汲取了干事创业的正能量,也从党的国际影响力中感受了坚定“四个自信”的重要性,更从党的光荣传统中领略了忠诚担当的使命感。作为新时代的民族高等教育工作者,要积极响应落实党中央号召,努力学习党史,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬熔铸在中华民族骨子里的奋斗基因、拼搏精神、卓越品质和家国情怀,以更加饱满的精神状态、更加充实的工作动力,扎实开展党史学习教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为学校建设做出新的更大的贡献。

供稿:顾恺、杨坤、杨秀桃;图片:杨林;编辑:金华、吴将;审核:马广成