民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校召开第七届教职工代表大会第三次会议

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-04-18点击:

【本网讯】4月17日,学校召开第七届教职工代表大会第三次会议。校党委书记刀波出席并讲话,校党委副书记、校长李俊杰作工作报告。校领导高岳林、东·华尔丹、李岩青、陈永奎、伍永章、李红燕出席大会。125名正式代表、31名列席代表及特邀代表参加。校党委常委、副校长高岳林主持会议开、闭幕式。

会议在庄严的国歌声中开幕。

校党委书记刀波作总结讲话

校长李俊杰作工作报告

李俊杰代表学校向大会作题为《乘势而上启新程 砥砺奋进开新局 奋力谱写学校事业高质量发展新篇章》的工作报告。他在报告中对学校2020年工作进行了全面总结回顾,分析了学校发展形势与面临的挑战,对学校2021年重点工作作了安排部署。

报告指出,2020年是极不平凡的一年,是北民大在应对挑战中负重前行、奋发有为的一年,是北民大在高质量发展中积极探索、卓有成效的一年。全体北民大人凭着“干就干出个好样子”的冲劲,坚持善谋、善作、善成,乘风破浪、闯关夺隘,不断斩获一个个丰硕成果,向着新时代有特色高水平现代民族大学的建设目标迈进了新的一大步。这一年,学校坚持党建领航,把稳了办学治校之舵;聚焦民族工作主线,夯实了培根铸魂之基;付出非常之功,书写了大考之年的非凡答卷;不断深化教育教学改革,育人实效更加凸显;推动核心指标连创突破,办学实力更加强劲;坚持思政工作先行,汇聚协同育人合力;办实事、解难事,民大人获得感、幸福感愈发强烈。

报告深入分析了学校发展面临的机遇和挑战,科学定位了学校发展新的历史方位。报告指出,当前学校进入多重发展机遇的叠加期,高质量发展的攻坚期,优化治理体系、提高治理水平的窗口期,深化综合改革、强基础补短板的爬坡期,加强铸牢中华民族共同体意识工作的关键期。报告提出,将北方民族大学建设成为服务民族工作大局和铸牢中华民族共同体意识工作的引领之地;服务国家战略和民族地区经济社会发展的创新之地;传承创新各民族优秀传统文化,促进各民族交往交流交融的团结之地;培养牢固树立中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人的丰沃之地。

报告就2021年学校工作进行了安排部署。2021年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作和教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,聚焦“四大战略”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动高质量发展为主题,以编制实施“十四五”规划为契机,以深化学校评价体系改革为动力,以提高治理体系和治理能力为抓手,以全面从严治党为保障,努力实现“十个新提升”,为实现新时代有特色高水平现代民族大学的“民大梦”打下坚实基础。2021年的工作概括为“十个新提升”:着力在铸牢中华民族共同体意识工作上实现新提升;着力在治理体系和治理能力现代化水平上实现新提升;着力在教育教学质量上实现新提升;着力在学科建设和科技创新上实现新提升;着力在高水平师资队伍建设上实现新提升;着力在思想政治工作质量上实现新提升;着力在疫情防控和校园安全稳定工作上实现新提升;着力在开放办学上实现新提升;着力在条件保障建设上实现新提升;着力在全面从严治党上实现新提升。

校党委副书记东·华尔丹作了《北方民族大学绩效考核管理办法(试行)》等规章制度起草情况报告。校党委常委、副校长李岩青作了《北方民族大学“十四五”发展规划》起草情况报告。

各代表团就大会各项内容进行了分组讨论。与会代表以高度负责的精神、务实的态度,围绕学校事业发展积极建言献策,提出了中肯的意见和建议,各代表团团长对代表们提出的意见和建议进行了汇总整理,校领导也参与到各代表团的讨论中并认真听取意见。

大会审议通过了《学校工作报告》《2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》《北方民族大学“十四五”事业发展规划(讨论稿)》《北方民族大学绩效考核管理办法(试行)》《北方民族大学基本教学工作量及计算办法(试行)》《北方民族大学基本科研工作量及计算办法(试行)》《北方民族大学教职工代表大会实施办法》《北方民族大学二级教职工代表大会实施细则》《北方民族大学教职工疗休养活动实施办法(试行)》《北方民族大学工会经费管理办法(试行)》等文件。

刀波在闭幕式上作总结讲话。他代表学校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对忠实履行职责的各位代表和为大会圆满召开而辛勤工作的同志们表示衷心地感谢。他指出,本次代表大会具有议题数量最多、讨论内容最重要、涉及事项最紧迫的鲜明特点。广大与会代表以对学校建设发展高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,对大会的主要报告和文件进行了认真的讨论和审议,圆满完成了大会的各项议程,充分彰显了北民大人的政治站位和热爱学校、关心学校事业发展的崇高品格及素养,展现了良好的精神风貌。

刀波就贯彻落实本次教代会精神提出要求。他指出,要按照新时代的要求,充分发挥教代会的重要作用。教代会是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,是体现一切为了人民,一切依靠人民的重要制度,是现代大学治理结构中不可或缺的重要组成部分。要充分发挥教代会的民主管理和民主监督职能;充分发挥教代会的桥梁纽带作用;充分发挥教代会凝心聚力作用;进一步加强和改善党对教代会和工会工作的领导。他强调,要按照新时代的要求,全力推进“十四五”规划的落实。教代会审议通过了《北方民族大学“十四五”事业发展规划》,明确了2035年远景目标和未来5年学校的发展目标,成果丰硕,蓝图已经绘就,关键是要狠抓落实,着重做好宣传、执行、监督工作,把热情干劲转化为狠抓落实的执行力、攻坚克难的战斗力,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实。刀波要求,要按照新时代的要求,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识工作主线。要围绕主线抓教育,进一步加强马克思主义祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观的宣传教育,开设好中华民族共同体概论课,完善相关体系建设,组织好对教师的教育和培训。要围绕主线抓发展,各项事业的发展必须围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线来进行,决不能就事业发展论事业发展。要围绕主线抓稳定,要防范化解各种风险隐患,防范打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决维护祖国统一、民族团结和校园稳定。要举全校之力,把铸牢中华民族共同体意识这项战略性任务抓好。

大会号召,全校教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,牢记使命,团结拼搏,奋发有为,以昂扬的斗志和饱满的热情,建功新时代,全面贯彻落实大会精神和工作任务,共同为建设新时代有特色高水平现代民族大学而不懈努力。

大会在激昂的《国际歌》旋律中圆满落幕。

正式会议前召开了大会预备会议。

供稿:吴将;图片:杨林、郭李楠;编辑:金华;审核:马广成