民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

【党史学习教育】我校召开党史学习教育领导小组第一次会议

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-04-16点击:

【本网讯】4月16日,我校召开党史学习教育领导小组第一次会议。校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长刀波主持会议并讲话。校领导李俊杰、高岳林、东·华尔丹、李岩青、陈永奎、伍永章、李红燕和校党委常委出席会议。

会议传达学习了国家民委和自治区党委相关文件和会议精神,听取了党史学习教育开展以来工作情况汇报,审议了《北方民族大学关于印发党史学习教育月度工作计划的通知》和《北方民族大学关于举办党史学习教育专题读书班的通知》。

刀波强调,全校各单位要以更高的政治站位和政治担当,提高党史学习教育走在前列的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好本次会议相关文件的贯彻落实,既要把规定的内容学习好、既定的活动开展好,也要及时融入上级的新要求,推动全校党史学习教育取得实实在在的成效。

刀波对学校党史学习教育下一阶段工作提出具体要求。他强调,要聚焦理论学习,切实在精读深学细悟党的百年辉煌史上下功夫出实招。全校各级党组织和广大党员要注重练就“硬功夫”,认认真真抓好自学,原原本本读原著、学原文,坚持逐篇学、深入学,系统学、贯通学,从党史中汲取继续前进的智慧和力量。要树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,提高思想认识,守好意识形态主阵地,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

刀波指出,要聚焦目标要求,切实把党史学习教育各项重点任务抓实抓细抓出成效。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,高质量开展专题学习,扎实开展专题培训,广泛开展专题教育。要牢牢把握党史学习教育的重点,在落实习近平总书记强调的“六个进一步”上下功夫。要始终把为师生办实事作为重要实践,深入扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。要把“办实事”与“开新局”紧密结合起来,同实施“大学习、大讨论、大调研、大培训”贯通起来,持续推动学校高质量发展,办人民满意的民族高等教育。

刀波要求,要聚焦载体创新,持续做好铸牢中华民族共同体意识工作。要加强组织领导,创新载体方式,强化宣传引导,充分发挥校内外媒体平台宣传教育主阵地作用,开展多角度、全方位、多频次的深度宣传,营造党史学习宣传的良好氛围。要深化对习近平总书记关于民族工作重要论述的学习宣传阐释,结合当前民族工作重大理论和实践问题深入研讨,完善学校铸牢中华民族共同体意识的工作体系、研究体系、教学体系和制度体系,使各民族师生牢固树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族师生交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

学校党史学习教育领导小组成员,马克思主义学院院长参加会议。

供稿:吴将;图片:杨林;编辑:金华;审核:马广成