民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

中国科学院院士张锦来校作学术报告

来源:材料科学与工程学院 更新时间:2021-04-08点击:

【本网讯】4月5日下午,中国科学院院士、北京大学材料科学与工程学院院长、北京石墨烯研究院副院长、国家纳米科学中心副主任(兼)张锦来校作题为《石墨炔:一种新型碳的同素异形体》学术报告。校党委常委、纪委书记伍永章,科研处副处长李石,材料学院领导班子成员、部分专任教师及研究生参加,报告会由材料学院院长郭生伟主持。

伍永章代表学校对张锦院士的到来表示诚挚欢迎,希望与会师生能够珍惜机会,认真聆听讲座,向院士多请教,与院士多交流,使大家能够进一步强能力、提水平。希望材料学院在张锦院士的指导和帮助下,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面做出更大的成绩。

张锦院士的报告内容丰富,广度与深度兼具,学术前瞻性强,极具启发性。他以碳材料在中国的研发基础和独特优势为切入点,从材料的微观到宏观,深入浅出的介绍了石墨炔新型碳材料面临的问题与挑战。张锦院士指出,青年教师要发挥“工匠精神”,在科研工作、研究生培养等方面要紧跟学科前沿,了解学科动态,通过加强国内外交流,实现1+1>2。

现场师生踊跃提问,交流气氛热烈。在回答师生关心的问题时,张锦院士分享了自己的科研工作经历,鼓励师生们要找到科研兴趣,养成良好的科研习惯,善于从自然中汲取灵感,让科技创新更好地与改善民生紧密结合,为建设世界科技强国而努力奋斗。

供稿、图片:程玉梅;编辑:金华、吴将