计算机学院举办宿舍心理信息员专题培训

来源:计算机科学与工程学院 更新时间:2021-05-10点击:

【本网讯】为进一步提升心理育人质量,营造良好育人环境,提高学院宿舍心理信息员队伍整体素质和工作能力,切实发挥宿舍心理信息员在宿舍文化生活和心理健康方面良性作用。5月7日,计算机学院举办“携手同心 护航有你”宿舍心理信息员心理健康教育专题培训。学院副书记崔丽娜、辅导员杜萌以及全院宿舍长、心理委员参会。

此次培训主要围绕“宿舍心理信息员的工作优势、工作职责、心理危机的识别与上报以及心理咨询简介”四个方面展开。培训介绍了学校心理健康教育“四级”预警防控体系,包括宿舍、班级、院系和学校,在与心理信息员的问答互动中,让他们感受在学生心理健康教育过程中具有心理距离近、信息来源广、自我成长快、教育效果好等优势,提高他们的岗位认可度和价值感。

崔丽娜对心理信息员提出三点要求。一是要切实履行宿舍长、心理委员的职责,充分发挥宿舍、班级心理“气象员”的角色。二是要当好一室之长,营造积极向上的宿舍氛围。三是要有高度的责任心,对于学生出现的情绪问题,要做到“及时发现,及时上报”。

杜萌详细介绍了心理信息员的工作职责,强调心理信息员应该加强心理健康知识的学习,时刻关注舍友的情绪和心理动态,积极构建良好的宿舍人际关系。杜萌就如何科学有效地识别身边人潜在的心理危机进行了指导,通过分享真实案例,同大家一起剖析讨论了心理信息员在助人过程中的错误做法及注意事项,让同学们进一步明确了宿舍心理信息员的工作原则及工作技巧。

本次培训,提升了宿舍心理信息员心理素质,增强了心理健康素质的储备,为以后宿舍心理活动的开展奠定了基础。据悉,本次培训是宿舍心理信息员首次培训,后续学院还将邀请学校心理健康中心的教师进行专题培训。

供稿、图片:杜萌;编辑:吴将、王奕