校园动态

本站首页 > 校园动态 > 正文

宁夏首届大学生工程训练综合能力竞赛在我校鸣金

来源:基础实验教学与工程实训中心 更新时间:2021-05-08点击:

【本网讯】为切实深化工程教育改革,加快培育高素质工程技术型应用人才,全面提升工程人才培养质量。4月27日至28日,首届宁夏大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛宁夏赛区选拔赛在我校顺利举办。

大赛由宁夏教育厅主办,北方民族大学承办,大赛共包括3大赛道5个赛项,分别为工程基础赛道(重力势能驱动车、热能驱动车2个赛项),“智能+”赛道(智能物流搬运、生活垃圾智能分类2个赛项),虚拟仿真赛道(飞行器设计仿真1个赛项),全区共有7所院校,49支队伍,159名选手参加了比赛。

大赛开幕式由我校基础实验教学与工程实训中心主任韦海成主持,教育部高等学校工程训练教学指导委员会巡视员朱民教授、我校创新创业学院院长余国林、宁夏大学机电学院副院长郝洪涛、大赛裁判长石万里以及全体裁判员、参赛老师、队员参加开幕式。

开幕式上,余国林指出,我校一直以来对学生科技创新与学科竞赛活动高度重视,强调了比赛的重要意义,希望全体选手能够秉承“重在实践、鼓励创新”的指导思想,团结拼搏,赛出风采,赛出水平,通过本次活动进一步增强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,推进宁夏地区高校实践性人才培养质量。朱民为大家介绍了全国大学生工程训练综合能力竞赛的背景和各省的开展情况。韦海成对各参赛队伍的到来表示了热烈欢迎,对本次大赛组委会的努力付出表示了感谢。石万里老师和李金鹏同学分别代表裁判员和参赛队员进行了宣誓。

开幕式后,各参赛队伍分赛场进行比赛,裁判组严格按照比赛规则和评分标准对各项比赛进行评判,确保大赛的公平、公正。参赛队伍认真准备、精心调试、不断改进,呈现了精彩的作品。经过激烈的比赛,我校共揽获竞赛一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项,基础实验教学与工程实训中心获优秀组织奖。

我校高度重视本次大赛,基础实验教学与工程实训中心作为承办单位,为本次竞赛的举办提供了强有力的支持。组委会多次召开赛区预备会议和裁判员会议,讨论竞赛规则、评分标准等细节,帮助参赛队伍解决竞赛过程中遇到的各种困难,为本次竞赛的顺利举行做了大量工作,受到了参赛队伍的一致好评。

供稿:韦海成;图片:邓琛;编辑:金华、吴将