校园动态

本站首页 > 校园动态 > 正文

我校教师获得教育部“1+X”工业机器人集成应用职业技能等级证书考评员资格

来源:机电工程学院 更新时间:2021-04-23点击:

【本网讯】为进一步加强自治区产教融合示范专业建设,提升我校机电类专业应用型本科人才培养质量,在自治区教育厅和学校教务处大力支持下,4月16日,机电学院组织专业教师参加了为期3天的工业机器人集成应用职业技能等级证书考评员培训学习。本次培训由教育部批准和委托北京华航唯实机器人科技股份有限公司主办和具体实施。

此次培训围绕着“1+X”工业机器人集成应用等级证书的制度、标准、考核大纲、培训与要求等主题进行培训,采用专家讲授、案例分析、研讨交流、现场理论考核和实操等方式进行培训和考核。参加培训的穆春阳、朱德馨、张春涛三位教师认真学习、全心投入,最终以优异的成绩全部通过考核,顺利取得了教育部“1+X”工业机器人集成应用职业技能等级证书考评员资格。

通过此次培训,提高了教师机器人实践教学能力,为学院自治区级产教融合示范专业(机械电子工程专业机器人工程方向)实践课程体系,以及后续推动教育部“1+X”工业机器人集成应用(高级)考评点建设提供了有力的师资保障,也为实现高素质应用型本科人才培养和赋能国家智能制造转型升级打下坚实基础。

教育部“1+X”证书制度是落实国务院《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》和《教育部等四部门印发〈关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案〉的通知》等文件精神的重要举措。教育部“1+X”职业技能(高级)是针对应用型本科院校,实施专业与产业对接人才培养思路,积极探索职业技能标准与应用型本科教学融合的路径。机电工程学院积极顺应国家职业技能培训发展战略,依托自治区产教融合专业-机械电子工程(机器人工程方向),构建基于“课证融通”的课程体系,实施专业与产业对接人才培养思路,积极探索职业技能标准与应用型本科教学融合的路径。

供稿、图片:张春涛;编辑:金华、吴将