校园动态

本站首页 > 校园动态 > 正文

羊肚菌专家赵琪来校作学术报告

来源:生物科学与工程学院 更新时间:2021-04-14点击:

【本网讯】4月8日,中国科学院昆明植物研究所高级工程师、中国科学院关键技术人才、西南林业大学应用真菌研究所副所长赵琪博士,应生物科学与工程学院邀请来校开展交流并作学术报告。生科学院师生以及宁夏相关企业技术人员共80余人到场聆听,报告会由学院副院长雷茜主持。

赵琪博士以《羊肚菌还是羊“赌”菌》为题,结合自己在羊肚菌基础理论和产业化过程中的研究经验,详细介绍了羊肚菌的菌种特性和交配型基因对产业发展的影响,分析了因种质差异而引起的羊肚菌产量不稳定的技术瓶颈。赵琪博士介绍了羊肚菌产业目前面临的“卡脖子”问题,羊肚菌作为朝阳产业,在发展过程中面临着巨大的经济诱惑,但羊肚菌由于其生态类型的特殊性,在生产中具有很大的不稳定性,因此在种植时不能盲目。同时,赵琪博士介绍了其首创的“春播夏收”“夏播秋收”和“秋播冬收”的羊肚菌周年鲜菇生产模式,并首次在国内实现工厂栽培盈利,迄今累计在云南、四川、贵州、重庆、河南、山东、陕西、河北、新疆和黑龙江等地开展试验及示范推广2万余亩,取得了显著的社会经济效益。

赵琪博士的报告条理清晰、针对性强,极大地拓展了参会人员的学术视野,大家纷纷表示受益匪浅。报告结束后,赵琪博士参观了生物科学与工程学院实践教学中心、国家民委黄河流域农牧交错区生态保护重点实验室等。

赵琪,理学博士,中国科学院昆明植物研究所高级工程师,中国科学院关键技术人才,西南林业大学应用真菌研究所副所长,河北省羊肚菌产业研究院特聘教授,泰国皇太后大学博士研究生导师,中国菌物学会羊肚菌产业分会副会长、中国农技协食用菌专业委员会委员、云南省植物学会真菌与食用菌专业委员会委员。研究领域:珍稀食(药)用菌种质资源收集、保藏及保护性开发利用,盘菌目分类学、分子系统学、生物地理学研究。先后主持和参与科技部重大基础专项(青藏高原第二次科学考察)、国家自然科学基金、中国科学院基金、云南省自然科学基金和云南省科技厅科技创新强省等科研项目30余项。在Fungal Diversity、Fungal Biology、Mycologia和Scientific Reports等SCI刊物上发表60余篇学术论文,发表1个新目,5个新科,25个新种;申请和获得国家发明专利35项(其中羊肚菌相关16项)。

供稿、图片:郑红艳;编辑:吴将、王艳