民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

科技部国际合作司一级巡视员阮湘平一行来校调研

来源:国际合作交流处 更新时间:2021-04-06点击:

【本网讯】3月30日下午,科技部国际合作司一级巡视员阮湘平一行来校,围绕“工业废弃物循环利用及先进材料”示范型国际科技合作基地建设、发展和国际科技合作等方面工作进行专题调研。科技部国际合作司二级调研员肖蔚、宁夏科技厅科技合作处调研员申利忠、宁夏对外科技交流中心对外合作部负责人贾芳,校党委副书记、校长李俊杰,校党委常委、副校长李岩青参加调研。

阮湘平一行实地调研了“工业废弃物循环利用及先进材料”示范型国际科技合作基地、“碳基先进陶瓷制备技术”国家地方联合工程研究中心、“粉体材料与特种陶瓷”省部共建重点实验室和高分子材料、新能源材料相关实验室,听取了材料学院教授韩凤兰、陈宇红关于基地建设情况的介绍。阮湘平对学校“工业废弃物循环利用及先进材料示范型国际科技合作基地”所取得的成果给予了充分肯定,并就下一步工作提出建议。他表示,学校要进一步发挥国际科技合作平台的纽带和桥梁作用,在“一带一路”倡议和区域合作框架下,充分整合优势科技资源,不断拓展国际合作的广度和深度,加强与国内外高水平机构的科技合作,力争建立良好的合作基础,营造优良国际创新生态,打造具有宁夏品牌的一流国际化创新创业高地,以更高质量的产业带动和辐射能力,服务于“一带一路”和西部大开发新格局建设。

李俊杰对科技部国际合作司对学校的支持表示感谢。他表示,建校37年来,学校在科技部国际合作司和自治区科技厅的支持下,在国际科技合作领域取得了一定的成绩,与美国密西根大学、华盛顿大学、瑞典吕勒奥科技大学、德国柏林联邦材料测试研究院、清华大学、中科院理化所、硅酸盐所等高校和科研机构保持着良好的合作关系。近几年,学校承担并完成了包括国家“973”计划、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金在内的科研项目近百项,获得自治区级科技进步奖等奖项20余项,为增强国际科技合作,增强区域经济核心竞争力,推动高新技术产业发展,促进民族地区经济建设和科技进步,起到了积极作用。他希望科技部国际合作司和自治区科技厅一如既往的支持学校建设和发展,学校将持续做好国际科技合作基地建设工作,推动“双一流”建设,为实现学校高质量发展提供更为有力的智力支撑。

调研组观看了材料科学与工程学院专题宣传片,重点了解了材料科学与工程学院“粉体材料与特种陶瓷技术研发团队”、自治区级材料科学实验教学团队、自治区新材料研发人才小高地、自治区级材料学科人才培养模式创新实验区和自治区级大学生校外实践教育基地等情况。还围绕新冠肺炎疫情背景下如何开展国际科技合作、相关政策导向及项目评审标准的调整、2021年国合基地研究项目申报、国合基地区域分布及研究领域侧重的思考等方面,进行了深入交流讨论。

近年来,我校材料科学与工程学院积极面向地区经济社会开展科学研究,研究领域涉及粉体材料与特种陶瓷、轻金属材料、高分子材料、新能源材料及工业副产物循环利用等方面,在粉体材料与特种陶瓷和工业副产物循环利用研究方面形成了一定的特色和优势。

学校科研处、国际合作交流处、材料学院负责人,“工业废弃物循环利用及先进材料”示范型国际科技合作基地相关教师参加调研。

供稿:秦媛媛;图片:杨林;编辑:金华、吴将;审核:马广成

热点排行