民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

李俊杰带队赴湖北高校调研交流

来源:发展规划与学科建设处 更新时间:2021-04-06点击:

【本网讯】为进一步加强与湖北部分高校的交流合作,学习借鉴其在新文科、新工科建设实践,学科建设管理,科研评价改革,中外合作办学等方面的先进做法,4月1日至2日,校党委副书记、校长李俊杰,副校长陈永奎一行赴湖北大学、中南民族大学开展调研。

4月1日,李俊杰一行在湖北大学调研。湖北大学党委副书记、校长刘建平,校党委常委、副校长王世敏等陪同调研。李俊杰从人才培养、学科建设、专业特点、办学特色优势等方面介绍了我校基本情况。他指出,湖北大学在新文科、新工科建设实践,科研评价改革,学科建设管理,中外合作办学等方面积累了丰富的经验,具有鲜明的特色和优势。希望湖北大学能够在学生访学等方面加大对北方民族大学的支持力度,同时欢迎湖北大学优秀毕业生到我校就业,也期望两校能够建立长效合作机制。

刘建平对李俊杰一行的到来表示欢迎,介绍了湖北大学发展历程和办学成就。他表示,湖北大学注重凸显传统办学特色优势,不断加强内涵建设,大力推进新文科、新工科建设,取得了一些成绩。湖北大学将全力支持、积极推进北方民族大学提出的合作事项,希望今后与北方民族大学在人才培养等方面加强合作交流,互帮互助,共谋发展。

4月2日,李俊杰一行赴中南民族大学进行调研。中南民族大学党委副书记、校长李金林,校党委常委、副校长杜冬云陪同调研。李俊杰指出,中南民族大学在人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作办学等方面,具有非常明显的办学特色和优势,取得了显著的办学成就。作为兄弟院校,两校交流非常频繁,感情深厚。尤其是去年疫情期间,双方互帮互助,从非凡的抗疫精神中汲取了奋进的力量。两校之间的情谊在校友身上得到传承和延伸,中南民大校友樊志勇向我校捐赠的5万只口罩证明“爱是可以传递的”。时间见证了两个学校的深情厚谊,也验证了两个学校的兄弟情深,两校是真正的兄弟一家、手足相依。李俊杰表示,期望通过此次调研交流,借鉴中南民大在新文科、新工科建设实践,科研评价改革,中外合作办学,学生访学,学科建设管理等方面的经验。希望两校能够建立长效稳定的人才培养合作关系,形成学生访学或联合培养机制,通过试点并在积累经验和总结成效的基础上,扩大访学专业数量,增加访学学生人数,适时签订两校人才培养战略合作协议。同时,能够在师资队伍建设、科研合作、学术交流等领域拓展更加深入、更加广泛的合作,建立良好的校际合作关系。

李金林对李俊杰一行的到来表示欢迎,对中南民族大学的办学历程、学科门类、专业特色、人才培养等情况进行了全面介绍。他表示,希望通过这次深层次的交流,两校之间互通有无,优势互补,进一步促进两校之间的亲密合作关系,共同推动两校高质量发展。中南民族大学与会人员就新文科建设、学科建设管理相关做法、对外合作办学成绩及经验、学报发展及建设、科研评价改革等方面情况进行了介绍。

会后,李俊杰一行参观了中南民族大学工程训练中心,全面了解了基础训练平台和现代制造训练平台,包含普通车床、铣床、钳焊、钳工、测量、数控车床、加工中心、3D打印等训练项目。我校相关职能部门和学院负责人对接了中南民族大学各相关职能部门和学院,双方进行了深入交流。

通过此次调研,进一步增进了北方民族大学与湖北兄弟院校之间的合作关系,为我校持续推进“双一流”建设、深化教育评价改革、提升办学水平提供了经验借鉴。

供稿、图片:李颖霞;编辑:金华、吴将;审核:马广成