民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组(扩大)开展2021年第一次集体学习

来源:党委宣传部(全媒体中心) 更新时间:2021-01-12点击:

【本网讯】1月11日下午,校党委理论学习中心组(扩大)召开2021年第1次学习会议。校党委书记刀波主持。校党委理论学习中心组成员,党委部门主要负责同志、各党委、党总支、直属党支部书记和马克思主义学院院长参加学习。

会议集中学习了自治区党委第十二届委员会第十二次全体会议精神和国家民委副主任赵勇同志在有关民族工作会议上的讲话。学校思政课创新团队开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一讲。

会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻自治区党委第十二届第十二次全会精神。全校干部师生要切实提高政治站位,把深入学习贯彻自治区党委十二届十二次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会决策部署上来,确保全会精神在学校工作中落实落地。要聚焦以铸牢中华民族共同体意识为核心的立德树人根本任务,切实找准与学校工作的结合点,将全会确定的各项任务有机融入到学校发展建设中,制定具体落实工作举措,深入推进“以本为本、人才强校、特色发展、一流引领”四大战略体系建设,深化巩固构建八大特色高水平办学体系工作,统筹做好学校“十四五”规划工作。

会议指出,要强化主线意识,深入扎实推进铸牢中华民族共同体意识工作。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性科学论断,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是新时代民族工作的主线。要持续深化学习,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵。要始终把铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的“纲”和“本”,抓好办学治校、教育教学的“根”和“魂”,全面统筹办学治校各领域各环节资源,从工作体系、教育体系、研究体系、学科体系、制度体系、文化体系六个方面入手,全方位开展铸牢中华民族共同体意识相关工作。要贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展中国特色社会主义和中国梦教育,大力弘扬民族精神和时代精神,强化“四史”教育。围绕建党100周年组织开展系列主题教育活动,强化师生的爱国主义教育和理想信念教育,教育引导师生树牢中华民族共同体意识。

会议强调,要坚持统筹推进,扎实办好思想政治理论课教学创新团队。一要深刻认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是一门伟大的科学,是21世纪的马克思主义、当代的马克思主义,是我们党的理论基础和行动指南,是全面加强党的领导的前提和基础。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们真正做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的前提和基础。二要搞清楚学校为什么通过成立思政课教学创新团队进行学习。目前,理论学习的方式方法相对单一,学习效果还有差距,这就要求我们坚持问题导向,在理论学习方面进行探索创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是一门系统的科学和与时俱进的理论体系,需要以系统的方式进行学习。领导干部带头讲党课和思政课,是我们党的优良传统,全体校领导和广大干部要依托思想政治理论课教学创新团队,带头学习好、讲授好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。三要努力做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率和排头兵。学校思想政治理论课教学创新团队成员要统一思想、提高认识,团结一致、增强协作,贵在坚持、持之以恒,创新推进、形成特色,探索走出一条北方民族大学理论学习宣讲的新路子。

会议要求,全校干部师生要提前谋划好、设计好2021年的各项工作,以“永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航”的远瞩目标,以“征途漫漫,唯有奋斗”的实干作风,奋力书写好北方民大“十四五”浓墨重彩的一笔。

供稿:胡威;图片:杨林;编辑:马广成