民大要闻

本站首页 > 民大要闻 > 正文

我校2020年科研成果转化工作实现历史性突破

来源:科研处 更新时间:2021-01-07点击:

【本网讯】近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,拓宽工作思路,创新工作方法,全力推动科研成果转化工作,打破了2016年之前10年没有科研成果转让的窘况。“十三五”期间,学校科技成果转让转化工作逐渐取得成效,2017年转让2项,收益5万元,2019年转让4项,收益25.1万元。2020年学校共转让专利30项,转让技术1项,转让收益总金额达287.1万元,实现历史性突破。

2020年科研成果转化受让方来自宁夏、新疆、湖北、陕西、深圳、北京等省市自治区的7家公司,技术成果涉及材料、电子、化工和艺术等领域。其中,材料科学与工程学院吴澜尔教授的“碳化硅亚微米粉体及无压烧结碳化硅陶瓷技术”成果使用权转让收益130万元,成为我校有史以来单个成果转让金额最高。此外,设计艺术学院杨占河教授的“石墨烯油画衍生品室内取暖装置”成果转让收益6万元,首开人文社科类成果转让之先河。

为促进全校科研成果转化工作快速发展,充分调动广大科研人员服务社会的积极性,学校将成果转让收益的80%奖给成果完成人,以鼓励科研人员秉承“把论文写在祖国大地上”的精神,更好地服务地方经济社会发展,谱写北方民大科研工作新篇章。

供稿:周炳伟;编辑:金华、吴将