校史

本站首页 > 民大校史 > 校史 > 正文

北方民族大学校史序

来源: 更新时间:2020-05-15点击:

贺兰记忆

序言

记忆是一幅画,它有着或明或暗的背景,一笔笔勾勒出时间的浮沉里,不能被掩盖的痕迹;记忆是一首歌,它有着循环往复的旋律,千万次地反复诵唱,也不会带来倦意;记忆是一坛酒,它有着历久弥新的甘醇,每一次浅斟低吟,都会使人身心陶醉。

曾记得,20世纪80年代的中国大地,在改革开放春风的吹拂下,处处涌动着激情。西北边陲,塞上江南,也焕发出生机盎然的活力。1984年,贺兰山下,黄河岸边,一批来自天南地北的拓荒者,响应党的号召,以豪情冲天的干劲、自强不息的精神,在一片盐碱地芦苇丛的荒滩上,筚路蓝缕,艰苦创业。在那个令人难忘的年代里,他们用自己的青春和热血,建设了这所国家唯一建立在少数民族自治区的部属综合性民族高校——北方民族大学。

岁月洗却历史铅华,和风诵咏青春弦歌。如今,这所年轻的高等学府已年届而立。在人类发展史上,十年或二十年,只是短暂的一瞬间。然而正是在这不长的时日里,北方民族大学这所伴随我国改革开放和现代化建设成长起来的年轻的高等学府,与共和国一道见证了中华民族伟大复兴进程中的历史性巨变,其自身也经历了10 年筹建办学、艰苦创业的征程和正式建校后近 20 年的跨越式发展。在学校即将迎来 30 周年校庆之际, 我们回眸这些曾经风华正茂的拓荒者的风雨创业历程和这座学府凤凰涅槃的记忆时,我们感动,我们

贺 兰 记 忆

惊叹。因此,特编辑出版此书,试图梳理这座学府点点滴滴的发展印记,以文字的形成呈现她的辉煌,展示她的魅力。

值得一提的是,本书征稿启事发出后,得到了我校广大离退休老同志们和校友的热烈响应和大力支持。许多老同志和校友或是拿起搁置多年的水笔,或是在繁忙的工作之余用键盘敲打出一行行文字,记录一段段尘封多年的记忆,写下一段段美好的历史回忆。在他们中,有为北方民族大学教育事业发展和教学质量提高做出贡献的老专家、老教授;有为北方民族大学建设和发展默默奉献的老领导、老教师、老工人;也有植根祖国边疆、情系北方民族大学的莘莘学子……一篇篇来稿, 一串串文字, 饱含大家对北方民族大学的深厚感情,也凝聚了感人的师生情义和拳拳学习情结。

为了最大限度地保留这份真情实感,在编辑过程中,我们并没有对稿件作大的修改,基本上保留作者个人写作风格,我们相信,原汁原味的真情讲述更有打动人心的力量:

高等学府的薪火传承,总是与国家的发展、社会的进步息息相关。北方民族大学的进步发展,是中国改革开放伟大成就的缩影。本书所记载的人物及事件,只不过是社会历史进程中的沧海一粟,但其所承载的情愫、感悟,却可以超越时空而永恒。贯穿于本书之中的团结进取、自强不息的精神,必将继续鼓励北方民族大学的师生,向着建设高水平、有特色的民族大学的目标奋进。

本书的编辑得到了任维桢书记、杨敏校长的高度重视,得到了校党委副书记、纪委书记雷崇民的大力支持,得到了李衡昌、肖忠、王增福等离退休老干部的亲切指导,得到了张建人、武宇林、束锡红等同志,以及张志荣、何谦、詹志勇等校友的鼎力相助。校党委

序 言

宣传统战部白华龙、马少刚、茹岩、金华、丁雪鹏、铁志文同志参与了编辑工作。

囿于编者能力,疏漏之处,在所难免,敬请方家斧正。

作者2014年6月