民大人物

本站首页 > 民大人物 > 正文

王蕊

【青教风采】王蕊:行稳致远,久久为功

来源:全媒体中心 更新时间:2020-09-24点击:

【编前】教学之道,教师为本。青年教师的教学能力直接关系到学校教育教学质量。近年来,学校积极搭建教师沟通、交流、帮扶和发展平台,强调教师教学能力建设。鼓励广大教师参加不同层次的教学基本技能大赛,通过比赛推动青年教师教学技能的提升。自2000年举办学校首届青年教师教学基本功大赛以来,一大批有水平、有能力的优秀青年教师通过比赛脱颖而出。他们在成为学校教学科研的骨干力量的同时,还在各类赛中斩获佳绩,为校争光。

2020年,在第二届全区高校“迅达杯”智慧课堂教学创新大赛中,我校管理学院教师王蕊排名第三,荣获高教赛道二等奖;材料科学与工程学院教师李宁排名第四,荣获高教赛道三等奖。在第七届全区高校青年教师教学竞赛中,经过激烈角逐,我校经济学院马明娟获得了文科组二等奖、电气信息工程学院师洪涛获得了工科组三等奖、马克思主义学院徐晓美获得了思想政治课专项组三等奖;数学与信息科学学院张光晨获得了理科组优秀选手称号。

这些成绩的取得,既展现了我校教师较强的教学能力和良好的教师风采,也将为我校教师进一步创新教育理念,探索智慧教学方法,提升教学能力,推动课堂教学革命,持续深化教育教学改革起到了积极作用。

为总结凝练经验,提升能力水平,帮助青年教师高效率、高质量准备比赛,全媒体中心特邀请这些获奖老师分享参赛经验和体会。让我们走近他们,了解他们成长的足迹,倾听他们的教学反思……

本期推出:王蕊:行稳致远,久久为功

我出生在内蒙的一个小镇阿拉善左旗,是个地地道道的内蒙姑娘,七岁那年跟随父母来到银川。初到一个陌生的城市,胆小羞涩的我,只能猫在家里,看书、听广播、看电视……而帮我打开心窗,去适应环境,孕育梦想的就是一档电视节目。

周日的时候总是早早在电视前等着,看《正大综艺》里主持人周游世界、那些嘉宾答题,答对答错,真真假假、世界真奇妙,儿时的我第一次知道世界原来这么大,这么丰富,这么美。那个时候我模模糊糊的有了一个完全自主的梦想,那就是“世界那么大,我想去看看”!

我还问妈妈,什么人才能周游世界呢,妈妈告诉我好好学习,当记者就可以到处走了,电视里的那个姐姐不就是嘛……

进入大学后,阴差阳错,我的本科专业居然是旅游管理,本以为这仅仅是一个专业而已,殊不知正是这个被所有人都不看好的专业,成为了我人生最重要的一张名片,也是实现梦想的道路。

我的大学生活一路顺风顺水,在古城西安外国语大学,通过努力,我第一次走出了国门,新加坡的实习使我对未来充满了信心。毕业后,我在北京的一家澳大利亚企业做接待外国团队的工作。虽然,在这样一个人才济济的大城市里,从事着一份不起眼却很辛苦的工作,激烈的竞争,超高的工作标准,超强的工作压力,让我见识到世界有多大,强人有多少,也让我开始追逐一个新的梦想——出国深造。


于是,在旅游行业扎根7年之后,我最终放弃了外企晋升的机会,选择去了欧洲读书。在三十岁之前,我踏上了梦寐以求的学术之旅,踏上了色彩斑斓的异国之旅……在英国布里斯托大学(QS世界排名43)对外英语教育专业进行深造学习。在英国留学的日子很美好,领略了牛津剑桥的学术魅力,体味了苏格兰冰封地寒的高傲和孤寂……

回国之后,依然很想回归旅游这条我喜爱并且愿意为之付出和奋斗的道路。所以,当我听到自己成为了北方民族大学一名旅游管理教师的时候,简直可以用欣喜若狂来形容。可以用脚步去丈量土地,用眼睛去发现世界,用真心去教书育人,尤其是自己的经历,可以成为开启别人心窗,照亮他们前行方向的一盏明灯,这是多么幸福和伟大的事情呀……

不得不说我是幸运的,学校为我提供了一个专业的平台,都说旅游管理生源弱,学生主动性差。然而,我在第一年教学过程中却有着非常不同的感受,当我把不同国家的不同文化传递给学生们的时候,当我对接待外宾团队的细节侃侃而谈的时候,当我非常自信的认可这个专业带给我非同凡响的人生影响的时候,每一刻我都能深切的感受到学生们对于外面的世界充满了渴望与好奇,加强了对旅游管理这个专业的认可度。在这样的背景下,我开始尝试探索更生动、更能够激发学生学习主动性的教学方法,尝试把我的工作经历和留学经历融入课堂教学中,收到了非常好的反馈效果。

每个人的人生道路各不相同,但对生命的体验却又那么相似。女儿、妻子是我人生前半段的家庭角色。2018年10月,我成为了一位幸福的妈妈,看着怀中可爱的女儿,在享受快乐的同时,我也感受到巨大的责任……同时,身为母亲, 作为家长,我对我的工作,有了更深的理解和认识,也在思考如何提升教学能力,能够成为一名合格的人民教师。

修完产假,返回工作岗位后不久,学校举办了第十届青年教师教学基本功大赛。这是学校全面响应国家加快建设高水平本科教育号召,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实学校第二次党代会精神的具体行动。为青年教师搭建起了交流沟通的平台,引领我们创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段,促进传统教学方法与现代信息技术的充分融合,积极投入课堂教学改革与创新实践。面对这样的机会,我内心十分纠结,既想与大家交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验,又怕自己能力水平有限。最后,在学校的精心组织和安排下,在学院领导的鼓励支持下,在同事前辈的帮助指点下,我鼓足勇气参加了这次比赛并获得文科组第二名的好成绩。

这次参赛的经历,让我收获很多。专家们的点评指导、选手们的出色表现,使我明白了自己的不足和努力的方向,这是一笔宝贵的财富。很快,我又接到了教务处老师的通知,自治区将举办第二届“讯达杯”智慧课堂教学大赛,希望我能代表学校参赛。

本次大赛以“学习革命与课堂创新”为主题,旨在激发高校教师充分运用互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术手段,创新教育理念和教学模式,探索智慧教学方法途径,推进课堂教学改革,提升教学效果和教学能力, 打造一批智慧课堂教学示范“金课”。经过与来自全区8所本科院校和12所职教院校的44位选手同台竞技,我取得了二等奖的成绩,在深感遗憾之余,也感到十分荣幸。遗憾未能站在最高的领奖台,为学校争得最高荣誉,但更荣幸能够见证并参与这场对全区教师教学基本功进行全面考验的高水准大赛。

这是入校六年来,我参加的最高规格的教学比赛,而且是代表学校参加。时间之紧、任务之重、压力之大,可想而知。我参赛的课程是《导游服务英语》,从备赛到参赛,只有短短的九天时间,因此每一个环节都不敢松懈。我对于课程节段的挑选、教学设计和课程PPT制作都认真对待、反复推敲。

在这个过程中,由于时间非常紧张,我的心态也面临着极大的挑战,从积极备赛到自我否定再到积极面对,这个过程中有过气馁,想过放弃,但最终还是在家人、同事、领导的鼓励下坚持到最后。站上领奖台的那一刻,收获的不仅仅是荣誉,更是与教学课程相关的教学方法和教学经验,这也将成为我今后课程教学源源不断的动力。

备赛的过程,对我来说是漫长、艰苦,却又是收获满满的一次全面考验。在备赛过程中主要遇到了两大困难。一是自己花费诸多心血,投入大量精力所做的教学设计,被学校专家评审团提出诸多修改建议时,内心是纠结而又痛苦的。由于旅游管理类的课程具有很高的实践性,我曾经一度认为,此类课程的教学设计要体现高实践性而忽略了如何拓展课程内容的深度和广度。二是对于和学生、评委互动内容的把握,与专家团的要求还存在着很大差距。

比赛前一天的试讲,对我来说是极度黑暗的。专家团队再次将我反复修改并自认为设计完美的课堂教学全盘否定,提出教学设计混乱、未能凸显智慧元素,课堂互动性低等问题,每一个问题对我都是巨大的打击,超短的修改时间让我产生无数次退赛的想法。然而,在同事领导的鼓励帮助下,在学生们的配合下,我连夜进行修改,全力以赴备战比赛。

功夫不负有心人,虽然经历了艰苦的备赛过程,与我而言,收获也是巨大的。本次比赛共有两大收获,一是全面理解了如何“以学生学为中心”来组织贯穿整个课堂教学过程。在传统课堂教学中,我总是以自己为主导,想要把自己知道的所有知识都传授给学生却忽略了学生的接受程度及听课感受。

此次比赛之后,我将努力实践“以学生学为中心”的教学理念,并把智慧元素融入到课堂当中去。在授课过程中增加互动环节,及时了解学生需求,努力加强自己作为“引导者”的角色从而让学生成为课堂授课中的真正的教学主体。同时,如何在旅游类课程当中体现本科教学的高度,拓展教学内容的深度和广度也是本次比赛的收获之一。此次参赛,让我意识到课程设计的重要性,要理顺教学思路,就要在教学设计上多下功夫,只有让教学内容具有高度、深度、广度和挑战性,课堂教学效果才会大幅度提升。

回顾此次参赛过程,不仅全面锻炼了我的教学基本功,同时也为全区像我一样的青年教师提供了互相学习交流的机会。我要感谢北方民族大学教务处的领导和老师们,管理学院的各位领导同事们以及为我们进行试讲评审的专家团队成员们,是他们给予我巨大的鼓励和帮助,才使我能够站上最终的领奖台。

特别感谢教务处的王建伟处长、杨丽萍老师从专家团队、PPT制作、设备信息等参赛细节上,为参赛选手提供最全面的参赛信息和最好的设备支持。也要感谢管理学院孙力书记、王凯院长、任现增副院长、贾耀锋教授、外国语学院张玫老师,在备赛过程中给予我精神上的支持、教学设计上的指导、教学方法及细节上的诸多指点;还要感谢本次比赛我的“战友”材料学院李宁老师以及我可爱的学生们,是你们的积极配合和不断鼓励才让此次课堂变得更加生动、更富“智慧”。

任何收获都离不开艰苦的付出和长期的积累。作为一名高校青年教师,身上更是肩负着“传道授业解惑”之重任,在未来的教学中,我将努力把收获转化为动力,争取将有深度的教学内容、有创新的教学方法和有高度的教学理念融入教学实践当中,成为学生们喜爱的好老师!

行稳致远,久久为功;全力以赴,来年再战!

供稿:王蕊;编辑:金华、吴将

下一条:马兰