民大人物

本站首页 > 民大人物 > 正文

马兰

来源: 更新时间:2020-07-21点击:

“边疆小村寨,你是百姓贴心人,崎岖羊肠路,你是普法好使者。风沙漫漫,无怨无悔,万里走单骑,你的足迹踏遍边疆五省,一心助他人,你把光明带给千家万户!”这是“CCTV2015 年度法治人物”评选组委会致以法律援助律师马兰的颁奖词。

马兰是我校法学院1986 级校友。1989年大学毕业后,她开始从事法律咨询和企业法律顾问工作,2003年加入高通律师事务所,从事专职律师工作。2010年起,她连续6年作为“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师到我国律师资源比较匮乏的甘肃、西藏、新疆等边疆省区贫困县从事法律援助工作,为填补西北贫困县域法律引导人员稀缺的空白做出了一份贡献。

母校是指引的灯塔

马兰说母校是她坚定从事法律工作的源泉。从三十年前她踏进学校的大门选择法律系开始,就爱上了法律这门专业。三十年前在校时的教室宿舍、带课老师和同学间的趣事,至今她都历历在目。那时的她喜欢通过跑步和散步来放松心情、锻炼身体,她也喜欢写写日记、随笔,记录生活中的点点滴滴。

志愿者梦被唤醒

虽然律师这份工作在很多人眼中十分体面光鲜,但马兰心中一直有着自己没有实现的梦想。2010年的一天,马兰在网上看到一则司法部、团中央联合组织发起的“1+1”中国法律援助志愿者活动的新闻。当得知全国还有两百多个县没有一名律师时,她心里受到极大震动,觉得自己也应该做些什么,埋在她心中已久的志愿梦被唤醒了。

“动上万次伟大的善念,不如一个渺小的善举。”她这样想到,随后,她毅然加入“1+1”这支队伍。她告别家人,背起行囊,踏上了人生中第一次志愿者之旅,服务期限一年。她的目的地是甘肃省山丹县,传统的塞北大漠地区。这支队伍12人当中,只有她一名女性。参加志愿者工作期间,她不止一次被人问起为什么选择做一名公益律师。对此,她坦言:“北京律师人数上千万,多我一个不多,少我一个不少,可是在偏远地区,律师极缺,老百姓该有多无助。”

持之以恒去需要她的地方

接下来的六年,马兰还去了西藏、云南、新疆等边疆省区,用实际行动响应号召,顺应法治时代的发展。她告别舒适的现代都市,作别朝夕相处的亲朋好友,奔赴国家和人民最需要她的地方,扎根当地,服务人民群众,解决了大大小小的案件几百起,给绝望者以希望,给贫弱者以力量。她说过:“也许我只是50瓦的灯泡,照不到太远的地方,但我也要努力将法律正义的光芒传递到更远、更需要的地方。”

经过多次的法律援助,她收获最多的是爱与信任。当别人无助时,最先想到的是她,那是一种无法言喻的信任。她享受在帮助别人和被人信任的快乐中,那是一种干净淳朴的感情,完全脱离了世俗的喧嚣。

放眼未来永不止步

就在两年前,马兰获得了“2015年度全国三八红旗手”的荣誉称号。她计划今后一直奔走在法律援助的最前线。对她而言,人生得失绝不只是简单的加减乘除,更是精神的充实和满足。她愿做一个平凡却不平庸,一心深入基层,只为百姓服务的律师。

上一条:王蕊

下一条:李苏