民大人物

本站首页 > 民大人物 > 正文

李苏

来源: 更新时间:2020-07-20点击:

【编前】习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”近年来,北方民族大学广大教师、教育工作者秉承“团结进取 砥砺成才”的校训,发扬 “踏实,坚韧,执着,自信”的骆驼精神,扎根宁夏,艰苦创业,辛勤耕耘在各自岗位上,谱写了学校事业发展的壮美华章。同时,也涌现出了以自治区级教学名师、校级教学名师为代表的一批先进典型。本网将陆续刊登优秀教师风采录,供大家互相学习借鉴,让我们以他们为榜样,做学校光辉未来的奠基者,让我们以他们为表率,做学校实现又好又快发展的功臣!

希望全校广大教师和教育工作者,牢记习近平总书记的嘱托,切实肩负起立德树人的神圣使命,甘守三尺讲台,争做“四有”好老师,为有特色高水平的现代民族大学做出新的更大贡献!

爱是教育的灵魂

——记经济学院教师李苏

李苏老师是我校经济学院的一位“老”教师,2001年7月从中南财经政法大学毕业应聘到我校经济学院(当时为经济管理系)。李苏老师一直活跃在教学一线,深得学生的喜欢和爱戴。工作以来获得了诸多荣誉:西北第二民族学院2005-2006学年度教学优秀奖、西北第二民族学院2006-2007学年度教学优秀奖、北方民族大学2007-2008学年度教学优秀奖、北方民族大学第四届青年教师教学基本功大赛一等奖、北方民族大学2009年优秀教师称号、北方民族大学第一届“我最喜爱的教师”荣誉称号、北方民族大学师德师风征文二等奖、北方民族大学2014学年优秀教师称号、北方民族大学第八届青年教师教学基本功大赛文科组第五名、2016地方(财经)高校金融教育联盟教学竞赛课堂教学二等奖、课件设计三等奖、北方民族大学第二届“我最喜爱的教师”荣誉称号、北方民族大学2017年我是教师演讲比赛二等奖、北方民族大学2017年第一届教学优秀奖、第一届教育部应用型创新课题大赛优秀指导老师等。李苏老师积极参与教学改革,主持四项教学科研项目:十三五“经济与贸易专业群”2016年子项目《经济学应用型人才培养模式探索》、2017年子项目《基于学业多元化考核的民族高校宏观经济学课程教学改革探索》、北方民族大学2017年《以培养创新能力为导向的宏观经济学课程小班授课的改革与探索》等项目,并公开发表教改论文2篇。

在学校已举办的两次“我最喜欢的教师”活动中,李苏老师都榜上有名。这是因为她都认真对待每一个教学环节,关爱每一个学生。有了爱才有教育的一切,爱是教育的灵魂,是人性的基石,是道德的起点。作为一名人民教师,就要用心传授知识、用爱点亮学生的航程。每份职业都有着它的职业规范、职业道德,作为人类灵魂工程师的教师,也应该有着我们的师德。教师至少应该讲好每一节课、认真批阅每一份作业和试卷、关心每一个学生。课前认真备课、课后认真批阅作业、课余时间耐心对待学生的任何问题,这是作为老师最基本的行为准则。李苏老师讲授《微观经济学》、《宏观经济学》已经十年有余,课程内容非常熟悉,但是她每上一轮课程都会认真补充教案、更新案例、修改课件,并积极探索课程教学改革。李苏老师尝试将过去教师为中心满堂灌的教学模式变为以学生为中心让学生积极主动的成为学习的主角,取得了一定的教学效果。

李苏老师不仅积极参加学校和学院的各类教学活动,还积极的参与师德师风征文、师德师风演讲比赛,并取得了一定的好成绩。2016年李苏老师曾和一位青年教师代表我校参加第一届地方(财经)高校金融教育联盟教学竞赛课堂教学比赛,获得了第二名的好成绩。在这次比赛现场,一些评委称赞李苏老师将这堂课讲的深入浅出、生动有趣,让各位评委耳目一新、眼前一亮。更有一些兄弟院校经济学院的院长向李苏老师伸出了橄榄枝,但被李老师婉言谢绝。李老师说,北方民族大学培养了她,她热爱民族教育事业,热爱北方民族大学。通过此次比赛,提高了我校在金融教育联盟中的地位,扩大了我校在国内的声誉。

李苏老师除了认真对待每一个教学环节外,更是关注每一位学生。打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜来观察学生的闪光点。尽可能地创造条件让学生有展示自我的机会,满腔热忱地欢迎每个学生的微小进步。李苏老师尤其关注班级里的少数民族同学,2012级财管班有一位藏族的小姑娘,每次上课坐在第一排,但是期末考试不及格,重修还是不及格。李苏老师主动联系这位同学,利用课余时间为她补课,帮助她顺利通过了考试。2016年7月毕业前夕,这位同学特意到办公室给李苏老师献上了纯洁的哈达,表达感谢。

李苏老师担任过01级金融(2)、(3)班、08级金融(1)、(2)班、12级经济学(1)班、16级金融(3)班的班导师工作,经常去宿舍了解同学们的生活情况。2016级的一位同学在出国访学期间,国内银行定期存单无法提取,导致无钱购买回国机票。李苏老师得知后,立即通过微信转账2000元帮助这位同学解决燃眉之急。李苏老师坚信,关爱每一个学生,建立起师生间的真挚情感,才会叩响学生心灵深处的琴弦,引起学生情感的共鸣,从而接受老师的教诲。

在李苏老师的教材中至今夹着一张已经毕业7年的2006级会计2班送她的元旦贺卡,里面写着这样的话:

“又是一年岁尾,又是四季之末,

仍记,去年的此时,只因偶然,您与我们相识,

那深入浅出的描述,那重点清晰的讲解,

着实让我们折服,因此,

我们盼望着您会成为我们的老师,

今年此时,只因缘分,

我们已相伴一起走过大二的半载路程,

您的风格依旧,您的精彩延续,

而我们对您的赞赏从未改变,

老师,感谢您,知识殿堂,经济领域由您导航;

老师,感谢您,会(2)的精彩不能没有您的支持!”


上一条:马兰

下一条:王小刚