民大人物

本站首页 > 民大人物 > 正文

李联辉

来源: 更新时间:2020-05-13点击:

厚积薄发,博观约取;做四有好教师,为学生引路

——记机电工程学院教师李联辉

李联辉,男,汉族,1986年生,2016年毕业于西北工业大学航空宇航制造工程专业,获工学博士学位。同年入职北方民族大学,任教于机电工程学院。近年来主要从事机械制造类课程的教学工作和制造业信息化工程及工业工程等领域的科研工作。从教以来,李联辉以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的标准严格要求自己,积极学习、不断提高,以自己的实际行动忠实践行着“四有”理念。

坚定理想信念,提高道德修养

博士毕业前夕,李联辉已经与多家单位达成了初步的签约意向,后来在同学的推荐下,他来到北方民族大学参加教师入职面试。虽是冬季,但校园中处处洋溢着民族学子们的蓬勃朝气,这种精气神儿深深地感染了他。本着对教育事业的热爱,他随后放弃了其他职位,成为了一名光荣的人民教师。

从教以来,李联辉的理想信念始终坚定,同时通过学习不断提高自身的道德修养。学高为师,身正为范。与其他职业相比,教师更应以国家利益为重,忠于教育事业,通过一言一行向学生倡导社会主义核心价值观,通过言传身教构筑学生的世界观、人生观、价值观;与其他职业相比,教师更应该在日常中的为人处事、待人接物上,工作中的于国于民、于公于私上,为学生树立榜样。因此,教师更应该注重学习,从而坚定理想信念,提高道德修养。

李联辉在工作中积极进行政治理论、先进教育理论的学习,通过学习坚定了自己献身于民族教育事业的理想信念,不断地提高自身的道德修养,用自己的道德情操去感染学生、引导学生,以德施教,以德立身。正是由于思想上的强力保障,才使得李联辉能够厚积薄发,他在工作中勤奋踏实,主动承担了多门专业核心课程的教学任务,并且勇于创新,取得了较为丰硕的科研成果。

勤于思考创新,提升工作能力

在教学和科研的道路上,李联辉对自己的认识是一个新手,因此需要不断向身边的老教师们求教、不断更新教育教学观念、不断提升教学科研能力。特别是在“新工科”的背景下,传统的机械设计制造及其自动化专业如何来适应新时代的变革?传统的机械制造类课程在讲授时如何与互联网、工业智能等新概念进行集成?带着这些问题,李联辉结合自己的学术专长,将博士期间参与的“航空发动机数字化装配”、“面向全生命周期的复杂产品AMRO管控”等科研项目与《机械制造技术基础》课程教学进行有机地融合,使得学生们在传统的“车、铣、刨、磨、钻”的基础上,有了更精彩的课堂体验。

由于我校学生学习基础普遍较为薄弱且不均衡,李联辉在教学上积极向老教师们学习,并逐渐摸索出一些小方法,如在大班授课时,预先准备两个点名册,一个按学号排列,用于点到;另一个按学生学习基础排列,用于课堂提问,较难的问题由基础好的学生来回答,督促其继续努力,较容易的问题由基础一般的学生来回答,提高其自信心,增加其课堂参与度,教学效果提高比较明显。另外,在课堂上,李联辉经常结合我国航空航天行业在机械制造领域取得的突破和存在的不足,对学生展开爱国主义教育,既鼓舞了学生的热情,也让学生正视我们国家在这一方面的差距。

在班导师工作上,李联辉对所带班级进行精细化、分类化管理,摸清每一名学生的具体状况。特别是在大四学年,学生面临找工作、考研、考公务员等多种人生选择出现迷茫状态时,积极配合辅导员为学生排忧解难,引导学生结合自身实际、做出最适合自己的选择。对于找工作的学生,鼓励其积极出击,寻找工作机会;对于考研的学生,结合自己的考研经历和对国内高校的了解,指导学生明确自身基础,结合未来人生规划,报考合适的院校。

态度认真严谨,做到教研相长

不管在课上还是课下,不管是教学还是科研,李联辉始终认真严谨,坚持课前用心备课,认真钻研教材,精心设计教案,充实课堂内容。给学生一碗水,自己得有一桶水。如何才能成为一名好的大学教师,将教学事业发展的更好是李联辉的价值目标,也是其在工作中孜孜不倦、不懈追求的源源动力。课堂上的旁征博引、深入浅出,靠的是课下的认真严谨、博观约取。在业余时间的钻研中,李联辉不断地扩充知识面和提升职业素养,不光努力从校内的教学名师身上学习经验,还利用学校教务处、教师发展中心等部门举办的讲座、培训等契机,努力汲取营养。

科研服务地方发展是当前形势下高校的重要职能之一。在做好教学工作的同时,李联辉在科研工作上敢于探索、敢于突破,密切结合自治区“十三五”规划中高端装备制造业的智能化升级需求,积极开展智能制造系统领域的科研工作。目前,主持有宁夏自然科学基金项目“基于复杂系统理论的轴承制造过程误差传递建模、分析与控制”,宁夏高等学校一流学科建设资助项目“数据世系集成作业网络模型驱动的复杂机电产品装配系统优化”,北方民族大学重点科研项目“大数据背景下高端精密轴承精益化制造关键使能技术研究” ,主持完成宁夏高校科研项目“基于作业平衡状态评估的精密轴承制造系统优化”。以第一作者发表学术论文20余篇,其中SCI检索6篇、EI检索8篇,入选了2018年宁夏青年科技人才托举工程。

在此基础上,李联辉努力做到教研相融、教研相长。科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。著名科学家钱伟长曾指出,“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。另一角度,教学又是科研的“隐形动力”,高质量的教学将会形成对科研的推动力,通过课堂上师生的相互启发和课堂下的深入讨论,能获得新的科研灵感。李联辉注重将科研成果引入教学、引入课堂,将科研中的情景、实例引入到讲课过程中,基于“启发式”教学理念,采用情景带入、实例讲解的形式来进行讲授。既提高了学生们对于机械制造学科的兴趣,又增强了课程代入感,让生涩难懂的原理具象明了。通过打造多模态交融的课堂教学环境,不断提高学生的工程素养和实践能力,实现“用科研丰富教学、以教学促进科研”的目标。

欲穷千里目,更上一层楼。入职短短两年,李联辉老师在平凡的教师岗位上取得了一定的成绩,谈到未来,他说:“不忘初心,砥砺前行。我将在教书育人的工作中继续努力,为我校建成有特色高水平现代民族大学的目标贡献自己的一份力量。”

【人物档案】李联辉,男,汉族,1986年8月出生,中共党员。2016年参加工作,西北工业大学研究生学历,工学博士。现为北方民族大学机电工程学院机械工程与自动化系专任教师,讲师,硕士生导师,入选宁夏青年科技人才托举工程。

研究方向:制造业信息化工程、工业工程与管理。主要研究兴趣包括计算机集成制造、供应链管理等。主持宁夏自然科学基金项目1项、宁夏高校一流学科建设项目1项、北方民族大学重点科研项目1项、企业横向课题1项,主持完成宁夏高校科研项目1项;主持北方民族大学教学研究与改革项目1项;发表学术论文20余篇,其中SCI检索6篇、EI检索8篇。

承担《机械制造技术基础》《机械制造技术基础课程设计》《机械制造装备设计》《机械制造装备设计课程设计》《先进制造技术》和《机械设计基础》等多门课程的教学任务。指导多项大学生创新创业训练项目,所指导学生获“面向轴承制造企业的生产过程监控系统”等软件著作权3项、获“一种数控机床机械臂”等实用新型专利5项。

上一条:王小刚

下一条:刘潇