今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  喜迎十九大 >> 文章正文
河南新乡水牛赵村:稻田种出艳阳天
        
来源:人民网 发布时间:2017-7-1 8:24:23 阅读次数:

  【编者按】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。 

从各地赶来的城里人,正在水牛赵村的稻田里体验“农夫生活”。 霍亚平 摄

  芒种时节,水牛赵村的乡间小道上,清风阵阵,空气中弥漫着小麦与秧苗特有的芬芳。稻田里,众人插秧,繁忙异常。仔细观察,不难分辨出他们并不是地地道道的农民,而是从各地过来体验“农夫生活”的城里人。“这几年,俺们‘水牛稻’的品牌一年比一年响,村里农业观光基地的发展也越来越红火,老百姓的日子就像芝麻开花节节高!”村民赵世房如此感叹。

  5年来,在农民专业合作社的带动下,河南原阳县水牛赵村发生了翻天覆地的变化,路宽了,水绿了,景美了,农民钱袋子也鼓起来了。点点滴滴的改变,让村民体会到了实实在在的获得感。 

水牛赵村面貌。道路左侧是游客认领的耕地,右侧是稻蟹共养的生态田 辛静 摄

  合作社引领“粮心” 农民脱贫致富有盼头

  池塘里,夏荷迎风摇曳;稻田边,用稻草扎成的大象、水牛栩栩如生;小溪旁,几间玻璃屋光芒四射……

  “这可比前几年强多了!以前都住土坯、砖瓦房,村里垃圾成堆,旱季尘土飞扬,雨季泥泞满地。”68岁的村民吴祖奇感慨,“过了大半辈子穷苦生活,谁能想到如今的日子这么滋润。”

  历史上的水牛赵村,世代以农耕为生,人少地多。当进城务工的大潮席卷而来时,水牛赵村由于人困于地,村民无法外出,很快成了十里八乡的落后村、贫困村。

怎样才能带领村民脱贫致富,走上小康之路?这成了水牛赵村党支部书记赵俊海日夜思考的问题。水牛赵村是原阳大米的主产区,经过几年的探索实践,赵俊海决定在“大米”上做文章。

  2012年4月,赵俊海发起成立了原阳原生种植农民专业合作社,并引进“稻蟹共养”的模式,在稻田里养蟹发展生态种植,以高效、生态、无公害为标准,在自己的土地上,和水牛赵及周边村庄的乡亲们一起重铸原阳大米新品牌——“水牛稻”。

  “咱们经常说‘有机、绿色’,但光嘴上说空口无凭,现在通过稻蟹共养,变成了现实。客户实实在在看到了稻田里活蹦乱跳的螃蟹,这稻米也肯定是绿色健康的。”正在插秧的村民李荣福说。

  通过口口相传,大家逐渐认可了“水牛稻”,以前普通的大米每斤不到两元,现在优质品种“黄金晴”一斤能卖20多元,直接拉高了村民们的收入。

  同时,品牌化运作还带动太平镇稻区土地流转价值亩均提升了600元,托管的土地每亩也比之前多收益300—500元。

  5年来,合作社共流转土地1200多亩,托管17000多亩,且每亩都有专业人员统一管理(统一供种、统一种植、统一物料配置、统一技术服务、统一收购与销售)。目前,已发展社员800户,带动农户2100多户。

  “2016年初,我们还与原阳中央厨房产业园达成了2000亩企业稻米直供基地的合作,并通过电商渠道,将原阳大米销售到了十几个省份,有力带动了村民脱贫致富。”赵俊海说。 

村民赵俊奇在自家小楼前。如今的水牛赵村,85%的村民住上了这样的小洋楼 辛静 摄

  村民收入季季高 物质、精神齐享受

  合作社的成立,不仅直接提高了村民的收入,还给他们提供了就业岗位,老人们也有活儿干。

  周边村子的鲁广富是一位厨师,老伴儿去年去城里带孙子后,他一个人在家闲不住,便来到了这里。“党的政策好,没想到60岁了,还能有份工作。”鲁广富对目前的生活很是知足。“活不重,一天三顿管吃,一个月净挣3000块,还想啥嘞?”

  村民赵世房也很有想法。合作社成立之初,他便将自家的20亩地流转了出去,每年每亩地收租金1600元,自己还在合作社上班,月工资2000元,仅这两项收入,每年就有5.6万元。

  有了本钱,赵世房又租了80亩地,30亩种莲菜,50亩种水稻和小麦。莲菜一年收入14万多元,水稻和小麦收入5万多元,再加上土地流转租金和自己的工资,赵家每年的净收入超过了25万元。

  像赵世房这样的在水牛赵村还真不少。5年时间,村民们的年人均可支配收入提高了40%。如今,水牛赵村85%的村民盖了小洋楼,90%的人家买了小轿车,有的家庭还不止一辆。“以前孩子生了病,若碰上个刮风下雨,总发愁怎么去医院。现在开上车,几分钟就到镇卫生院了,方便得很!”村里年轻妈妈常焕珍感叹。

  共同发展的过程中,村民间的情谊在逐渐加深。赵云刚的母亲去年年初患了脑肿瘤,治疗需要40多万元,街坊邻居知道后,你两万、他三万,主动帮忙凑钱,帮他渡过了难关。

  物质生活富裕了,大家的精神生活也渐渐丰富起来。采访中,村民赵俊奇让记者看他的护照。“这几年每年都出去玩两次,去年去了香港和澳门,今年还准备带家人出国玩一趟。”

  村里年轻人常去的地方是以农业科学技术为主的图书室,而健身小广场则是老人们的最爱。每天天刚擦黑,就有三三两两上了年纪的人来到这里,有的练操,有的跳舞,有的只是带孩子过来消消食儿。

  “经常活动活动胳膊腿儿舒服,俺都养成习惯了,哪天不来,还真睡不着!”70多岁的李奶奶打心底喜欢这种生活。

村头,莲心湖岸边停靠着三三两两的小游船 霍亚平 摄

  扩展观光基地发展第三产业 稻花香里话丰年

  这几年,水牛赵村的发展不仅给村民的生活增添了不少情趣,其独特的稻乡风景,也成为很多市民的向往。依托临近郑州的“比较优势”,合作社成立之初,不仅在稻田里养蟹发展生态种植,还建成了600亩的观光农业基地,吸引城里人下乡当“地主”,体验农夫生活。

  “客户只需每年支付3299块钱的租金就可认领三分(约200平方米)肥沃耕地,供家人和朋友自由耕种。”该基地负责人李广辉说,出租的土地每亩每年可收租金约1万元,再加上稻蟹共养收获的成蟹和大米,每亩地年产值至少1.6万元。目前,认领的租户已经突破1000家,认领土地近400亩。“我们的想法是,让土地产生的效益大幅提升,让农民靠种地也能挣大钱。”

  不仅如此,生态种植、观光农业还给水牛赵村带来了“副产品”:据粗略统计,2016年村里共接待旅游人数超过70000人,收入数十万元。这些游客经常会顺道带走原阳大米、石磨面粉、糙米茶、手工馍、笨鸡蛋等“土货”,直接拉动了村里的第三产业。

  李广辉说,水牛赵村生态农业游的模式已基本成熟,他们正谋划把观光农业基地扩展到1.5万亩。未来,将以水稻种植基地为基础,以人工水系为中枢,将农耕文化、民俗文化、村落民居、荷塘游船、蔬果采摘、养老园区、森林氧吧等区位元素有机错落分布,把水牛赵及周边村庄建成全球唯一原阳有机大米基地和中国最美农业特色小镇。

  “这些规划正在一步步实现。” 李广辉信心满满,“以后,我们的生活会更幸福!” 

水牛赵村的生态园 霍亚平 摄

来源:人民网

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved