今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  宁夏党代会 >> 文章正文
【第十二次党代会专题】奋力书写全面从严治党的时代答卷
        
来源:宁夏日报 发布时间:2017-6-5 10:10:28 阅读次数:

围绕中心 服务大局 担当有为

奋力书写全面从严治党的时代答卷

——宁夏党的建设和组织工作五年综述

  过去的5年,是砥砺奋进的5年,是担当作为的5年。按下宁夏党的建设和组织工作的回放键,响起的,是一曲曲绚丽的乐章;跳动的,是一个个创新的音符。

  向中心聚焦,为大局聚力。自治区第十一次党代会以来,全区各级组织部门在自治区党委的坚强领导下,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定推进全面从严治党,把组织工作融入实现党的历史使命和奋斗目标中,融入全区经济社会发展大局中,筑信念强思想、选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,统筹推进各项工作,步履铿锵,蹚出了改革创新的组织工作崭新路径,奋力书写了一份从严治党的时代答卷!

  筑牢信念基石 凝聚发展力量

  这是一场又一场战役,这是一道又一道党建“大考题”。

  党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育一脉相承、相继开展,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,让全区各级党组织和广大党员维护核心、对党忠诚的政治立场更加鲜明。

  2013年7月,我区在各级党组织和党员干部中深入开展党的群众路线教育实践活动。全区12903个单位、41.4万名党员、7300多名处级以上领导干部参与活动。

  从那时起,公款吃喝、超标配备公车、超标占用办公用房等问题渐渐销声匿迹,“门难进、脸难看、事难办”等作风痼疾得以有效治理。坚持以问题为导向,以发展为目标,2年多时间里,在党员干部中,学习教育实践活动入脑入心、听取意见全面深入、反映情况客观准确,对照检查深刻透彻、开展批评触动灵魂,干部红脸、出汗、排毒,群众深感新风扑面……

  俯下身子才能闻到花朵的芬芳。教育实践活动中,为让干部与群众交心,2012年,我区组织实施“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”活动,3.9万名机关干部“一竿子插到底”,深入农村、社区、企业、学校、医院……与基层群众同吃、同住、同劳动,唠家常、解难题、谋发展,敲开“最远一家人”的门,打通“最后一公里”的路。今年,我区再次部署机关干部下基层,要求4.3万名干部“一竿子插到底”。

  “你离老百姓越近,老百姓对你越亲,走进基层才能真正走进百姓心里。”一位下基层的机关干部感慨。

  2015年4月下旬,伴随着自治区党委《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》印发,“三严三实”成为所有党员干部的座右铭。

  领导带头,自治区党政班子省级干部率先讲党课,各级党员领导干部也全部到所在党支部以及所联系的县区、农村、社区、学校、企业等领域党支部讲党课,让广大党员普遍受到教育。正面引导,既学习焦裕禄、杨善洲、谷文昌等老典型,也学习百名优秀县委书记等新典型,同时挖掘学习区内典型,引导广大党员从先进典型中汲取精神力量。反面警示,编印《宁夏领导干部违纪违法典型案例警示录》,组织干部到警示教育基地接受教育、旁听法院庭审,让大家汲取深刻教训,受警醒、明底线、知敬畏。

  不忘初心、继续前进。2016年开始的“两学一做”学习教育,进一步把全面从严治党延伸到基层,让基层党组织接受洗礼,让党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锤炼。

  我区各级党组织认真贯彻落实中央要求,紧盯“学”这个基础,狠抓“做”这个关键,高标准谋划、高起点开局、高质量推进,全面从严治党迈出坚实步伐。认真开展“三查三树”3个专题学习讨论,全区近2万个党支部普遍开展专题讨论,推动党员干部带着问题学、针对问题改。扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题107个,对32起违反中央八项规定精神典型问题和10起不作为、慢作为、乱作为典型问题进行通报。学习教育中,全区失联党员98%以上与党组织重新取得联系,基层党组织凝聚力战斗力显著增强。

  知之愈深、信之愈笃、行之愈实。通过持续不断的学习淬炼,广大党员干部思想、党性、作风得到了一次又一次浸润洗礼,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。

  全面从严治党,既靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,必须同向发力、同时发力。

  十八大以来,我区先后推出60余项制度性成果,党的建设主干制度已经搭建,制度框架基本形成,改革成效逐步显现。出台的《自治区深化党的建设制度改革实施方案》强化了顶层设计,把握了改革方向。修订完善了《党政领导干部选拔任用工作纪实办法》《关于加强和改进年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作的意见》《综合分析研判领导班子和领导干部意见》等,让干部人事改革实现新突破。艰苦边远地区基层公务员考试录用、加强乡镇干部队伍建设等实施意见的落地,让4000多名基层公务员直接受益。《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》《关于支持干部干事创业 建立容错纠错机制的办法(试行)》的印发,瞄向重点难点破题;《事业单位领导人员管理暂行办法》,则打破不同经费形式事业单位人才的流动壁垒。为确保改革成效,狠抓制度落实,把党建制度改革责任作为管党治党责任重要内容,把党建制度考核纳入全面深化改革考核内容。按照“谁出台政策、谁负责抓落实”原则,对已出台制度进行专项督查,着力解决好制度落实中存在的“中梗阻”、党员群众获得感不强等问题。

  选出好干部 管出好队伍

  “大匠构屋,必以大材为栋梁”。

  当前,宁夏已站在发展的新起点。越是任务艰巨繁重,越需要组织工作担当发力,紧扣战略布局排兵布阵、调兵遣将,把各方面的力量凝聚到推动改革发展上来。

  精准识人,以事择人。2016年,是自治区市、县、乡三级领导班子换届之年。人岗匹配、把最能干的人放到最合适的岗位上去。我区提前调研摸底,统筹三级班子换届,累计选派72名厅处级干部,全程指导换届选举,参与换届考察。立足换届需要,早谋划,将19名具有县(市、区)工作经历、熟悉县(市、区)主导产业、实践经验丰富的复合型干部,调整到县(市、区)党政正职岗位。9个贫困县18名党政正职中,有7名同志通过跨市交流或从区直部门选派,基本形成了贫困县(区)党政正职“一个川区、一个山区”的配备模式。加大从优秀选调生或大学生村官、在编在岗乡镇事业编制中的优秀人员、优秀村干部“三类人员”中选拔乡镇领导班子成员力度,共选拔230名。注重选拔具有丰富基层经验特别是下一级党政正职经历的干部担任市、县领导班子成员。为确保换届风清气正,我区市、县两级成立换届巡回督查组84个,不定期深入县乡,采取随机暗访、个别访谈等方式督查换届工作。对1140名换届提名人选和“两代表一委员”初步人选个人有关事项报告进行了查核,取消不如实报告个人有关事项干部的提名资格。

  不拘一格,选贤纳良。为给干部队伍注入新鲜血液,我区实施“五个一批”计划,集中开展了自治区管理的后备干部调整充实工作,分层分类储备了一批后备干部。从2013年起,开始从清华大学、北京大学招录定向选调生,同时连续4年采取非定向方式,在国内高等院校选拔录用选调生到全区乡镇街道基层工作。4年来,共选拔录用选调生430名。2013年以来,共选派267名干部到中央机关和发达省区挂职,接收中央机关和发达省区选派来宁挂职干部325名,区内双向互派挂职干部289名,银行业务骨干到乡镇挂职100名。同时,加大干部培训力度,近年来,累计脱产培训各级领导干部1.3万余人次,每年组织处科级干部和公务员参加网络培训3万余人次。

  真管真严、抓细抓长。拧紧干部管理“螺丝”,延伸干部监督“触角”,从严从实管队伍。严格标准,坚持“五个看重”用人导向,即看重忠诚、看重实干、看重担当、看重基层、看重口碑,让干部能上能下,打好干部激励、监督、问责“组合拳”。坚持抓早抓小,开展提醒函询诫勉1034人次,重点抽查和随机抽查领导干部个人事项4884人,对漏报瞒报的684人进行了处理。突出专项整治,消化超职数配备的领导干部,治理公职人员投资办企业、违规办理和持有因私出国(境)证件等问题。

  一系列从严选拔、从严管理、从严监督干部的措施,让广大群众实实在在感受到干部工作的政策好、导向好、风气好,也让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。

  抓基层夯基础 共筑坚实战斗堡垒

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。5年来,我区坚持强化政治功能与强化服务功能相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,夯实全面从严治党基础工程。

  在乡村,党支部的战斗堡垒作用更加凸显。

  与全国同步建成全面小康社会,顺应了全区各族群众过上更加美好幸福生活的热切期待,更是宁夏党员干部的光荣使命。

  “第一书记”李进海到西吉县震湖乡李章村后,建村部、修学校、发展产业,让贫困的小山村换新颜。原州区彭堡镇姚磨村能发展起冷凉蔬菜,靠的就是“80后”党组织带头人和致富带头人姚选……

  富不富靠支部,强不强看“头羊”。从乡村内部发力,我区扩大视野选配基层党组织带头人。从优秀大学生村官、选调生、农村致富带头人、外出务工经商返乡人员、乡村医生等群体中选拔村党组织书记。持续用力整顿软弱涣散基层党组织。结合星级基层服务型党组织创建活动,每年按照10%左右比例倒排确定软弱涣散党组织。近年来,整顿软弱涣散村党组织458个。通过把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,让贫困县区致富能手型党员占农村党员30%以上。引外援助力,坚持硬抽人、抽硬人,从区市县三级机关和企事业单位分两批选派了4562名干部,组成2261个驻村工作队,到全区所有建档立卡贫困村和软弱涣散村,帮助村党组织抓党建、促脱贫、谋发展。

  在城市,党的执政根基更加稳固。

  固原市原州区东关北路社区“联合党委”与福苑餐饮有限公司联系,为辖区孤寡老人发放“老年饭卡”;认领“微心愿”、添加文体设施,由市检察院、公安局等22家机关、企事业单位的党组织负责人组成的青铜峡市东街社区“联合党委”,为群众办了很多好事,解了不少难题。

  过去5年里,我区充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,在全区推行街道“大工委”、社区“联合党委”工作机制,通过强化组织、完善机制、创新模式,让全区街道社区党建工作水平不断提升。目前,全区49个街道全部建立了“大工委”, 465个社区成立了“联合党委”,占城市社区总数的94%,有效整合了方方面面的力量、各种资源,推动了齐抓共管、共驻共建。到2016年,全区22个县(区)的部门单位和辖区党组织参与社区共建,4万多名在职党员到社区报到,为居民办实事万余件。

  为让人民更满意,我区还健全网格化管理体系,推行“四化一满意”服务群众工作机制,采取“定格、定人、定责”的“三定办法”对居民实行全方位、全过程、全覆盖动态管理和服务。

  在非公企业,党旗高高飘扬。

  车窗前放着“全区道路运输行业挂牌评星活动共产党员先锋车”,胸前别着印有党徽、五颗星的五星级驾驶员红色胸牌,银川公交公司老党员周彦红工作时满是自豪感。银川市阅海新天地里的党群活动服务中心打开大门、面向群众,拉近了党支部与所有入驻企业、住户的心。

  在全面深化改革背景下,非公企业党建是全面加强党的建设的重要领域,做好非公企业党建工作对促进非公经济发展意义重大。这5年,我区实施“531”归口党建,让全区非公企业党组织覆盖率达到82.76%,党组织单独组建率达到16.95%。深入推进非公企业 “双强六好”党组织创建活动:2012年以来,区市县三级共创建非公企业“双强六好”党组织266个,命名表彰自治区级“双强六好”党组织104个,宁夏天豹固原汽车运输有限责任公司党委被评为“全国双强百佳党组织”。加强非公企业党群活动服务中心建设,建成非公企业综合性党群活动服务中心42个、党组织活动场所2143个,全区38个园区中有33个已建立了党群活动服务中心。为加强党员发展和管理工作 ,制定《关于在部分规模以上非公企业开展发展党员和党员管理试点工作的通知》,在全区选取44家规模以上非公企业开展了发展党员和党员管理试点工作。44家试点企业共收到入党申请书978份,培养入党积极分子435名,新发展党员228名。

  招人聚才 择天下英才而用之

  “致天下之治者在人才”。当今一个地区能否实现跨越式发展、能否在竞争中占据优势,说到底就看谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。

  眼下的宁夏,比历史上任何时期都更加渴求人才。

  想方设法筑人才之巢。宁夏建立7个国家级科技园区、11个国家级和自治区级科技企业孵化器、94个重点实验室、72个企业技术中心、29个工程实验室(研究中心)、77个自治区科技创新团队、42家院士工作站、17家博士后科研流动站(工作站),吸引国内外2000多名高层次人才来宁创新创业。2016年,自治区本级财政预算“自治区人才发展专项资金”1.49亿元。组织了2次海外引才推介活动,分别组团到南非、以色列、约旦和德国、法国、俄罗斯开展急需紧缺人才引进推介活动,新建宁夏海外引才工作站3家,引进海外留学人员(获得硕士、博士学位)22名。

  分层分类、尖端引领。启动实施自治区科技创新团队建设工程,围绕工业主导产业、农业特色优势产业、现代服务业和民生事业发展需求组建自治区科创新团队,引导企业以市场为导向,以推动自主创新为核心,加强产学研联合,打造了一批设施先进、具有国内领先水平的核心技术创新平台。近年来,自治区科技创新团队先后承担各类研发项目3476项,申请发明专利1107件,科技成果直接、间接创造经济效益达400亿元。实施领军人才培育计划。坚持自然科学与社会科学并重、基础研究与应用开发并重,大力实施“院士后备人才”“科技创新领军人才”“青年拔尖人才”重大人才工程,着力打造一批能够突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型的领军人才。

  围绕产业、突出特色。我区突出特色导向围绕产业快速发展对人才的需求,着力打造产业人才高地、实施区域人才项目,以人才优先发展助推产业转型升级。对相继建立起的7个优势产业人才高地,自治区给予每年80万元至150万元专项经费资助,以特有资源、特殊政策、特优环境集聚了一批涉及产品研发创新、技术改造升级等全产业链人才,打造人才与科技和产业协调发展、共同促进的有效载体,实现了人才工作与产业发展的良性互动。同时,依托区域发展特点实施特色人才项目,根据市县和区域特色产业布局,以5个地市为中心实施“5+X”特色人才项目,彰显人才集聚效应和品牌效应。

  2017年初,自治区党委、政府研究出台《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,建立人才管理服务权力清单和责任清单,实施“青年人才延揽计划”支持高等院校建立学科专业、类型、层次等动态调整机制,提出实施高层次人才创新创业计划……

  挖掘人才红利、激发人才活力。眼下,各类人才正在加速向宁夏汇聚。截至2015年底,宁夏共有各类人才62.47万人,比2008年底增长63.79%。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新的起点上,全区各级组织部门将认真学习贯彻第十二次党代会精神,再接再厉、奋发有为,以更加昂扬奋进的拼搏精神砥砺奋进,以更加严实的作风着墨落笔,为未来描绘出党的建设和组织工作更加壮美的画卷。(记者 张国礼 周宏 周一青 王猛 文/图)

来源:宁夏日报;2017年6月5日

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved