今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  宁夏党代会 >> 文章正文
【宁夏发布】砥砺奋进的五年|宁夏文明道德之花竞相绽放
        
来源:宁夏日报 发布时间:2017-6-2 23:28:41 阅读次数:

干净整洁的巷道,错落有致的农宅,生机勃勃的田野……走进中卫市沙坡头区镇罗镇凯歌村,仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷中。前些年,这里还是另一番模样:道路两旁堆满垃圾,臭气熏天。“优美环境、洁净城乡”综合整治、美丽乡村建设等工程,不但改善了农村生产生活环境,更让干净、整洁、美丽、有序成为宁夏农村居民生活的幸福“元素”。近年来,我区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,推动公民思想道德素质和社会文明程度不断提升。

展望塞上大地,我区各地文明创建有声有色,善行义举层出不穷,文明道德之花正在竞相绽放:银川市把志愿服务工作纳入智慧城市、智慧社区管理体系中,并将每月20日定为“全民公益日”;中卫市深入开展“兴家风、正民风”活动,广泛征集好家风、挖掘好家风、晾晒好家风,先后培育、征集好家训家规254篇、家风故事127个,潜移默化影响人们的价值取向和道德观念;吴忠市利通区开展“金色阳光·七彩家园”活动,构成一张有情有义、能谋会动、快速反应的家园建设智慧“互联网”,让守望相助、和睦相处的和谐邻里关系蔚然成风;每周三,在石嘴山市大武口区蓝山社区,所有社区党员和志愿者会逐一敲开鳏寡孤独、残疾病弱老人的家门,做饭、打扫卫生、免费理发义诊;固原市着力打造“艺术教室”“爱心包裹”等品牌救助项目,帮助更多寒门学子“圆梦”。

我区坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,组织开展了“讲文明、树新风”“珍爱生命·文明出行”“美丽宁夏·文明旅游”、文明餐桌等群众性精神文明创建活动,在各地广泛开展好婆婆好儿媳、文明家庭、最美家庭、百孝之星等评选活动,让社会主义核心价值观真正内化为人们的价值观念,外化为人们的日常行为。近年来,银川的“全城找耳蜗”“全城接力让纪念章回家”等生动实践,就是鲜活的例证。(记者 刘卫 王桂生 王猛 刘加隆 孙莉华)

汇聚起发展前行的磅礴力量

——宁夏践行社会主义核心价值观综述

去年初,我区举办首届慈善榜颁奖典礼,旨在广泛调动社会资源参与慈善事业,在全社会形成人人向善的浓厚氛围。

读书,可以养浩然之气,塑造高尚人格。

宁夏博物馆、盐池革命烈士纪念馆、六盘山红军长征纪念馆等地成为我区干部群众了解红色文化、接受心灵洗礼、培养爱国主义情操的重要场所。

武警宁夏总队银川市支队国旗护卫队战士指导银川市金凤区良田镇光彩回民小学学生升旗。

核心提示

直到今天,同心县丁塘镇新华村村民马占海,还清晰记得2月25日他登台领奖的那一幕。

当天,马占海因喜事俭办荣登村里“移风易俗光荣榜”。全村2000多人,登上榜单的只有两人。这份荣誉的分量可不轻呢。

越涨越高的彩礼,曾导致马占海儿子的婚事一拖再拖。去年村里通过“村规民约”对红白喜事进行规范。可算是帮了他一家人的大忙。儿子儿媳旅游结婚,他和老伴乐得清闲。

近年来,红白事简办、移风易俗,像一股清风吹进乡村。让许多马占海这样的家庭从高额彩礼、大操大办等陋习中,解脱出来。这得益于我区出台的《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,把反对“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,扎实推进移风易俗,引导农村群众破除陈规陋习、倡树文明新风。

而这,是近年来我区精神文明建设的一个缩影。

向着全面小康迈进,人们渴望岁物丰成,也渴望道德昌明。全面小康之“全”,精神富足是必备一环。

党的十八大倡导的社会主义核心价值观,勾勒出了国家的价值内核、社会的共同理想、亿万国民的精神家园,是多元化社会中凝聚共识的“最大公约数”。

人无精神不立,国无精神不兴,一个地方亦然。宁夏,正用生动的实践,将培育和践行社会主义核心价值观提升到一个全新高度,不断汇聚着发展前行的正能量。

个好人一盏灯,一个典型一面旗,一个品牌就是一个地方的“名片”。

一位70多岁的老人,站在不到10厘米宽的楼外边沿上,身体紧贴墙面,一只手托住男童身体,尽力不让孩子的头卡在护栏之间,这一撑就是半个小时。

回想起惊险的这一幕,当时在场的人忍不住倒吸冷气。

而这位好心的爷爷,在孩子安全获救后,却悄然离开。事后,孩子的家人经多方打听寻找,才知道了他的名字——武继成。

2016年7月4日晚,在银川市兴庆区燕鸽湖管委会庆园社区,一名3岁男童玩耍时不慎从6楼家中窗户翻了出去,整个身体吊在防护栏外,情况十分危急。

武继成见状,立即从楼道窗户爬出去,沿着窄窄的楼外边沿一步一步挪向孩子,一直挪到5楼窗户的护栏上方站定,伸手托住男孩,直到小区保安和消防救援人员赶到,整个过程持续了32分钟。

老人的事迹通过网络传播开来,一下子火遍全国,央视新闻频道也报道了“托举爷爷”的事迹。武继成也因此获得宁夏2016“身边的感动”“最美银川人”等荣誉称号。

武继成是我区学习和践行社会主义核心价值观、深入开展“礼仪、诚信、和睦、爱心”思想道德建设“四大工程”中的一个鲜活例证。

近年来,以“四大工程”建设为总抓手,我区先后开展了全国道德模范推荐和宁夏“千名道德之星”“万名道德模范”、新中国成立以来60名感动宁夏的人物、100名为宁夏建设作出突出贡献英雄模范人物、“宁夏好人”和宁夏“身边的感动”等评选推荐等活动。

塞上大地,凡人义举,汇聚点滴善心;志愿服务,将爱的心灯点亮每个角落。

在吴忠市利通区金星镇裕西社区,有位“名人”——66岁的民间调解员王兰花,小到夫妻矛盾,大到债务纠纷,很多矛盾纠纷到了她那里,都会被化解。

前不久,患有精神二级残疾的满某跑到社保局讨说法。原来,她在车站摆摊时和业主发生矛盾被打伤。虽然得到赔偿款,但事后业主集体要求物业公司不让她摆摊。满某就这样丢了“饭碗”。

王兰花知道后,在物业公司、城管部门和社区来回奔波,拿着满某写的保证书,逐一到业主家里做工作,跑了十几趟终于将矛盾化解。

在社区工作20年的王兰花,退休后成立“王兰花热心小组志愿服务队”,除了帮群众解决矛盾纠纷,还照顾社区空巢老人、留守儿童。如今,“兰花工作室”的志愿者,已由创建初期的5名发展到近300名,催生了“583秀玲工作室”“张建英调解室”等特色服务品牌。

在宁夏,志愿者已成为一道靓丽的风景线。多年来,他们用一言一行诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全区上下形成了“我为人人、人人为我”的良好风尚。

银川市把志愿服务工作纳入智慧城市、智慧社区管理体系中,并将每月20日定为“全民公益日”;

石嘴山市成立志愿者培训学院,专门培养有技能的专业化志愿者队伍;

中卫市通过志愿服务“一社区一品牌”、志愿服务宣传街,形成志愿者“受尊重、有好报”的社会共识;

固原市着力打造“艺术教室”“爱心包裹”等品牌救助项目,帮助更多寒门学子“圆梦”。

回望塞上大地,道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,文明幸福之花正在竞相绽放。

远远望去,群山环绕的隆德县陈靳乡新和村,白墙灰瓦、美丽祥和,不时传来一阵阵锣鼓声,原来村民们正在排演社火。

这里的非物质文化遗产马社火,远近闻名,就连来这儿旅游的远方客人都会驻足一睹风采。只要一有空闲,村里人便会自发组织起马社火、眉户戏等自娱自乐的文化活动。

2月11日,元宵节。在全县社火大赛上,新和村的马社火成为最耀眼的“明星”。

66岁的赵世荣是马社火非遗传承人,也是该村业余秦剧团的发起人。他义务培养年轻人学习秦腔表演,一心要让传统民俗艺术后继有人。26岁的柳宝军,3岁便在家长的带领下学习隆德马社火,扮演“精忠报国”里的岳飞等人物后,他明白了“仁义礼智信”的可贵,自此有了自己的为人处世之道。

现如今,新和村不但打造了马社火“非遗传习基地”,还建成了仿古农家院和农家文化长廊,成为区内小有名气的乡村旅游胜地。隆德县以28个文化大院及一批村级综合文化活动中心为载体,通过丰富多样的艺术形式来弘扬爱国主义、敬老孝亲、诚信友善等时代精神,不但充实了农民的“文化粮仓”,也带动了更多年轻人、青少年参与到文化传承中来。

任何一种牢固的核心价值观,都有其固有的根本。中华优秀传统文化,积淀着中华民族深沉的精神追求,孕育着中华儿女崇高的价值理想,是弘扬社会主义核心价值观的坚实根基。

然而,科学价值观的养成非朝夕之功。只有坚持不懈地引导、持之以恒地教育、采取丰富多彩的形式,社会主义核心价值观才能自觉转化为“社会最大公约数”。

现在,当人们走进银川市金凤区第一回民小学,会发现偌大的校园里见不到一片废纸、一个垃圾袋。这得益于学校已坚持开展10多年的“日行一善”活动,鼓励学生每天坚持做好事,树立道德自律意识。

为了让“花儿”更鲜艳,我区始终坚持育人为本、德育为先,把培育和践行社会主义核心价值观落实到各级各类学校教育教学和管理服务的各个环节,覆盖到全体师生。

每周三,在石嘴山市大武口区蓝山社区,所有社区党员和志愿者会逐一敲开鳏寡孤独、残疾病弱老人的家门,做一顿可口的饭,打扫一下房间,陪老人聊天买菜,免费理发义诊……“温暖星期三”活动开展几年来,已经成为社区品牌,参与人数千余人次,服务群众近万人次。36岁的黄晓辉高位截瘫已经20多年,出外游玩对她来说是一种奢望。长庆社区靓嫂帮帮团帮她实现了梦想,感受到了社会大家庭的温暖。

中卫市深入开展“兴家风、正民风”活动,广泛征集好家风、挖掘好家风、晾晒好家风,先后培育、征集好家训家规254篇、家风故事127个。家训家规承载的底蕴深厚、流传久远的传统文化,潜移默化影响村民的价值取向和道德观念,催生了舍身一跳勇救落水三母女的徐传红,用退休金开起3家免费“老饭桌”的刘在环,身残志坚带动残疾村民共走致富路的倪岩……

吴忠市利通区创新思维,开展“金色阳光·七彩家园”活动,形成党委领导、宣传部门抓总,组织、统战、综治等相关部门齐抓共管的格局,构成一张有情有义、能谋会动、快速反应的家园建设智慧“互联网”。该区连续12年打造“邻居节”,让守望相助、和睦相处的和谐邻里关系蔚然成风。

盐池县把群众多年传承的“诚信”品质,做为“有形”资产进行抵押,撬动金融机构贷款,不仅破解了贷款难题,更带动了民风建设。9年前,王乐井乡曾记畔村村民张孝日子过得揭不开锅,就连为父亲送终都拿不出一分钱。他从互助项目资金中贷款1000元,开始了养殖滩羊,并按时连本带息地还了款。由于“好借好还”的信誉,他每年都能再次贷到款用于扩大养殖业……

“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,在社区、乡镇、学校、清真寺,随处可见一幅幅弘扬社会主义核心价值观的宣传标语、展版和墙画。

把价值观印在纸上、刻在碑上、画在墙上,更需要落细落实落小,融入生活,刻入人心,在洒扫应对中潜移默化、润物无声,才能收“百姓日用而不觉”之功效。

5月20日,阳光明媚。在石嘴山市惠农区七彩公园,游客们徜徉在3公里长的桃树林里。

很难想象,这里曾经是采煤沉陷区,环境恶化,满目苍凉。经过10年坚持不懈地植绿改造,如今这里已经成为集科普教育、遗迹保护、矿山文化为一体的矿山公园。

近年来,石嘴山市以“六城联创”,即创建全国文明城市、卫生城市、园林城市、森林城市、双拥模范城市、法治城市为抓手,用国家标准来管理和经营城市,不断提升百姓“幸福值”。

看得见的幸福,其实远不止这些。城市文明程度的一点一滴变化,令人暖意融融:文明礼貌用语多了,人车抢道少了,街道更干净了……

而这一切源于市民们的共同努力。他们不会忘记这一个个场景:志愿者组成的文明交通督导员在各个主要交通路口执勤,银行、办事大厅等窗口单位督导员引导大家文明排队,文明劝导员深入小区、楼院对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象耐心劝导……

文明督导如涓涓细流渗进人的思想,石嘴山人用一个个细微行动,实践着文明诺言。开展“六城联创”工作4年以来,石嘴山市基础设施、公共环境明显改观,市民素质、公共服务水平逐步提升,先后摘得国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城市和全国残疾人工作先进单位5张“国家名片”。

在推进社会主义核心价值体系建设过程中,宁夏始终坚持把社会主义核心价值体系融入精神文明建设的各个方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮。

在银川,一个全城接力让抗战纪念章回家的故事,体现了这座城市的温度。

2015年9月5日,家住银川市宝湖东路吉和家园89岁的老兵高永福戴着纪念章去拍照留念时,不小心遗失了刚刚领到的抗战胜利70周年纪念章。

银川交通音乐广播在接到老人的求助信息后,通过电波、微信、微博散发寻物启事。一时间,全城迅速开启寻找纪念章模式。9月6日19时21分,一个电话让仍在接力中的人们感到无比欣慰……纪念章,找到了!

这枚意义非比寻常的纪念章让银川人在寻找纪念章接力中传递着无声的爱。

石嘴山“创城”行动和银川“全城接力让纪念章回家”的生动实践,给我们以深刻的启迪:只有经济发展是不够的,必须伴之以一种具有凝聚力的精神文明认同力量。这种凝聚群众、动员群众、激发群众创造力的精神力量,就是社会主义建设的主旋律。

道德的力量是无穷的,精神的力量是无穷的。

让每一个人都成为传承优秀传统道德的主体,让每一个人都成为践行社会主义核心价值观的主体,凝聚起更为强大的精神力量和道德支撑,宁夏迈向与全国同步建成全面小康社会的脚步,将更加坚实,力量将更加强大。

什么是社会主义核心价值观

党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这一论述明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,指出了社会主义核心价值体系建设的现实着力点,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。

“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

推进社会主义核心价值观建设主要举措

●我区持续推进社会主义核心价值观建设,通过开展“图说我们的价值观”公益广告宣传、核心价值观“六进”等活动,让社会主义核心价值观走向千家万户、浸润百姓身心。

●全区先后组织开展了“讲文明、树新风”“珍爱生命·文明出行”“美丽宁夏·文明旅游”、文明餐桌等群众性精神文明创建活动,引导群众树立文明意识,让社会主义核心价值观真正内化为人们的价值观念,外化为人们的日常行为。

●以美丽乡村建设为主题,以民风建设为抓手,我区组织实施了“塞上农民新居”“优美环境、洁净城乡”综合整治、美丽乡村建设等工程,进一步改善农村生产生活环境,让干净、整洁、美丽、有序成为宁夏农村居民生活的幸福“元素”。

●在推进文明家庭创建工作中,我区在各地广泛开展好婆婆好儿媳、文明家庭、最美家庭、百孝之星等评选活动,激发居民争模范、赶先进的热情,促进了全区文明新风尚的广泛形成。

●近年来,我区制定印发了《自治区“宁夏好人”等先进典型评选办法(试行)》,指导各地设立“最美人物”发布厅,定期遴选发布“最美人物”。同时,广泛开展道德模范、“身边好人”和“中国好人榜”推选工作,汇聚和提炼时代美德,以强大的道义力量推动社会文明进步。

●为推动志愿活动,我区先后印发《关于在城乡社区开展“邻里守望”志愿服务活动的意见》《贯彻落实中央文明委<关于推进志愿服务制度化的意见>的任务分工》等。同时,扎实推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。(记者 刘 卫 王桂生 刘加隆 孙莉华,图片均由王猛 白茹 左鸣远 实习生 马楠 摄)

来源:宁夏日报;2017年5月30日




中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved