今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  宁夏党代会 >> 文章正文
【第十二次党代会专题】拼!亲!实!石泰峰书记履新“满月”足迹遍宁夏
        
来源:宁夏新闻网 发布时间:2017-6-2 21:13:39 阅读次数:

  人民网银川6月2日电 (贾 茹)4月27日,新任宁夏回族自治区党委书记的石泰峰走马上任。转眼,履新一个多月了,党委书记都去了哪儿?做了些啥?截至6月1日,人民网记者通过梳理媒体的公开报道发现,据不完全统计,石泰峰书记这个月内参加的各种政务活动,仅见诸报端的大约就有20余项,包括参加会议、调研、会见以及出席相关活动。值得注意的是,石泰峰先后下基层调研5次,足迹遍布了宁夏5市、10余县区。

  履职以来,石泰峰狠抓扶贫,关心当地民族宗教工作,坚持生态优先,力推产业转型升级,努力打造“宁夏经济升级版”,激起全区回汉各族人民的美好期盼。

  亮相

  决不辜负中央的信任和人民的重托

  4月27日,宁夏回族自治区召开全区领导干部会议。中央组织部副部长姜信治出席会议并宣布中央决定:石泰峰同志任宁夏回族自治区党委委员、常委、书记。

  会上,石泰峰如此表态:“中央决定我到宁夏工作,这是对我的高度信任,我完全拥护、坚决服从,我将倍加珍惜、忠诚履职,为宁夏发展和各族人民幸福奉献自己的全部心力,决不辜负中央的信任和人民的重托。”

  “决不辜负中央的信任和人民的重托”,一句铿锵有力、掷地有声地深情宣言,瞬间拉近了书记与宁夏老百姓的距离。

  足迹

  体察社情民意,触摸经济脉搏

  石泰峰提到,到宁夏这样一个潜力巨大、充满活力的地方工作,深感使命光荣、责任重大。“我将全身心融入宁夏、奉献宁夏,与班子成员一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧依靠全区广大干部群众的智慧和力量,时刻以担当尽责为本、以干事创业为要、以造福一方为荣,切实接好事业发展薪火相传的‘接力棒’,奋力走好新的长征路,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,创造美好前景,确保与全国同步建成全面小康社会。”

  他是这样说的,更是这样做的。一个月来,石泰峰书记马不停蹄、行程紧凑,足迹遍布宁夏各市(县、区)。一路走,一路看,一路思考,在调研中体察社情民意,触摸经济脉搏。通过梳理发现,他讲得最多的关键词,概括起来有几个方面:脱贫攻坚、创新发展、民族团结、转型升级、生态优先……

  关键词:脱贫攻坚

  时间:5月3日至4日

  路线:固原(西吉、泾源、隆德、原州区等县区)

  现场:自治区党委书记石泰峰到宁夏工作的第一次调研就选择了固原。两天来,石泰峰先后深入西吉、泾源、隆德、原州区等县区,进农户、进大棚、进企业、进社区,问收入、问产业、问发展、问困难,听取基层和群众的意见,深入了解固原经济社会发展、脱贫攻坚情况。

  声音:要以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚定信心,持续用力,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年贫困人口如期脱贫。

  解读:自治区第十一次党代会以来,自治区党委、政府把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程,不断深化对贫困成因的认识,不断创新扶贫开发思路和方式。2012年,宁夏开始实施百万贫困人口扶贫攻坚战略,对贫困情况进行“拉网式”排查,摸清贫困底数、查实致贫原因、探索扶贫路径、明确脱贫责任,推出了金融、能力提升、交通、水利和气象、危窑危房改造和人居环境整治、医疗保障和卫生、人才和科技、旅游、电子商务、文化、光伏和电力、“三留守”和贫困残疾人关爱、社会帮扶等13项“脱贫行动计划”。

  关键词:创新发展

  时间:5月10日

  路线:宁东能源化工基地

  现场:自治区党委书记石泰峰到宁东能源化工基地调研,深入了解产业转型发展及重点项目建设、工业企业运行情况。

  声音:要认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,瞄准一流抓创新、砥砺奋进抓转型、坚定信心抓生产,为宁夏产业转型升级再立新功。

  解读:宁夏是经济欠发达省区,倚重倚能特征明显,推进供给侧结构性改革,为宁夏经济可持续发展提供了不竭动能。目前,正在建设的400万吨煤制油项目,是全球单体规模最大的煤制油项目,也是保障国家能源安全的战略项目。

  2016年7月19日,习近平总书记来宁视察,专程来到宁夏龙头企业宁东能源化工基地看一看。当时,习总书记即兴讲话,“社会主义是干出来的,就是靠着我们工人阶级的拼搏精神,埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个又一个的伟大目标,取得一个又一个的丰硕成果。”近年来,自治区党委、政府以新发展理念为引领,努力在创新发展上求突破、在协调发展上下功夫、在绿色发展上用实招、在开放发展上抓机遇、在共享发展上见成效。

  关键词:民族团结

  时间:5月17日

  路线:吴忠(利通区、红寺堡区、同心县)

  现场:自治区党委书记石泰峰到吴忠市调研,先后深入利通区、红寺堡区、同心县等地,了解民族宗教工作有关情况。

  声音:要认真贯彻落实习近平总书记在宁夏视察时的重要讲话精神,深入开展民族团结进步创建活动,坚持宗教中国化方向,不断巩固发展民族团结、宗教和顺的良好局面。

  解读:宁夏把做好民族宗教工作作为一切工作的生命线,走出一条符合宁夏实际的民族团结进步之路。塞上回汉各族儿女,像石榴籽那样紧紧抱在一起。2016年7月,习近平总书记来宁视察时强调,宁夏信仰伊斯兰教群众比较集中,做好民族工作和宗教工作非常重要。并对宁夏进一步做好民族宗教工作提出明确要求。塞上各族人民牢记总书记嘱托,不忘初心,携手奋进,将“民族团结、宗教和顺”的宁夏名片擦拭得更亮。

  关键词:转型升级

  时间:5月18日

  地点:中卫市(海原县曹洼乡、关桥乡)

  路线:自治区党委书记石泰峰到中卫市调研,了解大数据产业发展、全域旅游、脱贫攻坚情况。

  声音:要认真贯彻落实习近平总书记在视察宁夏时的重要讲话精神,坚持创新驱动发展,充分发挥自身优势,大力发展大数据、全域旅游等产业,创造新供给,实现新突破,努力走出一条转型发展、换道超车的新路子。

  解读:自治区第十一次党代会以来,面对基础落后、发展不足以及结构性矛盾和转型发展压力巨大等困难,宁夏牢固树立和自觉践行新发展理念,积极培育和发展经济增长新动力,加快推进经济结构调整,在发展中转型,在转型中升级,经济发展的后劲和内生动力明显增强。统计资料显示,2016年宁夏完成地区生产总值3150.1亿元,5年时间实现从2000亿元向3000亿元的大跨越,年均增长9.1%,高出全国平均水平1.8个百分点。

  关键词:生态优先

  时间:5月22日至23日

  路线:石嘴山市(大武口区)

  现场:自治区党委书记石泰峰到石嘴山市调研,了解产业发展、项目建设、棚户区改造、农村改革、沙湖水域生态治理情况。

  声音:要认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持生态优先、创新驱动,推动石嘴山市由全区工业的摇篮向技术创新的摇篮转变,由工矿时代向生态时代、现代旅游时代转变,加快资源枯竭型城市转型发展。

  解读:自治区第十一次党代会以来,宁夏在绿色发展理念指导下,大力推进生态林业建设,不断强化生态资源管护,强力助推生态精准脱贫,为绘就美丽中国“宁夏画卷”书写了一个又一个精彩篇章。

来源:宁夏新闻网;日期:2017年6月2日

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved