您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

设施农业发展现状与大学生创新创业

发布者:生科学院 |发布日期:2019-11-26|阅读次数:

报告题目:设施农业发展现状与大学生创新创业

报告时间:20191126日(周二)下午15:30

报告地点: 150519

人:冯锡鸿  宁夏中青农业科技有限公司 

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

冯锡鸿,男,宁夏中青农业科技有限公司创始人、国家万人计划人才、研究员。山东商道生物科技股份有限公司 (原济南鲁青园艺研究所)总经理。

自1990 年开始创业,引领了山东莘县香瓜产业、昌乐小西瓜和济阳小番茄产业;在全国创新引领了工厂化育苗模式,通过技术服务,帮助全国发展700 多个育苗场;帮助几十万农民因此脱贫致富(相关内容见《创新农业在路上》)。先后承担省部级项目8 个,农业部最大的科研项目“西北非耕地设施园艺作物育种与栽培”课题组里,是唯一的民营企业。2010年至2014年,全国农技推广中心与商道股份签订了联合在全国推广工厂化育苗技术合同,由商道股份每年提供一定资金和育苗基质,到各省推广产品和技术服务。期间,还积极参与了农业部《NY/T2118--2012 蔬菜育苗基质》标准工作,为全国集约化育苗成果推广做出了贡献。经过30年的拼搏、积累和滚动发展,商道股份在全国农作物秸秆和畜禽粪便资源化利用、育苗基质和栽培基质方面,处于领先地位,先后获得十余项发明专利,在山东、宁夏、广西、辽宁建立了7处基质生产基地,成为全国同行业产量最大、纳税最多的企业;还进口了国内唯一一套世界上最先进的基质生产线,累计在全国推广育苗基质供应栽培面积一亿亩以上,因为质量体系健全,成为著名商标。

报告内容简要介绍:

1. 国内外设施农业发展现状。

2. 国家近期相关政策解读。

3. 智慧农业发展与创业机会。

4. 案例分析:我们的成功经验与教训。

5. 大学生创新创业建议。

欢迎广大师生到场聆听!