您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

人文社会科学的语料库研究路径

发布者:外国语学院 |发布日期:2019-10-29|阅读次数:

报告题目:人文社会科学的语料库研究路径

报告时间:11月1日14:30

报告地点:130203

报 告 人:许家金 北京外国语大学教授

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员、教授、博士生导师。中国语料库语言学研究会秘书长,教育部“新世纪优秀人才”。主持国家社科基金 、教育部项目多项。主要研究兴趣为:话语研究、二语习得、语言对比与翻译、语料库语言学。

报告内容简要介绍:

    语料库语言学发轫之时,便根植于经典考据、教育革新等人文社科领域。此后,语料库语言学更是广泛应用于传播学、文学、历史学、政治学、社会学、心理学、法学等诸多领域。本报告将以诗歌解读、网民心愿、法律诉讼等案例,展示语料库语言学理念在文学、心理学和法学中的应用。

欢迎广大师生到场聆听!