您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

翻译研究基础与期刊论文写作

发布者:外国语学院 |发布日期:2019-10-23|阅读次数:

报告题目:翻译研究基础与期刊论文写作

报告时间:2019 年 10 月 25 日 下午 14:30-16:30

报告地点:130203

报 告 人:黄立波, 西安外国语大学英文学院教授, 博士 

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

黄立波, 西安外国语大学英文学院教授, 博士, 博士生导师, 翻译学二级学科带头人, 语言大数据研究中心负责人,香港理工大学翻译及双语学系博士后, 美国加州大学伯克利分校英语系富布赖特高级访问学者。 主要研究领域包括: 翻译学、 语料库语言学、 翻译文化史等。 近年来主要从事语料库翻译学和翻译文化史研究, 出版著作 4 部( 其中 1 部为合著), 译著 2 部。在《外语教学与研究》、《外国语》、《中国翻译》 等刊物发表学术论文 30 余篇。主持国家社科基金项目 2 项, 其中一项已完成, 主持陕西省社科基金和陕西省教育厅项目各 1 项。 曾获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、 陕西省教学成果奖一等奖、 首批“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”入选教师。 担任全国语料库翻译学研究会常务理事、 语料库与跨文化论坛常务理事、 中国英汉语比较研究会语料库语言学研究会理事、 比较文学与跨文化研究会常任理事。

报告内容简要介绍:

本讲座主要包括两部分:
(1)扼要综述西方翻译理论的发展,集中讨论不同时期主要翻译理论学派的思想、 理论基础、 个性特点、 适用性等。探讨翻译研究的理念,方法及其在实际研究中的应用;
(2)结合具体个案,讨论翻译研究方向期刊论文写作的思路与具体过程。

欢迎广大师生到场聆听!