您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

入侵害虫红棕象甲与其肠道菌群互作的分子免疫机理解析

发布者:生科学院 |发布日期:2019-06-04|阅读次数:

报告题目:入侵害虫红棕象甲与其肠道菌群互作的分子免疫机理解析

报告时间:2019613日(周四)下午14:30

报告地点:140101

人:石章红  福建农林大学 

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

石章红,男,博士,副教授,硕士生导师,2010年毕业于中国科学院动物研究所,获中国科学院院长奖学金;中国昆虫学会外来物种及检疫专业委员会委员,中国植物保护学会青年工作委员会委员。入选福建省高等学校新世纪优秀人才计划、福建农林大学金山学者“青年拔尖人才”,闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室研究骨干、科技部创新推进计划重点团队和农业部创新团队“闽台作物有害生物综合治理研究重点实验室”和福建省昆虫生态学重点实验室学术骨干,主要从事昆虫免疫与害虫综合治理的教学与研究。先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、国家重点研发计划课题、中国博士后基金和福建省自然科学基金等多项课题,以第一作者或通讯作者在Developmental and Comparative ImmunologyFrontiers in MicrobiologyJournal of Insect PhysiologyBulletin of Entomological Research等国际知名SCI刊物发表十余篇,任Frontiers in MicrobiologyFrontiers in PhysiologyPLoS ONESymbiosisIntegrative Zoology、安徽农业大学学报、浙江农林大学学报和浙江林业科技等国内外学术刊物的审稿专家和国家自然科学基金评审专家。

报告内容简要介绍:

红棕象甲(Red palm weevil, Rynchophorus ferrugineus Olivier)是一种危害全球棕榈植物的毁灭性蛀干害虫。研究表明,红棕象甲的肠道内定殖着大量的细菌,而且肠道菌群结构的改变可以显著地影响该害虫的营养代谢。然而,关于红棕象甲如何耐受肠道菌群并维持稳态和肠道菌群对红棕象甲表型影响的具体机理目前仍不清楚。我们的研究发现,胞质型肽聚糖识别蛋白RfPGRP-L2可以识别细菌并将信号传递给核转录因子RfRelish,通过IMD-like信号通路调节抗菌肽的产生,从而介导该害虫肠道菌群稳态的调控;而且肠道菌群可以通过调节红棕象甲幼虫营养代谢影响该害虫的发育,而且不同的肠道细菌对宿主生理水平有不同的影响。

欢迎广大师生到场聆听!