您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

乡村振兴与精准扶贫

发布者:民族学学院 |发布日期:2019-05-10|阅读次数:

报告题目:乡村振兴与精准扶贫

报告时间:2019年5月31日09时 

报告地点:图书馆一楼报告厅

  人:荀丽丽  中国社会科学院

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

荀丽丽,社会学系硕士生导师。1980年12月生于河北省邢台市,2009年毕业于中央民族大学,获博士学位,现任中国社会科学院社会学研究所研究员。二级学科:民族社会学,研究方向:农村社会学、环境社会学、生态人类学。主要著作:《“失序”的自然:一个草原社区的生态、权力与道德》(2012年)。学术论文:中国社会科学:《政府动员型环境政策及其地方实践:关于内蒙古S旗生态移民的社会学分析》(2007年)、开放时代:《再造“自然”:国家政权建设的环境视角》(2015年)、学海:《与不确定性共存:草原牧民的本土生态知识》(2011年)、社会学研究:《“礼物”作为“总体性社会事实”》(2005年)。承担课题:2010年,国家社科基金青年项目,《草原生态退化的社会机制与治理模式研究》、2012年,中国社会科学院国情调研项目,《西部“后发展”模式下的农民生计与 基层治理》。获奖情况:2011年2月,获国家民委第二届人文社会科学成果奖论文类二等奖。

报告内容简要介绍:

近年来,成为国家政策重点的“精准扶贫”,实际成为了后税费时代中国政府重塑乡村社会的重要抓手。税费改革带来了一个没有预料的政策后果,即国家权力在村级社会的逐渐淡出,某些乡村地区的治理出现了倒退现象。而精准扶贫的全面实施,实际带来了改善这一治理缺失,重塑地方政府政治生态的机会。但是,正如本文所指出的,目前主要由政府部门和龙头企业推动的扶贫进程,如何能够在资源传递的过程中,真正对接当地农村和农户的实际需求,如何有效回应“在地治理”的挑战,其核心在于晏阳初所言的乡村建设的“整体观”,关键依然在于“人的建设”。

 

欢迎广大师生到场聆听!