您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

从历史发展看中国特色社会主义新时代

发布者:马克思主义学院 |发布日期:2018-12-13|阅读次数:

报告题目:历史发展看中国特色社会主义新时代

报告时间:12月14日15时00分

报告地点:图书馆报告厅

报 告 人:孙蚌珠 北京大学马克思主义学院 党委书记、副院长、教授、博导

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

孙蚌珠,博士,教授、博士生导师,北京大学马克思主义学院党委书记、副院长。曾获首届全国普通高校百名“两课”优秀教师称号、高校思想政治理论课教师影响力标兵人物、国家级教学成果一等奖、北京市科学技术进步二等奖等奖项。两度入选北京市哲学社会科学“百人工程”。现任教育部思想政治理论课教学指导委员会”毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”分指委副主任委员、中国高校马克思主义学会副会长、中央马克思主义研究与建设工程首席专家、首都经济学家论坛副主席。研究领域政治经济学、马克思主义中国化等。

报告内容简要介绍:

思想政治理论课应该用理论的魅力征服学生,马克思主义是有理论魅力的,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。用理论魅力征服学生,必须讲清楚马克思主义理论本身,并运用马克思主义立场、观点、方法分析实际问题。在分析重大理论和实际问题时需要有历史眼光和国际视野,尽可能让学生了解中国、世界、人类社会从哪里来的,怎么走来的,为什么这样走来,正确认识世界和中国发展大势,思考中国、世界、人类向何处去。引导学生正确认识中国特色和进行国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,认识时代责任和历史使命,激励他们把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

欢迎广大师生到场聆听!