您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术看板

因为情怀,所以读书

发布者:图书馆 |发布日期:2018-10-24|阅读次数:

报告题目因为情怀,所以读书

报告时间:2018年10月30日下午3:00

报告地点:图书馆学术报告厅

报 告 人:王岩森 宁夏大学人文学院教授

报告人简要情况介绍(研究方向、主要研究成果等):

王岩森,宁夏大学人文学院教授,自治区普通高校教学名师、宁夏大学首届教学名师,宝钢优秀教师奖、明德教师奖获得者。主要从事中国当代文学与文化研究,出版学术著作3部、发表学术论文多篇,主持完成国家社科基金项目、自治区社科规划项目多项,多项成果获自治区优秀社科成果奖、宁夏文学艺术奖、银川市贺兰山文艺奖。

报告内容简要介绍:

1、 为什么读书

大学的理想与使命——智慧的创获,品性的陶镕,民族与社会的责任。

(1) 情怀意味着对自我、社会、国家的责任与担当

(2) 情怀的实现,需要知识、智慧、理想和信念

(3) 读书是获得知识、智慧、理想和信念的重要的途径

2、读什么书

既要读有用之书,以获取生存的技巧、方法和能力——自然科学之书、社会科学之书

也要读无用之书,以获得生活的智慧、理想与信念——文学之书、艺术之书、历史之书、哲学之书

3、 如何读书

(1) 读书要有纯正的趣味——开阔视野、创获智慧、陶镕品性

(2) 读书要有适当的方法——思考、鉴赏、笔记

欢迎广大师生到场聆听!