今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  教育咨询 >> 文章正文
审核评估知识100问(五)
        
来源:评建工作办公室 发布时间:2017-3-29 16:58:11 阅读次数:

  81.我校新生入学心理健康测试是如何开展的?

  每年新生入校后一个月内,学校大学生心理健康中心采用UPI和SCL-90两套问卷,集中安排学生统一在图书馆机房进行测试。测试结束后一周,中心老师根据测试筛查结果对需要回访的学生进行逐一约谈、排查。

  82.我校的心理健康教育课程是如何开设的?

  我校心理健康教育课程主要以选修课程为主,自2000年至今先后开设过《心理学》、《咨询心理学》、《心理学与生活》、《个性心理学》、《幸福心理学》、《大学生心理健康教育》等课程。

  83.我校组织开展的心理健康教育活动有哪些?

  2003年成立的校级社团健心社,协助校心理健康教育中心,每年5月开展5.25心理健康宣传月活动,6月份开展校园心理剧大赛,9月开展新生心理健康教育活动,10月开展心理健康活动周。

  84.我校大学生心理健康教育中心有哪些工作室?

  目前有个体心理咨询室、沙盘辅导室、音乐放松室、团体辅导室。中心通过新生入学心理测试、月排查、学院发现报告等形式筛查和发现心理危机学生,发现危机学生后及时干预、处理、转介。

  85.我校设立的学生奖学金有哪些?

  除国家奖学金、国家励志奖学金以外,我校设有校长特别奖学金、学校等级奖学金、单项奖学金、社会类奖学金、新疆政府专项奖学金。

  86.我校的学生违纪处分有几种?各是什么?

  五种。分别为:警告,严重警告,记过,留校察看,开除学籍。

  87.我校设立的学生申诉委员会由哪些人员组成?

  学生申诉委员会由学校办公室、纪委办公室、学生处、教务处、团委等学校职能部门负责人及学生会学生代表组成,受理学生关于奖学金评定、违纪处理等方面的申诉。

  88.我校国家奖助学金是如何评选的?

  学校根据《北方民族大学国家奖学金评审办法(修订)》、《北方民族大学国家励志奖学金评审办法(修订)》和《北方民族大学国家助学金评审办法(修订)》的文件要求,成立评审委员会和评审工作小组,班级成立推荐小组推荐、学院评选、学校评定委员会审核评选、校长办公会审定、报国家民委审批,按照“公开、公平、公正”的原则开展国家奖助学金评选工作。

  89.我校对经济困难学生帮扶的主要方式有哪些?

  我校对家庭经济困难新生开辟“绿色通道”,优先办理入学手续;对其他在校家庭经济困难学生以“奖”、“助”、“贷”、“减”、“免”、“补”为主要方式开展帮扶,助其完成学业。同时注重发挥社团作用,让爱回流;以学校创业孵化园和勤工助学基地为依托,实施社会教育的“实践课堂”。

  90.我校在学风建设方面采取的主要举措有哪些?相关主要活动有哪些?

  主要举措有:(1)坚持因材施教,推进《高等数学》、《大学英语》课程分类、分层教学;(2)坚持过程与结果并重,开展学业评价改革;(3)大力开展困难学生帮扶工作;(4)实施学业预警制度;(5)国内外著名高校交流和访学;(6)学风调查与学风建设评比检查;(7)考风教育。

  主要活动有:优秀评选及表彰活动、挑战杯等学科学术竞赛活动、毕业德育答辩宣讲活动、社会实践服务活动、学术报告等活动。

  91.我校在考风教育方面采取的主要措施是什么?

  主要措施有:(1)考前广泛宣传,营造诚信考试氛围;(2)扎实做好监考教师的培训工作;(3)坚持巡考制度,加强监考过程管理;(4)坚决执行考试相关规定。对考试违纪作弊学生,坚持违纪必究,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

  92.我校本科教学的“尺子”有哪些?

  审核评估强调“用自己的尺子量自己”。我校的“尺子”就是学校的质量标准,我校教学质量标准由保障条件、教学过程、培养结果的质量标准三个部分构成。条件保障标准如:《北方民族大学本科教学质量标准》;教学过程标准如:《北方民族大学教学工作规程》;培养结果标准如:《北方民族大学学士学位授予实施细则》。

  93.我校教学质量保障体系的模式是怎样的?由哪些子系统?

  我校构建了教学工作“运行线”和“监控线”双线驱动的质量保障模式,教学质量保障体系由目标与指挥、组织与运行、监控与改进、保障与实施四个子系统构成。

  94.我校教学质量保障体系的运行机制是什么?

  我校在教学质量保障方面实行校院两级机制,学校层面于2012年成立了北方民族大学教学质量监控与评价专家委员会,由校长担任主任,分管人事、教学运行、教学质量监控与评价、学生工作的副校长任副主任,成员有教学质量监控与评价处、学生处、教务处、人事处等主要负责人,各学院院长,教学督导代表,委员会办公室设在教学质量监控与评价处。依据学校教学质量标准,制定学校框架性评估指标体系,建立校院(系)两级工作机制。

  学院层面,全面实施教学工作“一把手”工程,成立由党政主要负责人为组长的质量监控中心,设专人负责本学院教学质量监控与评价工作,根据学校框架性教学评估体系,紧扣学科专业特点,制定院级教学质量标准及相关教学评估的实施细则;按照学校统一安排,组织教学督导、同行教师、学生等做好评教、评学等工作,完成学校交办的相应自评,做好评建整改工作。

  95.我校内部教学质量监控与评价体系的主要内容是什么?

  学校构建了以运行线自我十查、监控线依托“第三方”持续推进“5+X”评估为自身特色的教学质量监控新方式。

运行线的十查制度包括培养方案严格审查制度;开学集中教学检查制度;期中教学检查制度;期末集中教学检查制度;定期通报制度;学生诉求反馈制度;教学会议制度;领导干部听课制度;随机教学检查制度;教学质量满意度调查制度。

  监控线“5+X”质量监控与评价体系中“5”包括教师教学质量评价(评教);学生学习风气评价(评学);职能(教辅)部门服务中心工作水平评价(评管);学院(系)办学绩效评估;院(系)本科教学工作综合评估。“X”包括试卷评估、毕业论文(设计)评估、新办专业评估等专项评估。

  96.我校迎评促建的主要举措有哪些?

  (1)狠抓水平评估后的整改工作,通过教育部验收。

  (2)成立教学质量监控与评价处,形成教学工作运行线和监控线的“双线驱动”。

  (3)完善校院两级质量标准。一是按照大质量观和“5+x”质量监控与评价体系要求对尚无“尺子”的工作,责成有关部门补充;二是对已经不适合的制度进行修订;三是结合2014版人才方案调整,明确课程体系,提高专业培养目标与学校人才培养定位的契合度。

  (4)召开迎评促建动员会,制定《北方民族大学审核评估工作方案》和年度工作推进计划。

  (5)抓干部培训,以上带下,不断强化对审核评估的认识。

  (6)搭建校内教学基本状态监测平台。

  (7)发布本科教学质量年度报告。

  (8)依托第三方,开展新办专业与院(系)教学工作综合评估,针对问题,抓好整改。

  97.我校教学质量信息统计、分析和反馈机制是如何运行的?

  学校针对教学质量管理建立了制度性、周期性的质量信息收集主渠道,即“十查制度”和“5+X”监控评价制度。通过召开师生座谈会、督导组及领导干部听课、专项评估等方式,收集教学质量信息。由教学质量监控与评价处牵头,及时进行综合统计与分析,提出相关意见和建议,向指挥系统反馈,供其调整决策参考。

  98.审核评估专家进校考察的六种主要考察方法是什么?

  评估考察技术多种多样,审核评估中常用的有六项:

  (1)深度访谈。评估专家进行深度访谈时,应根据访谈对象采取不同的访谈方式,重点要把握好访谈前的准备工作、访谈中的交流工作及访谈后的辨别工作。

  (2)听课看课。评估专家听课(看课)的方式和时间可以灵活掌握。在进行听课看课时应注意以下问题:一是对某一课堂教学质量评价的标准定位需服从于课堂教学的目的,二是要注意从学生学习效果的角度考察课堂教学效果。一般要求每位专家听课看课的总数不少于3门。

  (3)校内外考察走访。校内外考察走访是指对参评学校的教学单位、职能部门和教学基地、用人单位考察的一种技术。评估专家在考察中,一是明确考察的目的,做好策划;二是校内走访要重点了解其教学资源的配置和使用率;三是校外考察要重点关注用人单位和毕业生的满意度。

  (4)文卷审阅。文卷审阅时必须把握精读和泛读相结合,以泛读为主。每位专家一般须调阅2个专业的毕业论文/设计,3门课程的试卷和试卷分析报告。论文重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位。试卷重点关注命题、成绩评定是否科学合理,要关注试卷分析是否到位,是否有反馈改进机制。

  (5)问题诊断。问题诊断一般可以采用以下方法:一是对多种相关信息相互映证的兼听并收法;二是考察一个专业(院系)人才培养全过程的主线贯穿法;三是对薄弱方面多渠道检验的弱项核实法;四是自上而下与自下而上相结合的上下贯通法。

  (6)沟通交流。针对不同的人员采用不同的交流方式和交流内容。注意在沟通交流中不要涉及参评学校办学自主权和参评学校内部事务。做好与同组专家的沟通和交流,共享考察结果,增加考察信息量。

  99.我校审核评估预评估和正式评估的具体时间分别是什么时候?

  审核评估预评估时间:2017年3月28日至2017年3月31日。

  正式接受教育部审核评估时间:2017年10月22至2017年10月27日。

  100.我校荣获的“民族团结进步先进集体”荣誉称号有哪些?

  学校曾多次荣获宁夏回族自治区“民族团结进步先进集体”称号。2008年,学校荣获全区“民族团结进步先进集体”荣誉称号。2012年,学校被西夏区委、区政府命名为民族团结进步模范院校。2013年,学校荣获全区“民族团结进步模范集体”荣誉称号。2017年,学校荣获银川市“民族团结进步模范集体”称号。


中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved