今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  教育咨询 >> 文章正文
审核评估知识100问(三)
        
来源:评建工作办公室 发布时间:2017-3-29 10:41:56 阅读次数:

  41.我校国际交流、合作情况如何?

  学校坚持开放办学的原则,积极开展与国际国内高等院校、科研机构、地方政府、行业企业的交流合作,先后与美国路易斯安那大学、英国格林多大学等19个国家和地区的46余所国(境)内外高校签订了57个不同程度和层次的协议,建立了合作关系,并与这些高校在学术研究、学术活动、交换生项目、教师交流和短期访问等方面保持着良好的合作关系。近年来,学校积极拓展国(境)外的联合办学、交换生等形式的学生交流或教师培养模式。已与马来西亚敦阿都拉萨大学、北方大学以及韩国又松大学签订了“2+2”联合培养协议,并且形成了行政管理国际班、人力资源管理国际班、旅游管理“2+2” 联合培养国际班以及商学国际班的联合培养,目前已经派出40余位学生进行“3+1”等形式的联合培养。

  近几年,累计邀请美国、澳大利亚、日本、英国、突尼斯等国家的40余名外籍教师到学校进行英语、日语及专业课程的长期教学。同时,累计聘请300余名外国专家到学校进行授课、科研合作、学术讲座、教师培训等工作。学校于2014年成立了国际教育学院,专门负责留学生的教育教学和日常管理工作,现有在编教职工近20名,其中对外汉语兼职教师16人。目前,学校的留学生规模为35人,其中语言进修生34人,硕士研究生1人,分别来自韩国、突尼斯、阿尔及利亚等8个国家。

  42.我校与国内企业交流、合作情况如何?

  学校积极推进实习基地、课程等教学资源共享共建工作。深化校地、校校合作、校企合作,加强实践教学基地建设。截止2016年底,已与中央民族歌舞团、中国民族博物馆、宁夏广播电视台、宁夏回族自治自治区人民医院、西北民族大学等单位建立校级、院级实践教学基地299个,自治区级实践教育基地4个。2016年学校启动了与合肥工业大学、西安交通大学在线课程资源共享工作。7月20日,学校作为发起单位之一在北京成立了“中国民族类高校课程联盟”,积极推动民族类高校之间课程资源共享、学分互认。

  43.我校2014版本科人才培养方案的学分要求及实践教学比例是什么?

  2014版本科人才培养方案总学分相关要求:文、史、法、经济、管理类专业总学分不超过155学分;理科类、教育类专业总学分不超过160学分;工科类专业、艺术类专业总学分不超过170学分。实践教学(含人格养成教育实践学分)比例为:文、史、法、经济、管理类、理科类专业不低于总学分的20%;工科类专业不低于总学分的25%;艺术类专业、体育教育专业不做要求。

  44.我校2014版本科人才培养方案中通识课是如何设置的,有何要求?

  通识教育选修课程共有文史经典与人文精神类、外国文化与国际视野类、哲学智慧与理性思维类、自然科学与前沿技术类、社会科学与沟通管理类、工程创新与学科交叉类、生态环境与生命健康类、艺术创作与审美体验类八个板块,须修6门课程,9个学分。

  45.我校大语言课程体系是如何设置的?

  大语言课程体系包括大学英语,大学汉语,日语、法语、俄语、德语、阿拉伯语、西班牙语等外语非通用语种,蒙古语、藏语、维吾尔语等少数民族语言。

  46.我校教学改革的总体思路是什么?

  以中国特色社会主义理论为指导,贯彻落实党的教育方针,贯彻落实教育规划纲要;以立德树人为根本,以为少数民族和民族地区培养人才为立足点,实现人才培养的根本使命;以全面深化综合改革为动力,加强统筹规划、分类管理,突出内涵建设、特色发展,切实转变发展方式,着力增强为少数民族和民族地区服务能力,全面提高学校本科人才培养质量。

  47.我校招生生源情况如何?

  学校本科招生计划分布在全国31个省、市、自治区,重点倾斜于西北、西南、武陵山地区和民族自治区等少数民族考生较多的省份。根据各省区少数民族实际情况,通过限定投档少数民族学生比例、分别编制少数民族和汉族招生计划、同等条件下优先录取少数民族考生,少数民族学生录取比例大幅度提高。2016年,金融学、电气工程及其自动化、汉语言文学、机械设计制造及其自动化等4个本科专业在宁夏实行一本招生,一志愿录取率逐年提高,生源质量稳步提升。

  48.我校在校学生中哪几个少数民族学生比例较高?

  我校少数民族学生比例较高的前五位依次是:回族、土家族、苗族、蒙古族、壮族。

  49.我校在校本科生有几次转专业的机会?

  艺术类专业有一次机会。根据《北方民族大学艺术类本科生转专业实施办法(暂行)》(校教务发[2015]2号),允许艺术类学院学生在大一第一学期转专业。

  艺术类专业之外的其他各专业有两次机会。分别在新生入学后第一学期末及第二学期末可以在教务管理系统中自主申请转专业。

  50.我校针对学习困难学生主要有哪些激励措施、做法?

  学校专门为学习困难学生设立“学习进步奖学金”,各院(系)负责“学习进步奖学金”的评定与发放。学习困难学生在学习进步或者具有其他进步表现情况下,在评定其他奖学金时亦可获得加分。同时针对学习困难学生实行学业帮扶行动和学业预警制度。学校于2012年印发并实施《北方民族大学学习困难学生学业帮扶行动计划》。学校、院(系)分别成立“帮扶计划”工作领导小组、工作组,实行学院(系)书记负责制。采用学困学生与优秀学生结对、学困学生与专任教师双向选择等办法推进学业帮扶。学业预警分为警示预警、跟班修读预警、降级预警、退学预警四个等级。

  51.我校对考试违纪是怎么认定和处理的?

  《北方民族大学学生考试违规处理办法》(校学生发[2017]25号)明确界定了14种一般违纪情况和13种较为严重的作弊行为。对于一般违纪行为,违纪科目以零分计,给予记过以上处分,记入学信网和学生档案。对于较为严重的作弊行为取消该科目的考试成绩,以零分计;给予留校察看以上处分;在校期间第二次考试作弊的或考试作弊情节特别严重的,给予开除学籍处分;因考试作弊获得考试成绩并由此取得相应学位证书、学历证书及其它学业证书或入学资格的,由学校宣布证书无效,收回、没收、注销相关证书,取消相关资格;处分记入中国高等教育学生信息网和学生学籍档案。

  52.我校是否允许本科学生创业休学?最多可以休学多久?

  允许。对于因创业休学的本科生,允许在校期间累计休学不得超过两年。

  53.我校本科毕业论文(设计)工作中规定,每位指导教师所指导的学生人数一般以不超过多少人为宜?

  10人。

  54.我校本科教学类奖励主要有哪些奖项?

  学校设教学成果奖、教学名师奖、教学优秀奖、学生最喜爱的教师、教学赛事奖、教学项目奖、本科教学管理工作先进集体、优秀本科教学管理工作者等奖项。

  55.近三年我校本科生平均就业率是多少?

  近三年(2014-2016年)分别为87.25%,91.86%、91.99%。

  56.我校大学生就业工作是如何开展的?

  学校高度重视毕业生就业工作,始终将就业工作作为“一把手”工程常抓不懈,并纳入学校工作的重要议事日程,定期召开布置会及通报会。研究制订了《北方民族大学毕业生就业工作管理暂行规定》等办法。开展就业两课改革,大力开展师资队伍培训,加强针对学生的指导和训练。举办了系列就业指导讲座。每年定期举办职业生涯规划大赛、模拟公务员大赛、求职简历大赛等比赛,每年有近2000人次报名参加各项赛事。搭建就业信息网,建立微信公众号,更加便利和快捷开展就业管理和信息发布工作;强化教育育人效果;开拓就业市场,先后签订了合作协议,设立了“驻校工作站”近40个。

  57.我校毕业生职业发展情况如何?

  近几年来,我校毕业生就业单位以民营企业或个体企业为主。其次为政府机构和事业单位。

  58.用人单位对我校毕业生的评价如何?

  近两年跟踪调查结果显示,用人单位对毕业生的知识结构及专业基础知识、敬业精神、综合素质等方面评价较高,对创新能力及开拓精神评价较好,尤其是对人际交往能力和团队合作能力给予了赞许。

  59.我校针对特殊就业困难学生采取的主要措施有哪些?

  组织各学院通过院领导及专业负责人“一对一”帮扶、毕业论文指导教师指导帮助毕业生就业等多种方式开展就业帮扶工作。为家庭经济困难和就业困难学生发放求职补贴和就业援助金。

  60.我校开设的就业课程有哪些?开展了哪些相关活动?

  开设《职业生涯规划》和《就业指导》两门必修课程。

  每年开展“职业生涯规划大赛”“求职简历大赛”“模拟公务员大赛”等校级层面的比赛,以赛代练,学练结合,提高求职所需的综合能力。


中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved