您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术活动

生科学院举办学术讲座活动

发布者:生科学院 |发布日期:2017-9-11 10:34:56|阅读次数:

  【本网讯】应生科学院邀请,瑞典隆德大学生物医学研究中心吴成君教授于近日来生科学院讲学。吴老师为生科学院本科生作了题为“HPV晚期基因的表达与调控”的报告。副院长雷茜主持,学院教师、研究生和部分本科生聆听了此次报告。


  报告从HPV16的晚期基因表达与HPV基因组的复制、HPV基因组的复制与细胞基因组的损伤等方面进行了讲解,又通过用抗肿瘤药物处理整合了HPV基因组的细胞基因组详细阐明了HPV晚期基因是如何受到调控表达的。最后与在场师生进行了互动。

  吴成君,瑞典隆德大学生物医学中心助理教授。2009年在北京协和医学院&清华大学医学部获得博士学位,2010年在瑞典乌普萨拉大学生物医学中心进行博士后研究,于2012年7月拿到researcher职位。2015年聘为隆德大学助理教授。主要研究方向是病原生物学,包括轮状病毒、流感病毒和腺病毒,并首次发现了能够高效支持人腺病毒复制的小鼠细胞系NMuMG,突破了从上世纪90年代各国科学家就试图能够筛选一种能够支持人腺病毒有效复制的动物细胞系研究这一瓶颈。在2012年第十届腺病毒大会上被评为腺病毒界的重大发现,研究报告被评为top6。2015年以来主要从事HPV16的研究,从表现遗传学的角度研究HPV16晚期基因的表达与调控,以及抗肿瘤药物melphalan在宫颈癌治疗中的应用,研究成果目前正式申请专利。

供稿:郑红艳;编辑:谢威(实习编辑)