今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  学术活动 >> 文章正文
美国马里兰大学教授林静来我校讲学
        
来源:马克思主义学院 发布时间:2017-7-12 8:57:56 阅读次数:

  【本网讯】7月6日—7日,美国马里兰大学教育学院国际教育政策专业教授、马里兰大学孔子学院副院长林静应邀来我校做了题为“美国参与式创新性学习教育”和“通识教育与中国传统文化的国际视野”的专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记张琳教授主持,教师发展中心赵茜主任、基础教育学院田俊忠院长出席报告会,学校各学院部分教师及马克思主义学院全体学生到场聆听。

  首场讲座,林教授围绕三个方面展开:一是介绍美国教育的最大特点,即在教学过程中对于能动性、参与性、创新性的重视以及对创新能力的解读。二是介绍指导美国教育的基本理论,并对其中的杜威教育理论、对话学习理论进行了深度的解析。三是介绍美国课堂教学实践中的理论的运用以及实践过程中的学生效应,注重学生反馈。此外,林静教授在讲座过程中多次强调美国创新性教育,鼓励学生积极参与,培养学生创新精神,注重教师与学生间的服务学习,以学生创新性学习为主。

  第二场讲座,围绕犹太民族和中国传统文化教育间的异同展开,通过对二者的比较以及分析,林静教授给我们总结了犹太民族以下的特点:知、止、定、静、虑、得,并对这些特点进行了系统的阐述。林静教授表示,犹太民族之所以能屹立至今,与他们重视教育、强调信念的发挥有着无比重要的联系。当谈及中国、对比中国的时候,林静教授认为中国的传统文化教育缺乏一种神圣感、一种情怀,但同时其所特有的民族责任感、民族教育使得中华民族能连绵不断、延续至今。最后,林静教授表示强大的心之力是犹太民族和中华民族所共有的、最为宝贵的财富。

  讲座结束后,我校教师和学生就教学方式方法、教师队伍建设、学生创业项目经费的管理与应用等问题进行了互动交流。田俊忠在听取讲座后表示,中国的通识教育较之其他教育大国是起步晚的,中国的通识教育有需要向犹太民族学习的地方。

  两场讲座时间虽短,但内容务实,针对性强,通过此次讲座,我们对当前的美国参与式创新性学习教育和民族创新力提升有了一定程度的了解,对今后中国如何加强道德教育有了新的认识。

  林静,美国马里兰大学教育学院国际教育政策专业教授,马里兰大学高等教育、学生事务、国际教育政策项目主任,马里兰大学国际教育政策项目主任,马里兰大学孔子学院副院长,美国马里兰大学教育学院参议院主席,美国教育研究学会《和平教育》分会学术通讯主编,《中国教育与社会》杂志编委。《中国教育国际杂志》编委。

供稿:郑祥俊;图片:李向梅;编辑:刘明仙(学生记者)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved