今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  学术活动 >> 文章正文
“社会保障事业发展与宁夏小康社会建设”学术研讨会在我校召开
        
来源:社会学与民族学研究所 发布时间:2017-7-6 15:16:11 阅读次数:

  【本网讯】7月2日,我校召开“社会保障事业发展与宁夏小康社会建设”学术研讨会。宁夏社会学会会长陈通明研究员、自治区社保局杨海富副局长、我校社会学与民族学研究所所长束锡红教授以及我在内的区内高校、科研机构及职能部门的专家、学者和社会学相关专业的研究生共80余人参加。

  会上,自治区社会保险事业管理局综合处副处长夏勇介绍了近年来宁夏社会保险事业发展的概况,主要从养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险及社会保险基金运行情况六个方面简要回顾近年宁夏来社会保障事业的发展成就,并系统总结了近五年宁夏社会保障体系建设、企业工资分配、劳动关系协调以及劳动保障制度建设方面取得的新进展。

  学术讨论中,宁夏社会学会会长陈通明研究员对2017年对银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市等8市县就企业社会保险缴费负担问题的实地调研对宁夏企业社会保险缴费负担问题进行了深入的分析;我校法学院肖进成教授就现阶段我国人均预期寿命不断提高,老龄化社会到来,退休低龄化和养老保险金空洞等现象的出现,提出关于延迟退休年龄的思考;我校数信学院魏淑清教授就口老龄化对宁夏经济发展的影响进行了分析;宁夏大学经管学院薛生强副教授对宁夏保险业区域发展进行了比较分析。

  同时,与会专家及学者就社会保障的改革与发展、社会保障与宁夏人口老龄化、社会保障与宁夏劳动力转移、社会保障与经济发展等宁夏全面小康社会建设过程中社会保障事业可持续健康发展中的重大理论问题和实践问题进行了热烈且深入的学术交流和探讨,并提出了相应的政策思路和措施建议,积累了更多社会保障事业发展及宁夏小康社会建设方面的理论。

  此次学术会议的顺利召开,让相关社会保障事业发展与宁夏小康社会建设的学术理论被进一步地夯实,许多新观点和新对策被提出,将有效地推动社会保障事业研究的发展,将会进一步推进社会保障事业管理创新,持续推动区域经济社会的全面进步,有效地促进宁夏全面小康社会建设。

供稿:杨荣斌;编辑:谢威(实习编辑)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved