今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  学术活动 >> 文章正文
文史学院举办文艺学研究生示范基地项目系列学术讲座活动
        
来源:文史学院 发布时间:2017-7-3 15:25:37 阅读次数:

  【本网讯】6月11日,文史学院邀请宁夏师范学院副校长、博士生导师—朗伟教授,开展了“宁夏当代文学的历史、现状及未来走向”的学术讲座。文史学院部分研究生导师、文艺学全体研究生及多数本科生参加了此次讲座。朗伟教授从宁夏当代文学的历史回顾、宁夏文学的现状和特色分析、宁夏文学今后如何发展以下三个方面对宁夏文学的历史、现状及未来走向做了讲授。郎教授深入浅出的讲解帮助同学们了解宁夏当代文学的情况,不仅让研究生及本科生掌握了宁夏文学的历史、现状及走向,也了解到了著名评论家应具备的文学素养,为研究生以后开展文艺评论和社会实践提供了借鉴和指导。      

  文史学院邀请宁夏大学人文学院教授—李生滨,开展了“地域文学研究的路径和方法—以当代宁夏文学研究为例”的学术讲座。文史学院部分导师、研究生及多数本科生参加了此次讲座。李生滨教授先从文学是什么讲起,接着,他讲文学是文化的(重要的)存在形态之一;地域文学、乡土文学以及民族文学等等都是文化的存在形态之一。他认为文学是对个体精神情感生活的感性记录。我们研究文学首先要回归文学的本质属性上,切忌好高骛远,以致扰乱了文学的本质属性。李生滨教授都是激情迸发,严谨中不失幽默,内容讲解深入浅出,语言朴素真实。其理论与文本之间穿插、对研究状况与现实问题的独到分析,赢得了在场师生的热烈掌声。

  6月22日,文史学院邀请美国西华盛顿俞宁教授举行:《生态批评理论与唐诗:碳足迹与放弃美学》学术讲座。讲座由文史学院副院长郭艳华主持,文艺学研究生指导老师车凤成携文艺学、古代文学、中国少数民族语言文学研究生参加。俞宁教授从两个方面开展了讲座,第一:他以自己在美国的实际经历向同学们介绍了美国的研究生培养程序;第二:从生态批评理论的形成、碳足迹与放弃美学角度进入讲座主题。俞宁教授对生态批评理论的独特见解及从国外视角切入中国唐诗的研究方式,让同学们收益良多,讲座气氛在俞老师幽默的语言和丰富的肢体动作表述中非常融洽。

供稿:吕颖;图片:李磊、马丽娜;编辑:谢威(实习编辑)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved