今天是:
您现在的位置: 北方民族大学新闻网 >>  学术活动 >> 文章正文
马克思主义学院举办“宁夏经济形势与大学生就业”专题讲座
        
来源:马克思主义学院 发布时间:2017-4-7 14:52:03 阅读次数:

  【本网讯】4月1日,马克思主义学院邀请宁夏回族自治区原统计局局长梅廷彦,为全院学生做关于“宁夏经济形势与大学生就业”的专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记张琳主持,党总支副书记李石、辅导员雷雨婷、马克思主义学院全体学生参加。

  讲座围绕四个方面展开:一是分析当前国内外经济形势。梅廷彦由内而外、深入浅出地分析了当前国际的经济问题和发展趋势,以及对宁夏经济形势的影响。二是介绍我区经济稳中有升、稳中有进、稳中向好的良好态势。其中也指出了宁夏经济稳中有“忧”的四个问题:经济下行压力大、实体经济困难多、转型升级慢、居民收入低。三是就大学生就业谈了几点认识。他对在座大学生就业问题提出五点认识和要求,希望学生们能多关注国家的就业形势、关注发展较快的行业、关注新知识的学习、关注经验能力的积累、利用课余时间和假期积累经验争取和社会组织建立合作关系。

  此次讲座时间虽短,但内容务实,针对性较强。通过讲座,使同学们对当前宁夏经济形势及如何面对就业问题等有了更清晰的认识,增强了就业信心。

  梅廷彦,中央民族大学研究生学历,高级工程师,宁夏回族自治区党校(行政学院)、宁夏回族自治区社会主义学院特聘教授。历任宁夏青铜峡市副市长、吴忠市副市长,宁夏回族自治区统计局局长,宁夏回族自治区九届政协常委、十届人大代表等职务;现任民进中央委员,民进中央监督委员会委员,民进宁夏区委会副主委,宁夏政协经济委员会副主任,宁夏政府参事。长期从事经济和行政管理工作,在经济、统计和公共管理等方面颇有研究。梅廷彦同志在创新推进全区统计工作的同时,加强对经济、统计和公共管理等方面的研究,在学术上取得了丰硕成果。著有《宁夏统计与经济发展探索》《抵应危机的实践与思考》《突破与跨越》《奋起中的宁夏统计》等专著,主编有《辉煌50年》、《宁夏重大现实问题研究报告》、《宏观经济知识100问》等书籍,另有《三情三心三干》、《强化三大职能 加强三力建设》等多篇文章在《中华英才》、《半月谈·时政专刊》、《中国信息报》、《宁夏日报》等全国和宁夏多家主流媒体和核心期刊上发表。主编的《宁夏奋进跨越60年》荣获宁夏第十一次社会科学优秀成果奖著作三等奖。

供稿:杨玉萍;图片:李向梅;编辑:谢威(实习编辑)

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved