您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 学术活动

西安交通大学博士生导师曹军义来我校讲学

发布者:机电学院 |发布日期:2016-12-2 19:10:47|阅读次数:

  【本网讯】12月1日,应机电学院邀请,西安交通大学博士生导师曹军义来我校做国家自然科学基金项目申报指导讲座。

  曹军义对国家自然基金申报程序做了详细介绍。他针对国家自然科学基金项目摘要的撰写、选题与立项依据、研究内容与研究目标、研究方法和技术路线、研究基础和团队、参考文献的选取等方面进行了深度剖析与讲解,并从科学问题的凝练、研究内容和方法的设计以及如何展现自身研究基础等方面进行了梳理和经验教训分享。现场,不少教师抓住时机请教,国家自然科学基金的申报过程要注意哪些事项?申请书的撰写要关注哪些细节?如何处理现阶段研究与博士论文的关系?如何合理利用外校的研究资源和基础等这些问题,曹军义均给出了详细解答。

  此次讲座深入浅出,与会者深受启发、受益匪浅。为机电学院结合国家自然科学基金申报节点和申报要求,根据自身优势,凝练选题,精细论证,保质保量完成2017年度国家自然科学基金项目申报工作提供了新思路。

  据悉,本次讲座是学院首次邀请重量级专家学者为国家自然科学基金的申报提供指导,为促进学院国家自然科学基金申报工作再上新台阶发挥了重要作用,体现了学院对贯彻落实“2016年科研工作大会”精神的高度重视。

  曹军义现任西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室博士生导师、宁夏大学机械工程学院副院长(中组部挂职)。2012年入选“教育部新世纪优秀人才”。研究方向为机电系统动力学与控制、分数阶微积分应用基础、机械装备的故障诊断与健康监测。主持国家及省部级项目8项,包括国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、航空科学基金、陕西省国际科技合作重点项目等,发表学术论文40多篇,获得国家发明专利6项。担任IEEE/ASME MESA08 MESA2012、ASME IDETC/CIE2009、ASME IDETC/CIE2011 和SMN2011 国际大会的Session Chair或IPC成员,同时为中国和哈萨克斯坦共和国的国家自然科学基金项目的通信评议人。现为国际知名期刊 Applied Physics Letters、Energy、IEEE Transactions on Industrial Electronics、IEEE Transactions on Automatic control、中国航空学报、西安交通大学学报等国内外顶级期刊的论文评阅人。

供稿:李联辉;编辑:张诚意(学生记者)