书香溢满校园 快乐润泽人生——学校开展丰富的“世界读书日”系列活动

发布者: |发布日期:2011-5-5 9:03:03|阅读次数:

4月23日 是“世界读书日”,为迎接第十六个“世界读书日”的到来,在大学校园里形成更好的读书爱书氛围。近日,图书馆等部门精心策划了丰富多彩的读书主题活动,配合“保障阅读权利,享受阅读快乐”的主题营造了良好的文化氛围,进一步激发了师生的读书热情,使广大师生在“书香校园”中尽情享受到读书的快乐。

尽管“世界读书日”自确定以来已经有十五年,但中国读者对这一节日的了解并不是很多,为更好的走近、了解“世界读书日”,为此,相关部门开展了丰富的活动。

校党委宣传部在行政主楼电子显示器及综合教学楼电子屏幕上循环播放本届读书日的主题标语,让人们了解节日。

图书馆在部门网页上对本届系列活动做了系统介绍,把握图书行情,了解最新动态。当今,图书出版达到空前的繁荣,但是另一现象也不能不引起人们的注意,面对茫茫书海,不知所措者大有人在。为了引导师生读好书,采编部根据最近一段时间读者的借阅及预约情况为读者推选出了2010年度图书借阅排行榜,直观地反映了热门图书的借阅情况、读者的阅读爱好和阅读倾向。其中既有专业辅导方面的优秀书目,也有文学、历史方面的优秀作品。另外,图书馆还邀请专家相继开展了“读秀学术搜索”、“超星电子图书”、“万方硕博论文”、“Apabi电子图书”等专题讲座,教授学生使用电子资源的方法,指导读者合理、正确使用数据库资源,让听众有针对性的了解知识。与此同时,开展组织了数据库检索竞赛;好书荐读活动,通过网站报道、展板张贴、书籍实体展示等形式推荐优秀经典书刊;书签漂流活动及优惠售书活动……引航读者遨游书海,启迪读者心灵智慧。


数据库检索竞赛



“Apabi电子图书”等专题讲座


好书荐读活动


书签漂流活动


优惠售书活动


    校团委所属学生社团——励志社在校园内向师生分发关于“世界读书日”的宣传单,同时在显著位置悬挂标语条幅,进行全方位的宣传。在餐厅门口设置别具一格的“励志轩、惠赠堂、阅馨阁”,进行知识竞答、好书分享、互换图书、书价折扣等活动,鼓励读者进行阅读,丰富阅读的手段,亲近阅读,亲近图书,使读者真正能够享受阅读带来的快乐。


励志签名活动



书价折扣活动


通过“世界读书日”系列活动,进一步普及了阅读理念,提高了广大师生阅读兴趣,吸引师生充分利用图书馆、书店等平台汲取人类知识资源,共建和谐社会。期盼着“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。通过举办这一系列的读书活动,使得同学们逐渐了解图书馆,走进图书馆,提高图书的利用率,真正做到书香校园,快乐人生。

(校党委宣传部)