您当前的位置: 首页 -> > 创先争优专题网 > 领导讲话

杨传堂要求:坚持抓党建工作和抓民族工作相互促进  推进创先争优活动全面、扎实、有效开展

发布者: |发布日期:2010-10-23 11:02:39|阅读次数:

国家民委直属机关深入开展创先争优活动情况汇报会10月20日召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻中央领导同志关于创先争优活动的重要指示精神,交流前一阶段各部门、各单位开展创先争优活动的情况和经验,进一步推动国家民委直属机关创先争优活动的深入开展。国家民委党组书记杨传堂主持会议并讲话。

杨传堂指出,创先争优活动在国家民委直属机关启动以来,各部门各单位精心组织,扎实推进,取得了初步成效。下一步,要按照党中央的统一部署,贯彻落实中央领导同志的重要指示和重要讲话精神,紧紧围绕党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠的总要求,坚持抓党建工作和抓民族工作相互促进,在求深入、抓深化上下功夫,推进国家民委创先争优活动全面、扎实、有效地开展。对此,杨传堂提出五点要求。

一是紧紧围绕服务民族工作和民委工作科学发展的大局创先争优。当前,民族工作和民委工作的中心任务是深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,加快经济发展方式转变,推动民族团结进步事业又好又快发展。各部门、各单位开展创先争优活动,要把党组织和党员的智慧、力量凝聚到这个中心上来,把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展的资源,把党的建设成果转化为科学发展成果,以一流的工作业绩推动民族工作和民委工作不断向前发展。要坚持不懈地抓好党的路线方针政策教育、形势任务教育,进一步增强党组织和党员的责任感和使命感,扎扎实实把中央关于民族工作的决策部署贯彻落实到各项工作中。要始终把创先争优活动融入到各项业务工作之中,找到切入点和结合点,同业务工作一起部署,一起推进,一起评估,主动服务中心工作,积极促进中心工作。要教育引导党组织和党员在关键时刻发挥作用,在民族工作最需要的时候、最需要的地方“走在前面”。要把完成急难险重任务作为创先争优的重要载体,在完成急难险重任务中检验创先争优活动的成效。

二是紧紧围绕立足本职岗位、创造一流工作业绩创先争优。做好本职工作,是创先争优活动的着力点,要把立足本职工作作为党组织和党员创先进、争优秀的实践平台,把创先争优与日常工作融为一体,不断激发内在动力,推动岗位建功。要结合各部门各单位中心任务和岗位要求,把中央提出的“五好五带头”的普遍性要求,体现和落实到不同的工作岗位上,提出每个岗位的素质能力要求、工作标准和工作规范,使每个党员明确创先争优的具体目标和实现途径。要组织引导党员自觉向那些在平凡的工作岗位上做出不平凡业绩的先进模范人物学习。要采取多种形式积极营造在本职岗位上争当先进的浓厚氛围,鼓励党员在日常工作中坚持“做表率”,在干事业中实现“五带头”,使创先争优活动符合实际需要、转化为实际行动、取得实际效果。

三是紧紧围绕提高干部素质、建设一流队伍创先争优。建设一支高素质的干部队伍,是机关党建的重要任务。各级党组织要把创先争优作为培养优秀人才、提高队伍素质的重要抓手,把开展创先争优活动与建设学习型党组织结合起来,使党员队伍的建设得到进一步加强,使各级领导干部的能力素质得到进一步提高。为此,要着力加强思想政治建设;要着力加强能力素质建设,尤其是要高度重视抓好学习;要着力加强作风建设;要带头强化服务意识,创新服务方式,拓宽服务领域,强化服务功能,提高服务水平;要带头强化公仆意识,设身处地为基层和群众着想,带着感情帮助基层解决实际困难,带着真情为群众办实事、办好事;要带头树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定崇高理想,以高度负责的精神履行岗位职责,尽心尽力干好工作,争当人民满意的领导干部。

四是紧紧围绕保障和改善民生、促进和谐稳定创先争优。开展创先争活动,重在使人民群众得实惠,让人民群众满意。要把服务人民群众作为活动的出发点和落脚点,着力保障和改善民生,促进各部门、各单位的和谐稳定。要从本部门本单位的具体情况出发,在解决群众最直接最现实的利益问题上下功夫,在解决影响和谐稳定的苗头性问题上下功夫。逐步建立和完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,主动排查隐患,化解矛盾。进一步落实学习实践科学发展观活动整改落实阶段提出的整改任务,切实兑现向群众作出的承诺。要积极发挥群众对党组织和党员的监督作用,运用好公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等形式,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员品牌工程等途径,更好地为群众服务,接受群众监督。要用党组织和党员的创先争优带动群众组织和群众创先争优,以党组织和党员的创先争优影响群众、感染群众、带动群众,把党员争优秀和群众争优秀结合起来,使创先争优真正成为群众满意并广泛参与的活动。

五是紧紧围绕创新机关党建工作、加强基层党组织建设创先争优。创先争优活动是加强基层党组织建设的一项经常性工作,也是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手。要通过开展创先争优活动,进一步健全基层组织体系,创新活动方式方法,推动党内民主建设,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强党组织对党员群众的亲和力、凝聚力、向心力,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

杨传堂希望各部门各单位以这次会议为一个新的起点,认真学习贯彻中央指示精神,紧密联系实际,采取更加有力的措施,不断推动创先活动取得新成效。