您当前的位置: 首页 -> > 创先争优专题网 > 信息动态

领略经典歌剧 品味高雅艺术——2011年全国高雅艺术进校园活动之中央歌剧院专场演出走进我校

发布者: |发布日期:2011-5-31 14:54:44|阅读次数:

5月30日 晚,由教育部、文化部、财政部联合举办的2011年全国高雅艺术进校园活动之“中央歌剧院走进北方民族大学专场演出在体育馆隆重上演。校党政领导李晓宁、赵杰与4000余名师生一同分享了这一艺术盛宴。



校党委副书记李晓宁代表学校对艺术家们表示诚挚的欢迎。他说,近年来,高雅艺术进校园活动已成为普及优秀民族文化艺术,让学生了解世界艺术经典的有效途径,对引领高校学生弘扬中华文化、提高艺术修养和文化素质发挥了重要作用。


校党委副书记李晓宁致辞

在热情洋溢、洒脱奔放的《卡门序曲》声中,演出正式拉开帷幕。《爱情圆舞曲》是一对曾经的恋人在舞会上冰释前嫌,重归于好。当他们在台上喃喃私语、翩翩起舞时,又有谁不为这完美结局叫好呢?诙谐幽默的《女人善变》,在朗朗上口的旋律中,演唱者高昂不失婉转的歌声将对女人心思无可奈何的微妙心理展现得淋淋尽致,博得观众会心一笑。混声四重唱《爱之骄子》将或愤怒、或悲痛、或诱惑、或嘲讽四种反差极大的情绪在婉转的低吟、高亢的咏叹中得到了升华。





中央歌剧院的艺术家们还为观众演奏了《乡村骑士间奏曲》《为什么我的心激荡》《在普罗文查地方》等经典曲目,四重唱《饮酒歌》将整场演出的气氛烘托到高潮。



最后,在观众经久不息的掌声中,艺术家们返场为师生们演奏了歌剧图兰朵中那段脍炙人口的《今夜无人入睡》。悠扬的乐曲在大厅回荡,撞击着观众的心灵,犹如一帧帧精美油画徐徐展现在眼前,诉说着凄美的故事,令现场观众如痴如醉,沉醉其中。



演出不仅是一场经典歌剧曲目的交响乐会,更是一场生动的普及歌剧知识的观摩课。在史诗般恢宏的音乐中,在艺术家们精湛的演出下,使观众在聆听音乐的同时,更享受着经典艺术的魅力所带来的震撼。

全国高雅艺术进校园始于2005年,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,为大学生提供免费欣赏高雅艺术的机会。近年来,我校举办专场文艺演出7场,专题讲座15场,内容涉及京剧、话剧、歌剧、交响乐、民族音乐、民族歌舞等,引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,弘扬优秀民族文化,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化。

(校党委宣传部)