您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 校内通知

北方民族大学本科教学质量报告(2017—2018学年)

发布者:教务处 |发布日期:2019-01-04|阅读次数:

北方民族大学直属于国家民族事务委员会,是一所综合性民族类普通高等院校。学校坐落在“塞上江南”——宁夏回族自治区首府银川市,是我国唯一一所建立在少数民族自治区的部委高校。学校为国务院学位办批准的学士、硕士、博士学位授予权单位。2017-2018学年全校上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好迎接教育部审核评估及评估整改工作,奋力推进学校事业发展。

一、本科教学基本情况

1.1办学理念

让每一个来到北方民族大学的学子都能获得较大的进步,在此基础上各尽所能,追求卓越。

1.2办学方向

学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针、民族政策,遵循普通高等教育和民族高等教育发展规律,坚持为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的办学宗旨,坚持质量立校、人才强校、科技强校、管理兴校的发展战略,努力将学校建设成为质量、规模、特色协调发展的综合性大学。

1.3办学定位

目标定位:建设有特色高水平的现代民族大学。

层次定位:以本科生教育为主,大力发展研究生教育,积极发展预科教育、继续教育和国际教育。

学科定位:以应用学科为主,大力发展工科教育,自然科学与人文社会科学协调发展。

服务面向定位:主要面向少数民族和民族地区办学。

“十三五”发展目标定位:建设成为影响当地、辐射周边、国内知名的具有鲜明的民族性、区域性特色的综合性大学。

1.4本科专业设置

学校现有72个本科专业,分布在文学、理学、工学、法学、历史学、管理学、经济学、艺术学、教育学、医学10个学科门类。其中文学类8个、法学类3个、经济学类5个、管理学类10个、艺术学类12个、历史学类1个、理学类6个、工学类24个、教育学类1个、医学类2个。近年来学校从优化专业结构的实际需要出发,通过增加具有发展潜力的新专业,停招减招办学条件和发展前景不好的专业,实现专业结构的逐步优化,基本形成了门类较为齐全、基础与应用兼备、结构趋于合理的本科专业布局。

1.5在校生规模

学校本学年全日制在校生总数为21032人,其中本科在校生19887人,本科生数占全日制在校生总数的比例为94.56%。(北方民族大学各类学生人数情况见表 1

表1  北方民族大学各类学生人数一览表

年度

全日制在校生数

硕士生数

本科生数

预科生数

留学生数

折合在校生数

2018

21032

869

19887

275

1

21468.5

注:折合在校生数=本科生数+预科生数+硕士生数×1.5+留学生数×3

1.6本科生生源质量

2018年,教育部和国家民委核定的学校招生计划为5499(本科计划5199,预科计划300),实际录取5492人,计划完成率99.87%。其中,本科实际录取5192人,包括:普通本科专业录取4386人,预科升本科278 ,体育教育59人,艺术类专业469人(美术类250人,音乐舞蹈类219人)。

1. 生源地域结构。学校面向全国31个省(自治区、直辖市)招生,计划重点倾斜少数民族人口较多省份。其中,西北、西南等8省区录取人数逐年增加,2018年占比52.75%,体现学校服务民族地区的办学宗旨。

2. 生源民族结构。2018年实际录取本、预科新生5492人,分布于42个民族,其中少数民族考生3431人,占录取总人数的62.47%,近几年少数民族录取比例均在60%以上。体现民族院校集中培养少数民族人才的生源特点。

3. 生源城乡结构。2018级录取新生中,农村考生3402人,占新生总数的61.94%

4. 生源质量。2018年,学校共有会计学等10个本科专业在宁夏本科一批次招生,普通本科在21个省份的录取最低分与本科控制线分差比2017年略有提高,生源质量总体有所提升。

二、师资与教学条件

2.1 师资队伍建设

学校坚持实施“人才强校”战略,始终把加强师资队伍建设作为提高人才培养质量的根本,遵循质量与数量并举、培养与引进并重的思路,以培育学科带头人、学术骨干和塑造优秀教学、科研团队为重点,以创新人才培养、引进和使用机制为保障,以营造人才成长环境为基础,不断优化队伍结构,形成了一支整体结构比较合理、专业水平较高、教学能力较强、社会责任感强、学生满意度较高的师资队伍。

2.1.1师资队伍数量及结构

学校教职工1369人,其中专任教师997人,专任教师中具有博士学位的人员357人,占专任教师的35.81%,具有高级专业技术职务的人员473人,占专任教师的47.44%。与上一年度相比,专任教师中具有博士学位的人员增加47人。生师比为19.151。(专任教师专业技术职务结构见表2;学历学位、年龄结构见表3

 

表2  专任教师专业技术职务结构表

教职工总数

专任教师数

专任教师结构比例

正高级

副高级

中级

初级以下

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

1369

997

151

15.15%

322

32.30%

336

33.70%

136

13.64%

 

表3  学历学位、年龄结构表

教职工总数

专任教师数

专任教师结构比例

学位

年龄

博士

硕士

34岁及以下

35-44岁

45岁及以上

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

1369

997

357

35.81%

487

48.85%

253

25.38%

460

46.14%

284

28.49%

2.1.2高层次人才队伍建设

2017年至今,学校教师队伍中,4人获“自治区高等学校教学名师”,3人获“自治区优秀教师”。1人入选国家“万人计划”科技创新领军人才,1人获“国家民委突出贡献专家奖”,“清洁能源与绿色化工创新团队”入选国家民委创新团队支持计划,4人入选自治区青年拔尖人才培养工程,2人入选自治区“国内引才312计划”,1人入选自治区“海外引才百人计划”,1人入选自治区科技创新领军人才培养对象。

2.2本科生课程开设

20172018学年学校共计开设2702门课程,其中理论课1960门,占总课程的72.54 %;术科课375门,占总课程的13.88%;独立设置实验课367门,占总课程的13.58%。其中,高级职称教师承担的课程数为2578门次,占开课总门次的 36.06%。学校坚持教授为本科生授课制度,主讲本科课程的教授占教授总数的92.73%

2.3教学经费投入

2017年,学校本科教学日常运行经费投入4535.33万元,生均2281元;本科实验经费1136.02万元,生均571元;本科实习经费383.75万元,生均193元。立项用于本科教学改革和建设的本科专项教学经费1813.26万元。(20162017年教学经费投入情况见表4

表4  2016、2017年教学经费投入情况表

年度

本科教学日常运行经费投入(万元)

教学改革、专业建设支出(万元)

本科实验经费

本科实习经费

总投入(万元)

生均数(元)

总投入(万元)

生均数(元)

2016

4045.90

639.47

1213.46

591.15

418.08

203.67

2017

4535.33

1813.26

1136.02

571.00

383.75

193.00

2.4教学设施

2.4.1教学用房

为满足学校教学、科研和学生学习生活需要,学校积极改善教学基本条件。学校校区总面积108.27万平方米,生均占地面积51.48平方米;校舍建筑总面积46.54万平方米,其中教学行政用房面积21.51万平方米,生均10.28平方米;学生宿舍面积15.73万平方米,生均7.48平方米。

现有教室1000余间,包括多媒体教室、普通教室、机房、设计教室、语音室、体育场地、实验场所等,其中多媒体教室173间,实现了教学过程的远程监控和设备的远程管理。学校统一调配教室的使用,满足了不同专业、不同课程的课堂教学需求。

2.4.2教学科研仪器设备

2017-2018学年学校新增教学科研仪器设备1675台件,金额6168.78万元。至20188月,教学科研仪器设备达34949台件,总值为47919.82万元,生均教学仪器设备值22320.99元。(2017-2018学年教学科研仪器设备统计见表5

 

 

 

表5  2017-2018学年教学科研仪器设备统计表

年度

原有教学科研仪器设备数

新增教学科研仪器设备数

教学科研仪器设备总数

台件

价值(万元)

台件

价值(万元)

台件

价值(万元)

2017-2018学年

33274

41751.04

1675

6168.78

34949

47919.82

2.4.3图书资料

图书馆建筑面积24961平方米,2017年阅览座位2110个,周开馆时间98小时。图书馆向师生提供书刊目录、电子资源、参考咨询等信息查询和链接服务,已初步形成多层次、全方位、开放式、高效率的文献信息服务体系。馆藏文献资源的学科范围涵盖人文社科、自然科学与应用技术等学科领域。

截止20171231日,学校图书馆馆藏纸质文献总量达1584953册, 2017年征订中文期刊1449种,报纸93种,完成2016年过刊装订5128册,新增纸质图书92554册。电子文献总量达1497418册,采购中外文数据库44种(2017年电子资源购置及访问情况见表6)。

表6  2017年电子资源购置及访问一览表

2017年电子资源

数量

数据库(种)

44

当年新增电子图书(册)

163657

电子图书总量(册)

1497418

电子期刊总量(册)

566027

当年电子资源访问量(次)

22891464

2.4.4信息化建设

学校按照国家信息安全等级保护三级标准完成图书馆云计算和物联网综合管理网络平台建设,实现了多个场所桌面云的统一管理、快速部署,提供了节能增效的工作和学习环境。2017-2018学年新增了15间多媒体教室和5间网络化语言实验室,为170余间教室考场安装了屏蔽仪,教学信息化基础环境得到不断提升。在不断完善教学信息化基础条件的基础上,进一步提升信息化服务教学能力,MOOC教学平台访问量突破2300万人次。 

2.5国际交流与合作

2017-2018学年,学校在巩固与现有国(境)外大学或机构合作关系的同时,继续开辟各类合作渠道,拓展合作形式,促成与国外高校新签订合作协议11项,新增哈萨克斯坦新丝绸之路文化经济国际科学院、波兰格但斯克工业大学、马来西亚管理与科学大学、泰国商会大学、德国比勒费尔德应用技术大学、英国伍斯特大学、新西兰尼尔森马尔堡理工学院、意大利那不勒斯美术学院等8个合作伙伴院校。 

学校积极开展国际合作与交流,《计算机科学与工程学院与清迈大学软件工程专业本科生研究生联合培养项目》《外国语学院与英国伍斯特大学联合培养项目》《音乐舞蹈学院与乌克兰苏梅国立师范大学3+1本科生联合培养项目》等8个项目获自治区教育厅审批立项。同时,为积极促进学校管理水平和教师教学、学术及科研能力的提升,学校派出教师3363人次赴国(境)外开展学术访问、科研合作及文化交流等活动。为丰富学生国际视野、给学生提供感受国外先进文化及学习先进专业知识的机会,学校派出133名学生赴国(境)外高校进行短期访学、“3+1”“2+2”联合培养,或参加实习、冬令营、澳门中华民族文化周系列活动及“多彩中华”文化交流展演等活动。此外,为营造良好的学术氛围,提高学生的培养质量,学校共执行外专引智项目80项,邀请国外专家、学者154名来校为师生做学术报告、专题讲座或其他学术交流活动,大大地增强了学校的学术氛围,从而促进了学风建设。

三、教学建设与改革

3.1优化专业布局,加强专业内涵建设

学校根据国家中长期教育改革和发展规划纲要,结合实际制订了“十三五”学校事业发展规划和北方民族大学“十三五”本科专业建设规划,各个学院根据学院实际情况和专业布局,制定了学院专业发展规划。同时对2014版本科人才培养方案进行了微调,进一步提升了课程体系对人才培养目标的支撑度。

2017年新增机械电子工程、眼视光学2个本科专业,2018年新增数据科学与大数据技术1个本科专业,2012年以来,学校共新增16个本科专业,大多属于经济社会发展需要的交叉复合专业。2018年增加了综合评价较高的电气类、机械类、金融类等专业招生计划;减少了新闻学、传播学等专业招生计划;对信息工程、传播学、生物科学三个专业暂停招生一年。有力地推动了专业结构的动态调整。

学校现有材料科学与工程等4个国家级特色专业,汉语言文学等9个省部级优势特色专业,法学等4个省部级重点建设专业,自动化等7个省部级“十三五”重点专业(群),机械电子工程等5个省部级产教融合人才培养示范专业(省部级优势特色专业建设项目见表7)。在对“十三五”以来重点建设的专业进行支持的基础上,积极推进新工科专业建设和工程教育专业认证工作,组织相关专业负责人赴合肥工业大学、湖北工业大学等高校学习,并初步确定了首批实施新工科专业建设和工程教育专业认证的本科专业;引导本科专业充分利用地方资源,主动适应区域产业转型和创新驱动发展新常态,提升学校应用型专业建设与地方经济社会发展的契合度。20185个专业获批宁夏回族自治区产教融合人才培养示范专业,与此同时,学校实施“特色专业建设计划”,培育和建设了6个校级特色专业。

 

 

 

表7  省部级优势特色专业建设项目汇总表

序号

项目类型

级别

专业

立项时间

1

特色专业

国家级

材料科学与工程

2007

2

国家级

国际经济与贸易

2008

3

国家级

生物工程

2008

4

国家级

信息与计算科学

2009

5

特色专业

省部级

信息与计算科学

2008

6

省部级

汉语言文学

2009

7

省部级

旅游管理

2009

8

省部级

金融学

2010

9

省部级

生物技术

2010

10

省部级

自动化

2011

11

省部级

材料成型及控制工程

2012

12

省部级

化学工程与工艺

2012

13

省部级

软件工程

2012

14

重点建设专业

省部级

材料成型及控制工程

2013

15

省部级

法学

2013

16

省部级

网络工程

2014

17

省部级

旅游管理

2014

18

“十三五”重点专业(群)

省部级

法学

2015

19

省部级

自动化

2015

20

省部级

经济与贸易类专业群

2015

21

省部级

网络工程

2015

22

省部级

动画

2015

23

省部级

材料成型及控制工程

2015

24

省部级

会计学专业群

2015

25

产教融合

人才培养示范专业

省部级

机械电子工程

2018

26

省部级

旅游管理

2018

27

省部级

工商管理专业群

2018

28

省部级

软件工程

2018

29

省部级

测控技术与仪器

2018

3.2挖掘优质资源,推进课程共建共享

3.2.1大力加强在线开放课程建设

2015年学校建成超星慕课平台以来,在线课程建设和使用取得阶段性成果。经过三年的努力,基本形成了“1234”的在线课程建设思路。“1”是以慕课平台为基础搭建统一的课程中心;“2”是自建校内资源和引入校外资源两类课程;“3”是专项推进通识必修课、通识选修课和专业核心课三类课程建设;“4”是完善“院级-校级-省部级-国家级”四个层次的课程建设项目。2017-2018学年依托超星慕课平台着力开展优质课程建设,在对现有《工程力学》《宪法学》等35门省部级精品课程、《会计电算化》《模拟电子技术》《大学计算机基础》3门省部级在线开放课程、《宏观经济学》《工作分析》等29门校级在线开放课程、13门通识教育必修课加强建设的基础上,全面启动专业核心课建设工作。专业核心课包括本科人才培养方案中专业核心课和学科基础课,学校计划2018年、2019年分两批立项建设591门课程。

3.2.2积极引入校外在线开放课程

近年来,学校引进了智慧树在线教育平台、爱课程等多种数字资源,不断充实校内优质教学资源。2017-2018学年春季学期,通识教育选修课引入21门在线课程,各学院(系)在专业课教学中也不同程度地引入在线课程,实现线上线下相结合,推动混合式教学和翻转课堂教学改革。

3.3规范教材选用,鼓励特色教材建设

近年来,学校将教材建设作为“十三五”重点专业(群)建设、特色专业、通识必修课等专项建设的重要内容,共资助编写75部教材(含教辅)。2017年“《国际贸易实务》教材体系建设与实践”荣获宁夏高等教育教学成果奖二等奖。2018年立项建设重大、重点教研项目20项,仅涉及特色教材建设就有9项,高达45%

在教学过程中,学校要求本科生使用的教材须符合教学大纲的基本要求,与课程建设和人才培养目标相匹配。优先选用教育部“面向 21 世纪课程教材”、国家级省部级规划或获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材、近 3 年出版的新版教材。哲学社会科学优先使用国家“马工程”重点教材。严格审查国外原版教材和电子教材,坚决杜绝劣质教材、人情教材进入学校。2015 年,学校印发了《北方民族大学教材选用征订管理办法(试行)》,20184月学校专门成立了教材工作领导小组,负责对哲学社会科学教材选用进行政治把关,审查引进教材;审议学校教材建设规划;审定特色教材立项;指导制定教材遴选使用、质量监控和评价等相关管理规定。进一步规范了本科各专业课程的教材选用标准、审批流程,明确各级分工和职责,确保高水平、高质量的教材进入课堂。

3.4加强教学研究,探索人才培养模式改革

3.4.1以教改项目为引导,调动教师教育教学研究积极性

学校2017年校级教研项目增设“重大项目”,由此学校教研项目形成了重大、重点、一般3个层级,资助额度分别为9万元、6万元、1万元。2017-2018学年,学校在研教育教学改革研究项目共计437项,其中2016年校级重点项目8项、一般项目161项;2017年校级重大项目6项、重点项目14项、一般项目124项;2018年校级重大项目3项、重点项目17项、一般项目104项。同时,获批省部级教改项目重大项目1项、一般项目20项,英语研究专项重点项目1项、 一般项目2项,国家民委教改项目9项。

3.4.2加强产教融合,创新人才培养模式

学校积极开展校企校地合作,以面向企业、服务地方、对接社会人才需求为目标,大力推动校院两级与地方、高校、企业签订战略框架合作协议。近年来先后与银川市人民政府、吴忠市人民政府、灵武市人民政府、张家川县人民政府、新化县人民政府、新疆维吾尔自治区教育厅等地方政府签订了合作协议;与合肥工业大学、西安交通大学、兰州大学、大连民族大学、青海民族大学等国内高校签订了合作协议;与中国民族博物馆、宁夏回族自治区人民医院、北京广慧金通教育科技有限公司、宁夏共享集团股份有限公司、宁夏天地奔牛事业集团有限公司、西北轴承股份有限公司、银川新闻传媒集团等企业签订了合作协议,充分利用各种社会资源,提升了学校应用型专业建设与地方经济社会发展的契合度。例如,20138月学校与宁夏回族自治区人民医院正式签订了《北方民族大学 宁夏回族自治区人民医院合作办学协议》。双方秉承“平等自愿、互惠互利、长期稳定、共同发展”的原则,实行理论与实践紧密结合的“2+2”人才培养模式,充分利用各自优质教学资源培养高素质应用型影像技术人才,2017年首届27名毕业生中有10名留在了自治区人民医院工作,随着学校新增眼视光学专业,与自治区人民医院的合作将更加紧密。

3.5强化创新创业教育,发挥典型示范效应

学校成立创新创业学院,将创新创业教育纳入人才培养体系,促进创新创业教育与专业教育相结合,创新创业教育普及率达100%。大力实施“双驱动”+“双三位一体”(第一个“驱动”和“三位一体”是以班级为单位,实施“专业教育+通识教育+创新创业教育”;第二个“驱动”和“三位一体”是以团队为单位,实施“创新创业团队+创新创业实践平台+校企合作”)的创新创业型人才培养模式。统筹专业教学、理论研究、教育管理三支队伍建设,形成由创新创业教育课程教学与科研人员、创业指导专兼职人员、校内外专家组成的师资团队。以“兴趣驱动”开展创新创业实践,以学科竞赛为抓手,全方位提升学生创新能力;以创新创业项目为载体,培养学生的创新思维、科研能力;以高年级学生给低年级学生授课为主要形式,形成师傅带徒弟、传帮带模式;注重知识产权保护培训,搭建专利申报服务平台。

2012年,学校成立宁夏首家高校大学生创业孵化示范园区,现总面积近40000平方米,建立了“育种、育苗、育树、育果”的大学生自主创业孵化链条。至今,注册企业达100余家,进入801创业园区的企业40多家,年营业额5000多万元,安排就业实习5000余人,带动就业1000余人。

学校继被国家人社部确定为第三批全国创业孵化示范基地之后,2017年又被教育部认定为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,被团中央授予“全国大学生创业示范园”称号。创新创业教育的典型经验被中央电视台、宁夏电视台、光明日报等十多家新闻媒体报道。

3.6加强实践教学,规范过程管理

3.6.1 构建实践教学体系

根据学校人才培养目标要求,构建了“三层次、两结合、多环节”的实践教学体系。“三层次”是指基本技能训练、专业素养训练和综合应用能力训练的三个层次的训练。“两结合”是指课内实践教学与理论教学有机结合,强化学生的基本技能训练、专业素养训练、综合能力训练;课外实践活动与课内实践教学有机结合,实现素质拓展和能力提升。“多环节”是指每个层次的训练由多个实践环节构成。实践教学体系训练了基本技能,强化了专业素养,提升了学生的综合能力。

3.6.2 社会实践活动育人效果明显

学校重视社会实践活动在人才培养过程中的作用,将其作为教学方式转变和教学内容改革的重要组成部分融入到教学计划中,开展思想政治教育理论课程社会实践,文史类和艺术类专业采风、写生、考察、社会调查、摄影展、作品展、演唱会等活动提升实践效果。例如,设计艺术学院根据专业特点和学生的实际水平,每年投入约 25 万元实践教学经费用于约 500人次的写生、考察,加强与企业、科研单位、画院的联系,举办写生作品展,建立协同实践育人机制。

3.6.3 实习实训工作持续改进

学校制定了《北方民族大学本科实习工作管理办法》,规范实习实训教学管理,保证了教学质量。近几年,学校实习实训条件得到了明显改善,学校实践教学经费投入充足。学校各教学单位积极拓展校校、校地、校企合作。例如,计算机科学与工程学院组织学生分别在北京达内西安分公司和西安软件外包服务学院进行专业实训;法学院和法律实务部门共同组建了依托“法学教育指导委员会”指导实习实训的新模式;外国语学院构建了以外语文化节为核心的课外语言应用能力培养与实践平台、课内实践及专业认知实践平台;电气信息工程学院探索出由培养方案设计、创新教育实施、活动开展方法、创新能力评价构成的创新能力培养模式等。目前共建立校内外实习基地 300 余个,其中省部级大学生实践教学基地 4 个,每学年前往 4 个省部级实践教学基地实习近千人次。

3.6.4 本科毕业论文(设计)管理科学规范

学校制定了《北方民族大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》,对选题的性质、难度、工作量和综合训练等方面提出了明确要求。毕业论文(设计)选题注重与工程设计、科学研究、技术开发、经济建设和社会发展相结合,依托教师科研项目、实践教学基地的生产实际问题和社会需求,科学设计,合理安排。毕业论文(设计)选题坚持一人一题原则,需多人合作完成的题目,每人需独立完成其中部分工作。为保证毕业论文(设计)的质量,确保本科生毕业论文(设计)的指导教师聘任、选题、指导、撰写、评阅、答辩和评优等各环节工作的规范化,实行毕业论文(设计)“三阶段、三层次”检查制度。“三阶段”即前期检查以选题审查为主,中期检查以毕业论文(设计)的工作进度、完成质量和教师指导情况的检查为主,后期检查以答辩资格审查、评分合理性及答辩过程规范性、毕业论文(设计)写作规范性、材料完整性等方面检查为主。“三层次”,即教师对学生设计进程、质量进行日常检查,学院对指导教师各阶段指导工作及学生设计质量分别进行阶段性、日常性检查,学校对各学院组织工作、质量监控工作等进行抽查,加强对毕业论文(设计)过程管理和质量监控,要求本科毕业论文(设计)相似性检测不超过30%,对检测不合格的要求重写,直到合格后再进行答辩。

3.7加大教学类奖励力度,提升教师荣誉感

为强化本科教学中心地位,提升本科教育教学质量,增强教师的职业荣誉感,奖励师德高尚、教学水平高、积极从事教学研究和改革的优秀教师以及在教学管理方面成绩突出的个人和集体,学校制定了《北方民族大学本科教学奖励办法》,并根据办法精神,2017年学校组织了本科教学管理工作先进集体奖、教学成果奖、教学优秀奖等六项单位和教师个人优秀奖评选,于2017年教师节奖励了5个荣获“本科教学管理工作先进集体奖”、3个荣获“学业评价改革专项奖”、3个荣获“本科教学综合评估专项奖”的学院;30项荣获“教学成果奖”的教学成果;3名荣获“教学名师”、79名荣获“教学优秀奖”、33名荣获“优秀本科教学管理工作者”的先进教师个人,共计奖励金额128万元。并有7项教学成果荣获省部级“教学成果奖”、2人荣获省部级“教学名师”、2个教学团队荣获省部级“黄大年式教师团队”。教学类奖项的设立与表彰,对提升学校教育教学质量,激励教师积极参与教学研究与改革,增强教师教书育人的责任心,提高教师投身教学的荣誉感起到了良好的促进作用。

四、学生学习效果

4.1应届本科生毕业、就业基本情况

2017年学校本科毕业生4825人,有4514人符合毕业条件,毕业率为93.55%。面对就业压力逐年增大的形势,学校多渠道采取措施,就业率保持相对稳定,就业质量逐年较有提高。近年来,学校委托具有良好公信力的第三方高等教育管理数据与解决方案专业机构持续开展了应届毕业生培养质量评价项目,形成了《北方民族大学应届毕业生培养质量评价报告》,根据评价结果显示应届毕业生薪资水平持续上涨,就业感受较好,对口就业程度与就业稳定性均有所提高。反映出毕业生在校学习体验较好,能力知识满足度较高,学校育人工作落实到位,成效较为明显。

4.1.1 毕业生总体毕业去向

按照教育部关于高等学校毕业生毕业去向分类,截止20171231日,全校4825名毕业生主要去向如下:直接就业3587人、灵活就业402人、国内升学274人、出国出境32人。

毕业生就业单位性质类型。单位就业毕业生中,毕业生就业单位性质涵盖了机关、科研设计单位、高等教育单位、中初教育单位、医疗卫生单位、其他事业单位、国有企业、三资企业、其他企业、部队等。2017届毕业生就业单位中,不同单位性质就业人数排在前四的是其他企业、机关和其他事业单位以及国有企业。

作为地处西部地区的综合型大学,学校积极履行为西部地区建设培养优秀人才的社会使命,大力支持和鼓励毕业生到西部地区就业实现人生价值,近三年学校毕业生在西部地区就业人数稳步上升,超过就业人数的50%,仅2017届宁夏生源毕业生就有80%以上留在宁夏发展,外省生源中有1000余名留在宁夏发展。三年来累计向新疆克孜勒苏柯尔克孜族自治州输送优秀毕业生76人,赴疆优秀毕业生工作积极性较高,表现突出,10余名同学入职不满三年已提拔科级实职岗位,他们在乡镇基层一线用自己出色的工作诠释了当代大学生扎根边疆、甘于奉献的高尚情怀和历史使命,这与学校的办学宗旨、人才培养定位高度吻合。

4.1.2 用人单位对毕业生评价较高

学校2017届毕业生的工作与专业相关度为66%,比2016届毕业生高3个百分点。工作与专业相关度较高的是医学影像技术、视觉传达设计、土木工程等专业,均达到80%以上。

2017年,用人单位对毕业生的综合评价分值整体介于8分至10分之间,其中用人单位对于学校毕业生的团队协作精神、道德素养、工作能力及文化素养等方面满意度较高,所占比例均在68%以上;道德素养和团队协作精神满意度最高,分别为78%74%

经过30多年的办学,学校涌现出一批批优秀的毕业生,在各自平凡的岗位上贡献着自己的力量。如学校法学院1986级校友马兰,她一直奔走在法律援助的最前线,2010年起,她连续6年作为“1+1”中国法律援助志愿者行动的志愿律师到我国律师资源比较匮乏的贫困县从事法律援助工作,为填补西北贫困县域法律引导人员稀缺的空白做出了一份贡献;外国语学院1994级校友安玉荣,作为一名女边疆工作干部,她在能力上并不逊于男性少数民族干部,又有女性干部的独特魅力,近二十年平凡而又不平凡的工作,让她和她所热爱的故土,都绽放出别样的魅力;文史学院1997级艾山江•阿不都拉,多年来,他主持和领导新疆若羌县人民政府工作,时刻谨记党的关怀和恩情,在思想上、行动上时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,敢于同一切形式的民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力做坚决的斗争,引导各族群众认清事实、明辨是非,团结一致、共同维护社会稳定;数学与信息科学学院2005 级校友秦文博,毕业后扎根基层,成为拉家常、干农活的大学生村官,科技兴农的领头人,民族团结的使者,获得“国务院第六次全国民族团结进步模范个人”“自治区民族团结进步模范个人”等荣誉称号,并在国庆66周年之际得到了习近平总书记的亲切接见。

4.2学生学业成绩及综合素质表现

4.2.1 学生学业成绩保持较高水平

学校大力营造优良学习环境,2017年学校本科生共有7518人次和59个集体荣获奖学金,其中726人次荣获国家级奖学金、90人次荣获省部级奖学金、2456人次荣获社会类奖学金、4246人次和59个集体荣获校级奖学金。与此同时,4个集体荣获“自治区先进班集体”,20名学生荣获“自治区级三好学生”,10名学生荣获“自治区级优秀学生干部”,489名本科毕业生被评为“优秀毕业生”,274名学生考取中国传媒大学等学校的硕士研究生,32名学生被爱丁堡大学等境外学校录取继续深造。

2017-2018学年学校各类学科竞赛荣获省部级及以上奖励共计544项,其中全国性奖项331项(一等奖12项,二等奖81项,三等奖238项),省部级奖项 213项(一等奖37项,二等奖80项,三等96项),学生参与学科竞赛人数超过4905余人次,占全校学生总人数的四分之一。其中,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学生创业项目“带走一片沙 留下一片绿”参加了青年红色筑梦之旅并收到了习近平总书记的回信,在大赛期间其项目成果在“高校创新创业教育成果展”中进行展示;在“第七届全国大学生电子商务‘创新、创意、创业’大赛”中,荣获全国二等奖1项;在“2017年世界机器人格斗机器人大赛”中,荣获国家级三等奖3项;在“第十二届全国大学‘恩智浦杯’智能汽车竞赛”中,获得省部级二等奖1项,三等奖3项。

依托第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,学校通过组织校内选拔赛、省部级比赛以及推荐参加全国大赛等一系列活动,共763个团队项目、3284人报名参赛,10个团队参加了中国青年红色筑梦之旅活动,其中“玩购纸巾”“宁夏红德景酒业有限公司”“一键钟情智慧农场”分别与闽宁镇园艺村、闽宁镇武河村、闽宁镇袁隆村达成项目对接。通过开展青年红色筑梦之旅活动,鼓励学校青年大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,推动了学校创新创业教育与思想政治教育相融合的思政课堂,引导青年大学生走进革命老区、贫困地区,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。      

4.2.2学生综合能力全面协调发展

学校本科生在2017-2018学年参加各项比赛,均获得了较好的成绩,如:设计艺术学院学生在教育部主办的“2018年全国第五届大学生艺术展演”中荣获全国一等奖;外国语学院学生在第二十届“全国大学生英语辩论赛”中荣获三等奖;法学院学生在第二届学生“学宪法讲宪法”全国总决赛中荣获全国高校组个人赛三等奖;音乐舞蹈学院48名学生在第二届全区“少数民族文艺调演”中荣获一等奖、95名学生在第二届全区少数民族文艺调演中荣获二等奖、在第十二届新加坡中新国际音乐比赛中国赛区荣获大提琴室内乐组一等奖;管理学院学生在“第八届西安交通大学模拟联合国大会”中荣获杰出代表奖;医学影像技术系学生在“高校医学影像技术专业技能大赛”中荣获三等奖等。

4.2.3学生对自我学习和成长的满意度较高

20179月初,学校发放问卷对学生的自主学习能力进行满意度网络调查,收回问卷8174份,结果显示,98.9%的学生对自己的道德品质和政治素质满意,94.9%的学生对自己的身体素质和适应环境能力满意,93.4%的学生对自己的团队精神和协作能力满意,93.4%的学生对自己的吃苦耐劳精神和实践动手能力满意,84.7%的学生对自我管理能力和自主学习能力满意,84.4%的学生对自己的创新意识能力和综合素质满意,82%的学生对自己的组织管理能力和影响他人能力满意,79.9%的学生对自己的口头表达能力和人际交往能力满意,79.6%的学生对自己的文字写作能力和专业技能水平满意,61.7%的学生对自己的计算机操作水平和外语水平满意。

五、本科教学质量保障

5.1学校领导班子高度重视本科教学工作

5.1.1研究本科教学工作形成长效机制

党委书记、校长是本科教学质量的第一责任人,本科教学的改革与发展是学校党委常委会议、校长办公会议和专题会议经常研究的重要议题,20172018学年研究本科教学改革与发展的议题多达80余个。学校坚持每年召开一次教学工作会议、每学期召开两次教学工作委员会会议、每月召开一次教学工作例会的制度,并不定期的召开专题会议、听取专项汇报、部署专项工作。通过教学管理“三会”制度,规划教学发展,推进教学改革,实现教学管理决策的科学化、民主化。

5.1.2校领导联系、指导二级学院工作

为进一步提高各学院教学工作的质量和效能,学校每位校级领导联系不超过5个教学单位,定期到相关单位调研,听取教师和学生的声音,通过听课、参加例会、座谈会等,协调解决各学院教学管理工作中存在的困难和问题,指导教学单位做好学科、专业建设等工作。校领导坚持听课制度,深入课堂教学一线,检查教师上课、学生学习质量保障情况,发现问题,督促改进。

5.1.3坚持常规教学检查制度

校领导带领职能部门相关人员,于学期初对教学资源、教学安排、后勤服务等方面的准备和保障工作进行重点检查;学期中开展本科教学专项检查;学期末巡查考场秩序,检查考风考纪。结合检查情况,指导相关职能处室制定本科教学管理方案。

5.2以评促建,接受教育部审核评估 

5.2.1圆满完成专家进校考察工作

201710月,教育部本科教学工作审核评估专家组对学校进行了为期4天的本科教学工作审核评估。专家组深度访谈校领导37人次、部门领导224人次、学院教师代表208人次、学生代表34人次;调阅专业人才培养方案69个,听课62门次,审阅试卷4400份、毕业论文1566份、实验实习报告及教学大纲等其他文件89份;查看实验室、实习实训基地14个,走访了与学校合作办学的自治区人民医院,考察工作覆盖学校99%的部门和学院(系)。

教育部专家组认为学校自评报告论证全面客观,勇于直面不足,并拟定了切实可行的整改措施,对推动学校办学水平提升很有价值。有一位专家说,学校提出的“让每一个来到北方民族大学的学子都能获得较大的进步,在此基础上各尽所能,追求卓越”的办学理念朴实又能容易记住,包含了“学校校训”“骆驼精神”等极为丰富的精神内涵,它既是民族高校所肩负的特殊使命的真实写照,又是北方民族大学办学实际情况的客观反映。专家组一致认为,学校办学定位准确,发展目标及人才培养目标与国家以及区域经济社会发展需求适应度高;学校牢固树立教学中心地位,积极推进教学改革,不断提升人才培养目标与培养效果的达成度;学校不断加强师资队伍与教学条件建设,人才培养的支撑能力逐步提升;学校不断推进教学质量保障体系建设,提高了教学质量保障的有效度;学校加强学风建设,为学生发展保驾护航,学生及用人单位满意度高;学校领导班子团结进取,广大教职工爱岗敬业,学校发展态势良好。同时,专家组也提出学校专业布局需进一步优化、教学建设与教学改革力度需进一步加强、教学质量监控与保障体系需进一步建设等建议。

5.2.2评估整改有序进行

学校高度重视审核评估整改工作,评估刚结束,教务部门对专家反馈意见进行了整理,梳理出30个主要的问题。其后,学校召开审核评估专题会,安排审核评估整改工作,根据专家组指出的问题以及学校后续发展需要加强的方面,成立了11个整改项目组,要求各整改项目组重点解决专家组指出的问题,对整改目标、整改措施、整改任务提出了明确具体的要求。2018126日,学校成立整改工作领导小组。201821日,学校印发了《北方民族大学本科教学工作审核评估整改方案》。目前,审核评估整改工作已经进入全面落实阶段。

5.3不断完善本科教学质量监控与保障长效机制

5.3.1开展2017年学院(系)办学绩效评估工作

学校坚持从“人才培养”“科学研究”“师资队伍”“国际交流”四个方面,对各院(系)办学绩效进行年度评估。其目的是对各院(系)办学系统的运行状态和结果进行测定及导向,促进各院(系)进一步明确内涵建设的方向,强化质量意识,提高办学效益,增进核心竞争力。2018年学校组织开展了2017年各学院(系)办学绩效评估工作,《北方民族大学2017年院(系)办学绩效评估白皮书》已面向全校发布。

5.3.2开展日常教学质量监控

1.“评教”“评学”

学校组织各教学单位开展2017-2018学年“评教”工作。本学年评教系统共采集了全校5275门课程的各方评教数据,其中秋季学期采集2657门课程的评教数据,春季学期采集2618门课程的评教数据,对教师的教学态度、育人效果、教学内容、教学方法、课堂管理等方面的状况进行分析;纳入评学的班级共 767个,其中秋季学期384个班级参评,春季学期383个班级参评。本学年向人事处提供了159条评教数据用于教师申报各类专业技术资格,随着“评教”成绩在教师职称晋升、优秀教师评选等工作中的使用,学校参加“评教”的课程参与度趋于稳定,各学院(系)在系统填报的重点评教课程占全校课程总数的12.63%,较上学年提升1.2%

2. 期末考试试卷评估

2017-2018学年的试卷评估工作中,共随机抽查了531门次课程的21200份试卷参与评估。各学院(系)根据学校发布的试卷评估报告,针对存在的问题撰写整改报告,并提交上一年度整改方案落实情况。新一轮的整改工作与审核评估整改工作相结合,有序推进,使期末考试试卷评估工作形成闭环,确保期末考试试卷质量稳步提升。

3. 毕业论文(设计)评估

20179月,学校共对2017年有本科毕业生的18个学院(系)随机抽取442篇毕业论文(设计)进行评估,抽查评估的数量占毕业生总数约9.2%,较2016届毕业生毕业论文(设计)抽查比例高出3倍多。学校持续开展本科生毕业论文(设计)抽查评估工作,通过整改,加强了管理,提高了毕业论文(设计)质量。

六、存在的问题与不足

6.1教育教学改革需进一步加快

学校在推进人才培养模式改革和教育教学方法改革方面尚不能很好的适应经济社会发展的需要和高等教育发展的基本趋势。一是教师的教育教学理念跟不上时代的发展,以学生为中心的人才培养理念还没有成为全体教师的共识;在线开放课程和混合式教学还未能被部分老师接受并使用;产教融合协同育人的专业发展方向还没能引起足够的重视;以过程性评价为主要评价方式的学业评价体系还没有很好地落实。二是教育教学改革的激励机制尚需完善,学校层面须从组织人事政策、培训学习、质量监控、经费划拨、评奖评优等方面形成系统的激励体系。

6.2专业内涵建设需进一步加强

专业分布不尽合理,缺乏专业协同效应。各专业的定位和发展目标需进一步明晰,跨学科、跨学院、跨专业的专业群建设未形成规模,专业协同发展有待推进,学校优势和特色专业尚未得到充分凸显。

6.3教学质量监控保障体系需进一步完善

学校的教学质量标准尚需进一步完善,教学质量监控没能形成有效闭环;校院两级教学质量监控保障体系尚未完全形成;教学督导队伍建设尚需加强。

七、下一步工作思路

7.1深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进评估整改

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,以评估整改为契机,提高站位、把握大势,紧紧围绕建设有特色高水平现代民族大学,聚焦“三全”育人,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养和教育质量放在学校发展的战略地位上,不断加强顶层设计,创新体制机制,深入推进教育综合改革,全面提高人才培养能力。学校将在全校范围内开展教育教学思想大讨论,做到边讨论边行动,及时总结讨论成果,确保大讨论的成果体现在人才培育的具体工作中。通过大讨论活动,达到更新理念、转变思想、推进改革的目的,使教职员工进一步统一思想、提高认识,自觉将自身事业发展融入到学校事业中来。

7.2以在线课程建设为抓手,积极推动教学方法改革

要充分重视课堂是教育教学的主阵地,以优质课程资源的有效应用为抓手,积极打造北民大特色“金课”,推动课堂教学改革,形成“以学为中心”的新型教与学模式。一是有计划、有步骤的推进在线课程建设。二是进一步拓宽获取优质课程资源的渠道,为教师深入探索教学方法改革、学生自主学习创造良好的条件。

7.3以内涵建设为中心,全面推进专业改革

一是建立专业结构动态调整机制。出台专业建设管理办法,进一步完善专业评估制度,完善专业新增、调整、退出等机制,适时推进专业结构调整。二是建立和完善优势特色专业、改革试点专业等重点建设专业的管理办法;构建院级、校级、省部级三级优势特色专业建设体系,切实提升专业建设质量。三是推进工程教育专业认证和新工科建设。

7.4以质量标准为依据,完善教学质量监控保障体系

进一步完善理论教学环节、实践教学环节、教学建设质量等本科教学主要环节质量标准 ,严格执行各主要教学环节质量标准,依照质量标准对主要教学环节进行监督和评估,发挥质量标准在提升教学质量中的作用。完善校院两级教学质量监控保障体系,明确学校、学院(系)及各部门职责,完善质量监控与评估的规章制度。聘任更多优秀人员补充督导队伍,建设校院两级督导队伍,扩大监控覆盖面,加大督导聘任和管理工作,充分发挥校院两级督导的作用。

7.5以新工科建设为机遇,启动培养方案修订工作

2018年,启动新版培养方案的调研工作,针对应用型人才培养、民族地区需求、差异化教育、新工科专业建设等有关问题进行调研,为做好新版培养方案打好基础。职能部门与二级学院进一步加强培养方案制定、教学大纲编撰、课堂教学内容、实践教学改革、创新创业等方面的工作,使各专业人才培养目标在学校人才培养总目标的框架之下得到全面落实。