您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 媒体关注

【宁夏回族自治区教育厅】北方民族大学安排部署2019年全国“两会”期间学校安全稳定工作

发布者:宁夏回族自治区教育厅网站 |发布日期:2019-03-08|阅读次数:

全国“两会”是我国年度政治生活的一件大事,为认真贯彻落实中央有关决策部署,北方民族大学印发了《关于切实做好2019年全国“两会”期间学校安全稳定工作的通知》,就切实做好全国“两会”期间学校的安全稳定工作进行安排部署。


一是落实主体责任。要求全校各单位要强化“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度,高度重视全国“两会”期间校园安全稳定工作,压实主体责任,加强思想政治工作,把营造平安、团结、和谐的校园环境放在当前工作的突出位置,克服避免麻痹大意,确保校园安全稳定,确保师生员工在思想上、言论上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


二是做好学生管理工作。各学院(系)要加大学生管理工作力度,院系领导、辅导员、班导师要多走访宿舍,多深入班级,重点关注有特殊状况的学生,同时充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,深入学生中间,及时掌握学生思想动态,发现问题及时上报,妥善解决,防患于未然。


三是做好饮食、消防、校内交通等各项安全工作。要认真研究分析校园安全稳定形势,坚决落实安全工作责任制,细化工作任务,逐级传导压力,层层抓好落实。要坚持工作重心下沉,关口前移,严格执行安全责任追究机制。


四是加强实验室安全管理。根据学校开展实验室安全隐患整改工作的要求,持续抓好实验室安全管理工作,对实验室安全隐患整改工作开展“回头看”,建构实验室安全管理体系。


五是切实防范化解风险隐患。深入开展风险隐患排查工作,切实履行维护校园稳定工作主体责任,进一步完善预警和应急机制,对可能出现的情况提前做好预案,并进行处置演练。发现问题要及时、稳妥处置,防止事件发展蔓延,防止激化矛盾,确保把防范化解重大风险工作做细做实。


六是做好值班和信息报送。要认真做好“两会”期间的值班安排,加强领导带班,应急协调和值班保障,确保24小时联络畅通。


来源:宁夏回族自治区教育厅网站;网址:http://www.nxedu.gov.cn/sviewp/86EBB296-0C1A-455E-A803-6070B7B98866