您当前的位置: 新闻网首页 -> > 所有新闻 > 媒体民大

【国家民委网站】北方民族大学学习贯彻委属高校学生管理专题研讨会精神

发布者:国家民委网站 |发布日期:2017-7-29 16:30:26|阅读次数:

  近日,北方民族大学传达学习了委属高校学生管理专题研讨交流会精神,研究部署暑期家访工作。

  北方民族大学制定了2017年暑期赴边疆开展家访工作实施方案。由校领导、相关职能部门负责人、学院领导、团学干部、教师组成了6个小分队分赴各地对35名学生家庭进行实地家访。通过开展暑期“一对一、面对面”专项家访活动,了解学生家庭成员、成长环境、经济和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,将思政工作空间延伸到学生家庭,形成学校、家庭、社会的教育合力,促进学生健康成长和全面发展。

  会议指出,要认真学习贯彻委属高校学生管理专题研讨交流会精神,把全国高校思想政治工作会议精神落到实处。高校立身之本在于立德树人,学校要在办学治校中始终贯穿立德树人这条主线,在形成特色上下功夫,在有效管用上做文章,积极探索符合民族院校定位和生源特点的思政工作机制,不断完善全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。

  会议研究部署了2017年暑期家访工作,并要求,一是要把暑期家访活动作为重大政治任务,作为宣传党的民族理论政策的具体行动,深刻理解此次家访工作的重要意义;要精心组织、周密安排,确保家访活动顺利进行。二是要注重发挥党的民族政策理论工作队、宣传队作用,向家长及学生进行党的民族政策、民族区域自治、发展民族地区经济社会,促进各民族共同繁荣等为主要内容的宣讲教育,使其认识到“三个离不开”的重要性,增强自觉维护民族团结的积极性。三是要在家访过程中要坚持尊重、真诚、务实的原则,促进双方的理解和沟通,全面准确地了解学生家庭生活、经济、整体思想等状况,了解学生成长经历、性格特征、兴趣特长等情况,做好家访信息记录和整理,为进一步形成家校教育合力,有针对性的对开展教育帮扶工作提供参考,切实达到家长与学校共同教育的目的。

来源:国家民委网站;2017年7月28日