今天是:
您现在的位置:  北方民族大学新闻网 >>  媒体民大 >> 文章正文
【国家民委网站】北方民族大学贯彻落实国家民委巡视整改情况“回头看”会议精神
推进落实院校管理及思想政治工作
        
来源:国家民委网钻 发布时间:2017-6-29 11:06:12 阅读次数:

  为贯彻落实国家民委巡视整改情况“回头看”会议精神,近日,北方民族大学召开专门会议安排部署巡视整改“回头看”工作,就院校管理及思想政治工作专项巡视整改工作情况进行了一一对照梳理,剖析原因,积极进行整改。

  一是努力提升少数民族学生比例。为了确保少数民族比例不降低,学校招生计划重点倾斜西北、西南民族地区、武陵山片区和少数民族自治区,继续采取限定少数民族考生投档比例、单列少数民族报考专业计划、申请少数民族招生代码等措施积极提升少数民族录取比例。

  二是不断加强师风师德建设。研究制定了师德师风建设专项整改方案,在坚持价值引领、检查学校师德建设长效机制实施方案落实情况、完善师德考评制度、开展系列培训活动、开展征文及选树先进典型、制定师德承诺书和负面清单等方面做了明确规定。按照师德师风建设专项整改方案要求,在全校范围内开展了师德建设自查,查找了存在的主要问题,分析了产生问题的原因,明确了下一步整改的方向。

  三是加强学生思想政治工作。扎实开展“两学一做”学习教育,力促党的理论政策入脑入心。组织师生认真学习了十八届五中、六中全会精神,中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等重要会议精神。认真学习近平总书记系列重要讲话精神,使中央精神迅速得以传达,增强了全校师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。筹备召开学校思政工作会议,起草制定《北方民族大学进一步加强和改进新形势下思政工作的实施方案》,把全国高校思政工作会议精神落实在具体的措施和模式上,对以后的思政工作进行全面部署。并通过举办了全国高校思政工作会议精神处级干部培训班等培训工作,加强对党员干部的培训。

  学校下一步整改思路是,一是坚持办学宗旨,为少数民族和民族地区经济社会发展培养人才。加强招生宣传,提高宣传质量,进一步提高少数民族学生比例,提高生源质量,扩大学校影响。学校资助政策将进一步向经济困难的少数民族学生倾斜,在评选各类(包括国家、社会、学校)奖助学金时,坚持“同等条件下,少数民族学生优先参评”的原则,确保少数民族家庭困难学生完成学业。二是肩负办学使命,进一步加强师德师风建设。把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,从思想建设、制度建设等方面为师德师风建设提供强有力的保障。三是坚定理想信念,扎实做好学生思想政治工作。积极筹备召开学校思想政治工作会议,在落实意识形态工作责任制、推进大学生思想政治教育工作、校园安全稳定工作等方面做好顶层设计。坚持把理想信念教育放在首位,建设全员思政的队伍体系。实现由思政课程向课程思政的转变,将德育融入人才培养方案,贯穿人才培养全过程。

  面对思政工作新形势新要求,北方民族大学党委高度重视,不放过老问题,紧盯住新问题,坚持把从严治党、依法治校、立德树人、提升质量贯穿改革全过程,以更好的工作状态,更实的工作作风,更细的制度措施,更优的工作效果,建设有特色高水平现代民族大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:国家民委网站;2017年6月27日

中国-宁夏回族自治区-银川市-西夏区-文昌北街204号 邮政编码:750021本站访问次数:
版权所有:北方民族大学党委宣传部 宁ICP备:010150
Copyright @2003-2016 All rights reserved